English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

декабрь, 2012 г.

 

Основатель престижной премии

 

Юлия Систер

 

В мире не так уж много можно назвать имен, которые получили большую известность в мире, чем имя Нобеля. В чем же причина такой известности?

Альфред НобельНобель был необыкновенно талантливым человеком. Его талант проявился в химии (создатель динамита и других взрывчатых веществ), изобретательстве (у него было 355 патентов, он изобрел манометр, барометр, газовую горелку, запал, носящий его имя, искусственную кожу, шелк), предпринимательстве (к концу жизни он владел 93-мя заводами в 20 странах мира). Но наибольшую известность ему принесло завещание, составленное за год до смерти, в 1895 году. Его состояние оценивалось в 31 (по другим данным 33) миллион шведских крон. Все это богатство он завещал превратить в ценные бумаги, образовать фонд, доходы которого будут ежегодно распределяться в виде премий тем, кто в течение года принес наибольшую пользу человечеству в пяти номинациях: химия, физика, физиология и медицина, литература, миротворческая деятельность. В 1968 году к пяти номинациям прибавилась ежегодная премия по экономике. Она утверждена по инициативе Шведского банка в 300-летнюю годовщину его существования. Шведский банк отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной нобелевской премии.

Нобель высказал пожелание, чтобы труд по присуждению премий по химии, физике и литературе взяла на себя Шведская академия наук, в области физиологии и медицины - Каролинский институт, а за миротворческую деятельность - Норвежский парламент. В завещании было подчеркнуто, что премии должны выдаваться людям независимо от национальности и цвета кожи.

Завещание А.Нобеля показалось современникам странным и неожиданным.

Человечество не спешило воспользоваться этим даром. Вокруг завещания поднялась волна недовольства. Недовольны были наследники: у Нобеля детей не было, но были многочисленные племянники. Недоволен был и король Швеции, который считал, что деньги должны остаться в Швеции, на родине А.Нобеля. Недовольны были и многие ученые. Состояние Нобеля сделано на гонке вооружения. Этично ли эти деньги получать в виде премии за научные открытия и миротворческую деятельность?

 

Завещание вызвало ряд вопросов:

- Почему пять номинаций?

- Почему в число номинаций не вошла математика?

- Откуда взялась премия мира?

- Почему ее должен присуждать Норвежский парламент, а не Шведская академия?

- Как Нобель сумел нажить такое большое состояние?

- Почему он решил отдать свое состояние человечеству?

На эти вопросы ответ дает биография А.Нобеля.

 

Он родился в 1833 году в Швеции в семье талантливого изобретателя Эммануила Нобеля. В семье было восемь детей, но только четверо дожили до своего совершеннолетия. Когда Альфреду был год, отец уехал поправлять свои дела в Россию, в Петербург. Здесь он преуспел, занимался разработкой подводных мин, что имело большое значение в период Крымской войны. Царское правительство даже наградило его золотой медалью, что было чрезвычайной редкостью для иностранцев.

С 1837 г. семья Нобелей жила в Петербурге. Здесь Альфред получил прекрасное образование, овладел шестью иностранными языками на уровне родного. Отец не жалел денег на образование детей и нанимал талантливых учителей. Так, химию А.Нобелю преподавал выдающийся российский химик Н.Н.Зинин.

В 17 лет А.Нобель увлекся литературой. Он написал значительное количество пьес, романов и стихов, но нигде не печатался. Была напечатана только одна пьеса. Отец решил прервать эти занятия и отправил сына за границу на 2 года для дальнейшей учебы. Альфред был в Германии, Америке, но большую часть времени провел в Париже в лаборатории известного химика проф. Т.Пелуза. Здесь юный Нобель увлекся химией на всю оставшуюся жизнь и охладел к литературе.

