автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов
На youtube.com работает
"Kанал Реховот",

На youtube.com работает "Kанал Реховот", открытый Домом ученых и специалистов Реховота, на котором собраны все фильмы и записи вечеров в рамках работы Дома ученых и специалистов Реховота...


Дом ученых и специалистов Реховота на youtube.com

На главную страницу "Канал Реховот" можно попасть, кликнув на картинку выше,  вы попадете на главную страницу канала. Нажав в меню на слово "видео", вы открываете название  открытых для широкого просмотра фильмов и клипов (есть материалы, которые предназначены для просмотра только по ссылке). Там же находятся и перечисленные выше материалы.

Приятного просмотра!
Архив:

 2019-2020 год
 2018-2019 год
 2017-2018 год
 2016-2017 год
 2015-2016 год
 2014-2015 год
 2013-2014 год
 2012-2013 год
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

октябрь, 2020 г.

К 130 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ
ПОЭТЕССЫ ИЗРАИЛЯ РАХЕЛЬ БЛУВШТЕЙН

Яков Иовнович

 

В тени празднования нового еврейского 5781 года и карантина, вызванного вирусной эпидемией, 20 сентября незаметно прошел юбилей - 130 лет со дня рождения национальной поэтессы Израиля Рахель Блувштейн. Она родилась в 1890 г. в Саратове (там сохранился дом её родителей), затем переехала в Полтаву, где она находилась до 19 лет. Только 15 из 40 лет она прожила на Земле Израиля, сначала в Реховоте, потом на Кармеле, а с 1911 по 1913 год на сельскохозяйственной ферме "Хацер Кинерет" на берегу Кинерета. Оттуда Рахель направили во французскую Тулузу учиться на агронома. После получения диплома в 1915 году в разгар Первой Мировой войны она пыталась вернуться на берега Кинерета, но власти Османской империи не дали ей въездную визу изза её российского подданства. Четыре года она вынуждена была находиться в России и Украине и только в 1919 г. с первым пароходом "Руслан"из Одессы получила возможность вернуться на Землю Израиля. Оставшиеся годы жизни, больная туберкулезом, она переезжала с места на место, пока не нашла пристанище под крышей тель-авивского дома на улице Бограшов. Здесь прошли последние пять лет её короткой жизни.

Немногие обращают внимание на то, что первое стихотворение на иврите Рахель написала уже после второго приезда в Эрец Исраэль, в 1920 году. Написанные же на русском языке стихи не публиковались, пока некто по имени Биньямин Хахлили в 1987 году не добился права их опубликовать, добавив в публикацию под названием "ועליך לך "письма Михаила Бернштейна, с которым Рахель училась в Тулузе. Эти письма многие годы не публиковались под совершенно неоправданными предлогами.

Три года назад в Доме ученых и специалистов Реховота (сайт – www.rehes.org) был создан фильм о жизни Рахель и её творчестве. В фильм вошли и стихи, написанные ею на русском языке. Этот фильм можно увидеть на канале Дома ученых и специалистов Реховота "наш Реховот" в You Tube. За три года его просмотрело 800 человек, скажем прямо – немного, хотя отзывы о фильме положительные. Видимо, скажите вы, не достает рекламы. Но, с другой стороны, такой же фильм на иврите, помещенный одновременно с фильмом на русском языке, просмотрело за те же три года 2400 зрителей!

Чем же объясняется больший интерес говорящих на иврите к фильму о Рахель. На наш взгляд, это объясняется тем, что в фильме впервые поднимается вопрос о долге израильского общества перед памятью поэтессы. К великому сожалению, больной неизлечимой тогда болезнью Рахель пришлось находиться в неподходящих условиях. От неё отказались те, кто был работал с ней рядом на берегу Кинерета. Многие из тех, кто считались друзьями, не подставили плечо, не помогли в ситуации, в которой от них требовалась конкретная помощь. Разве проживание в комнатушке под крышей дома в Тель- Авиве, когда только недолгий вечерний бриз ослаблял невыносимую жару, можно считать подходящими для больного туберкулезом? Разве многие почитатели её таланта с нетерпением ожидали конца недели, чтобы насладиться её новыми стихами в газете "Давар", не знали о том, в каких условиях она живет? Проживать в доставшейся ей после смерти отца комнате, она не могла из опасения заразить родственников, живших в той же квартире. Но при этом вынуждена была выстаивать в толпе длинные очереди для того, чтобы получить мизерное пособие, завещанное ей отцом, оставившем приличное наследство синагоге.

