English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»

 

октябрь, 2012 г.

 

Академик
Александр Наумович Фрумкин

 

Доктор Юлия Систер

 

Фрумкин Александр Наумович Фрумкин Александр Наумович (24.10. 1895, Кишинев, - 27.05.1976, Тула, похоронен в Москве), выдающийся физико-химик ХХ века. Окончил Новороссийский университет в Одессе (1915). В 1920-22 гг. - профессор Института народного образования (так назывался тогда университет) в Одессе. С 1922 г. Фрумкин в Москве - до 1946 г. в Физико-химическом институте имени Л. Карпова (с 1924 г. - заведующий отделом поверхностных явлений), в 1939-49 гг. - директор Института физической химии АН СССР, в 1958-76 гг. - директор созданного им же Института электрохимии АН СССР (теперь носит его имя); одновременно в 1930-76 гг. Фрумкин заведовал созданной им в Московском университете кафедрой электрохимии. В 1928-29 гг. по приглашению Висконсинского университета (США) в течение учебного года читал там курс коллоидной химии.

 

Фрумкин - один из основоположников современной теоретической электрохимии, создатель и многолетний глава советской школы электрохимиков. Начатые им еще до 1917 г. исследования поверхностных явлений в растворах и влияния на эти явления электродных потенциалов (диссертация 1919 г.) завершились к 1932 г. созданием принципиально нового направления в науке - электрохимической кинетики. В Институте электрохимии шутили: "все, что Фрумкин предположил в 20-е годы, мы проверяем всю жизнь", "такое впечатление, что он сидел на ртутном электроде". Научные эксперименты подтвердили правильность его идей и гипотез. Следует особенно отметить ту научную добросовестность, честность, тщательность, с которой работали фрумкинцы. Во всем мире известно: если работа принадлежит к школе академика Фрумкина, ее перепроверять не надо. Фрумкин публиковал статьи только после многократных повторений опытов, часто меняя условия эксперимента. Он не только проверял полученные данные, но сопоставлял их с полученными другими методами и часто говорил: "А теперь начнем сначала, и как следует", хотя казалось, что работа уже закончена. Он автор первой в истории науки монографии "Кинетика электродных процессов" (М., 1952). Развиваемый и углубляемый в последующие годы, этот теоретический подход с большим эффектом оправдал себя при решении ряда крупных прикладных и технических проблем, важность которых для советских властей многократно увеличивалась возможностью их использования для укрепления военной мощи. Фрумкину, в частности, принадлежат основополагающие разработки в теории адсорбционных процессов на электродах, количественной теории влияния электрического поля на адсорбцию молекул. Фрумкин развил теорию скоростей электрохимических процессов, заложил основы теории электрохимической гидродинамики. Фундаментальное научное значение имели также доказательство Фрумкиным применимости термодинамического уравнения Гиббса к реальным адсорбционным процессам, установление взаимосвязи закономерностей в электрохимической кинетике с классическим в общей химической кинетике правилом Брёнстеда, введение им в науку понятия о потенциале нулевого заряда как характерной константе электродов из различных металлов, а также другие открытия. Широко известна изотерма Фрумкина, описывающая адсорбцию в условиях взаимодействия между адсорбированными частицами. На основе этих исследований стал возможен синтез самых различных химических соединений, в том числе получение алюминия, магния, натрия, лития, бериллия, тантала, титана, урана, рафинированно чистой меди, создание гальванических покрытий с заданными оптическими, механическими и магнитными свойствами, конструирование автономных химических источников электроэнергии и мн. др. Сформулировал основные представления электрохимической теории коррозии металлов.

 

В годы Второй мировой войны Фрумкин возглавлял крупный коллектив ученых и инженеров, непосредственно занимавшихся оборонной проблематикой. Ключевая роль Фрумкина во всех этих разработках, по-видимому, предотвратила готовившуюся в начале 1950-х гг. расправу над ним как "космополитом номер один в электрохимии" (за якобы недооценку роли русских ученых в совместной с Я.Сыркиным статье "Физическая химия" в БСЭ, также доказательством "вины" считалось и чрезмерное цитирование работ самого Фрумкина в западной научной литературе, перевод его cтатей на иностранные языки, всякие знаки признания его услуг на Западе и т.п.). Он был отстранен от поста директора Института Физической химии…

О важности вклада Фрумкина в советскую науку и технику свидетельствуют официальные награды и отличия: в 1931 г. ему была присуждена Ленинская премия; с 1932 г. он -действительный член АН СССР; трижды (в 1941, 1949 и 1952) был лауреатом Сталинской премии, в 1961 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники, в 1965 г. - Героя социалистического труда; также трижды награждался орденом Ленина и столько же раз - орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Ежегодно в Москве проводятся Фрумкинские чтения.