Как видим, номинации в завещании отражают пристрастия и интересы самого Нобеля. Альфред любил математику, но в номинацию ее не включил. Достоверная причина не известна. Чаще всего ее связывают с именами двух шведских математиков: Миттаг-Леффлером и Францем Лемаржем. Нобель и они влюблялись в одних и тех же женщин. Последние отдавали предпочтения математикам. Есть версия, что в молодости математик Миттаг-Леффлер оскорбил Нобеля, а в период составления завещания Леффлер был ведущим математиком Швеции, и мог получить премию Нобеля, однако Альфред этого не хотел. Поэтому математика не попала в завещание и была заменена премией мира. Многие обвиняли А.Нобеля за открытие динамита и других взрывчатых веществ. Альфред был пацифистом, использовал динамит в мирных целях - при бурении скважин, прокладке железных дорог, переживал, что его можно использовать и в военных целях. Но обвинительные статьи появлялись. Тогда Нобель решил как бы искупить свою "вину" этой премией, поощряющую миротворческую деятельность. Тем более, что этой деятельностью занималась его любимая женщина. Для присуждения премии мира Нобель выбрал Норвегию. Это связано с тем, что Норвегия стремилась отделиться от Швеции мирным путем, и это ей удалось в 1905 году.

Первая Нобелевская премия вручена в 1901 году (сам фонд оформился в 1900). Среди Нобелевских лауреатов более 20% евреи, 10 премий получили израильтяне. Премия вручается 10 декабря каждого года в день смерти Нобеля.

 

Израильские Нобелевские лауреаты:

Агнон Шмуэль Йосеф, Ауман Роберт, Бегин Менахем, Гершко Авраам, Йонат Ада, Канеман Даниэль, Перес Шимон, Рабин Ицхак, Чехоновер Аарон, Шехтман Дан.

 

Величие А.Нобеля заключается в его способности объединить ум ученого с энергией промышленника и талантом изобретателя. Уже при жизни он был отмечен наградами и почетом в разных странах мира. Он был членом Шведской академии наук, Лондонского Королевского общества, Парижского общества гражданских инженеров, почетным доктором Йельского университета, доктором философии. Нобель был кавалером престижных орденов: Полярной звезды (Швеция), Почетного легиона (Франция), Розы (Бразилия), Боливара (Венесуэла).

 

А.Нобель хотел, чтобы капитал, отданный человечеству, ученым, способствовал развитию общества. Удалось ли ему это? Вне всякого сомнения - да, и в полной мере.

Память Нобеля увековечена в названии 102 трансуранового элемента - нобелий. Его имя носит один из кратеров Луны, Шведский физико-химический институт.

Хочу привести слова самого Нобеля: "Я считаю жизнь необычайным даром, драгоценным камнем, полученным нами из рук матери - природы для того, чтобы мы сами шлифовали и полировали его до тех пор, пока его блеск не вознаградит нас за наши труды".

 

Деятельность Нобеля не помешала созданию его стараниями крупнейшей библиотеки, где можно было ознакомиться с трудами таких авторов, как Герберт Спенсер, английский философ, сторонник внедрения дарвиновской теории эволюции в законы человеческого бытия, Вольтер, Шекспир и другие выдающиеся авторы. Среди писателей XIX в. Нобель больше всего выделял французских литераторов, он восхищался романистом и поэтом Виктором Гюго, мастером короткого рассказа Ги де Мопассаном, выдающимся романистом Оноре де Бальзаком, от острого глаза которого не могла укрыться человеческая комедия, и поэтом Альфонсом Ламартином.


* * *

Людвиг Нобель. фото из ВикипедииМало кто знает, что существовала ещё и специальная премия брата Альфреда - Людвига Нобеля для России, поскольку 56 лет из 66 лет он прожил в России. В 1889-м году Русское техническое общество и "Товарищества нефтяного производства "Бр. Нобель" "учредило золотую медаль и премию имени "Людвига Эммануиловича Нобеля". С этого времени по 1917-й год золотая медаль и премия вручались раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники.

В конце марта 2007-го года в Санкт-Петербурге состоялось присуждение возрождённой премии имени Людвига Нобеля. Первыми лауреатами стали поэт Е. Евтушенко, писатель Ч. Айтматов, лётчик-космонавт А. Леонов, гроссмейстер А. Карпов, балетмейстер В. Васильев.

Юлия Систер
декабрь, 2012 г.

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.