Зимой, ставшей для неё последней, не нашлось никого из врачей, считавшихся её друзьями, кто сумел бы уберечь Рахель от сезонных заболеваний, приведших к обострению туберкулеза.

В санатории в Гедере после некоторого улучшения вновь наступило резкое ухудшение состояния. И тяжело больную Рахель 30 километров везли в тель-авивскую больницу "Адасса" на лошади в стоге сена потому, что не нашлось денег на автомобиль. Стоит ли сомневаться в том, что после такого переезда часы её были сочтены, и под утро её не стало… Несомненно, в печальной истории национальной поэтессы Израиля есть вина не одного конкретного человека. Имел место системный сбой…

К нынешнему юбилею Рахель Блувштейн еще полтора года назад Дом ученых и специалистов Реховота, Израильская Независимая Академия Развития Науки и Союз русскоязычных писателей Израиля объявили поэтический конкурс памяти поэтессы, на который было прислано 107 стихотворений.

17 сентября 2020 года в ЗУМе состоялся вечер, посвященный 130–летию со дня рождения Рахель, на котором был показан упомянутый выше фильм, прочитан рассказ "Я назову его Ури" (автор – Мария Фердман) и подведены итоги поэтического конкурса.

Были отмечены стихи, вышедшие в финал – 16 стихотворений в трех номинациях: "Лучшее стихотворение", "Близость к тематике творчества Рахель" и "Оригинальное стихотворение".

Авторы стихов, вышедших в финал: Любовь Знаковская (Тверия), Батья- Надежда Левина (Бней Аиш), Виктория Левина (Ришон Ле Цион), Сергей Корабликов – Коварский (Тверия), Марина Симкина (Хайфа), Елена Текс (Хайфа), Мария Фердман (Хайфа). А первое место в номинации "Лучшее стихотворение" заняло стихотворение Олега Юдина (Реховот – Ришон Ле Цион) "Святое место".

Приводим его полностью:

 "Земля — святое место, / Живое божество./ Храните святость места/И чистоту его./Страна — святое место,/Тут все мы рождены. / Храните святость места —/ Храните честь страны/ Наш дом — святое место / В нём дышим и живём/ Храните святость места —/ Любите отчий дом. /Семья — святое место/ Где мы — и ты, и я —/ Храним священность места/ А нас хранит семья. / Душа — святое место. / В красе и простоте / Храните святость места — /Живите в чистоте/ Глубины сердца — место, / Где вместе мы всегда. /Храните святость места —/ Мы все придём туда.

 

Как же правильно сохранить "святость места"?

Национальная еврейская традиция дает ответ на этот вопрос: совершая ошибки, научиться их признавать и исправлять, чтобы не совершить новые в дальнейшем. 90 лет прошло со дня кончины Рахель.

За это время системные сбои на этой земле повторялись многократно. Исправлялись ли они? Отнюдь, нет. Иногда создавались именитые комиссии по расследованию, огромные тома с отчетами о работе которых оседали на пыльных полках архивов, а общество, не исправив предыдущие, уверенно двигалось вперед к совершению новых ошибок.

Вперед, но куда? Чтобы добраться до Будущего, нужно сначала разобраться с Прошлым. Даже если речь идет о жизни всего на всего о Судьбе Одного Человека.

 

Аудиозапись вечера, посвященного 130-летию со дня рождения Рахель в You Tube https://youtu.be/fkb7X-ESp3U

Видеозапись вечера, посвященного памяти Рахель в You Tube https://www.youtube.com/watch?v=eCtfd82HjH0

Фильм о поэтессе Рахель на русском языке -  https://www.youtube.com/watch?v=1InY5GSmZ9E

на иврите - https://www.youtube.com/watch?v=3I_NJgSl6vs&t=29s

 

 


Другие публикации автора

 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.