 

Научные заслуги Фрумкина были признаны и за рубежом. Он был избран членом 11 иностранных АН и многих научных обществ, в 1965-66 гг. Фрумкин был президентом Международного комитета по электрохимической термодинамике и кинетике. Он является лауреатом очень почетной Палладиевой медали Американского электрохимического общества. Был членом редколлегий научных журналов, главным редактором созданного им журнала "Электрохимия" и др. Палладиевая медаль - почетная медаль Американского электрохимического общества. Ее присуждают раз в два года за выдающиеся работы в области теоретической электрохимии и теории процессов коррозии. На лицевой стороне медали - Афина Паллада - олицетворение ума и изобретательности, покровительница знаний, искусств и ремесел. А вокруг нее сгруппированы алхимические символы семи первых металлов, известных человечеству: Ag, Fe, Cu, Hg, Au, Pb, Sn (серебро, железо, медь, ртуть, золото, свинец, олово). По замыслу авторов медали, это должно означать: Афина Паллада покровительствует тем, кто защищает металлы от коррозионного разрушения.

 

В 2000 г. Международное электрохимическое общество учредило "Мемориальную медаль Фрумкина".

К 80-летию Александра Наумовича были изданы два тома авторитетнейшего международного журнала Journal of Electroanalytical Chemistry общим объемом более тысячи страниц. Это были сборники научных статей, посвященных ведущими учеными мирового сообщества юбилейной дате.

Под руководством А.Н.Фрумкина были развиты новые экспериментальные методы, ставшие классическими. Для специалистов некоторые важнейшие зависимости, представляемые графически, становятся часто узнаваемыми даже без указания координат. Именно такие характерные кривые и были собраны воедино в портрете Александра Наумовича, приписываемом кисти Пикассо. В портрет "вмонтированы" также два важных элемента традиционных электрохимических экспериментальных установок - ртутный капающий электрод с изображением движений поверхности капли, вызывающих полярографические максимумы, и вращающийся дисковый электрод с кольцом. В развитие теории и практики этих методов А.Н.Фрумкин внес фундаментальный вклад (см. рис.).

 

Портрет А.Н.Фрумкина в стиле ПикассоКак и многие выдающиеся ученые его поколения, Александр Наумович был необычайно яркой личностью, всесторонне образованным человеком. Одной из черт его характера было совершенно неуемное, даже немного детское, любопытство. Ему все было интересно, он стремился все увидеть и прочитать. Он мог со знанием дела и интересно рассказывать о красотах природы и о быте разных мест, обсуждать политические события и живопись разных эпох, рассказывать об интересных людях, с которыми встречался, и говорить о литературе. Читал Александр Наумович удивительно быстро, очень любил поэзию, знал стихотворения многих поэтов наизусть. Однажды он очень хорошо сказал: "Настоящая поэзия должна быть чуть-чуть непонятна". На английском, французском, немецком он читал в подлиннике. Научную литературу изучал на всех европейских языках. Он любил искусство, живопись, балет, историю. Этот интерес был у него непреходящим. Недаром в своих воспоминаниях его упоминают как человека своего круга Илья Эренбург, Рина Зеленая и другие деятели искусства. Ученый был в курсе наиболее заметных событий культурной жизни, выставок, новых литературных имен…

 

Он любил французских импрессионистов и постимпрессионистов и одновременно ценил мастерство малых голландцев, а восхищение перед классикой Высокого Возрождения не мешало ему любить своих современников, в частности Р.Фалька и М.Сарьяна, чьи работы украшали его небольшое домашнее собрание.

 

А.Н.Фрумкин страстно любил путешествовать. С наслаждением знакомился с новыми живописными местами, различными памятниками старинной архитектуры, испытывая особую радость от красоты природы. Очень любил горы. Альпинизмом Александр Наумович никогда не занимался, но неоднократно совершал серьезные туристские походы. Много ходил по Кавказу, Крыму, бывал на Памире, Тянь-Шане, Урале, Байкале, Камчатке. В первые послевоенные годы был председателем бюро туристической секции Московского дома ученых. Стоял у истоков издания серии сборников туристических маршрутов "Туристские тропы", написал вступительную статью к первому альманаху этой серии (Москва, 1958). Туристические заслуги А.Н. Фрумкина отмечены туристами страны. В газете "Вольный ветер" № 57 (весна 2003 г.) в статье "Неизвестный Тянь-Шань" описаны внесенные в картотеку два названных именем А.Н. Фрумкина новых перевала (высота перевалов около 4 450 м над уровнем моря) в северном отроге хребта Каинды-Ката в восточной части Тянь-Шаня. А.Н. Фрумкин любил фотографировать. Свою "лейку" брал с собой во все походы. Его снимки представлялись на выставках в Московском доме ученых.

С удовольствием ездил по стране, поддерживал тесные контакты с электрохимиками ряда республик и во многом способствовал созданию и развитию самостоятельных электрохимических школ в Тарту, Риге, Кишиневе, Алма-Ате, Тбилиси. Тема Фрумкина-путешественника вдохновила художника (в соавторстве с профессором кафедры физической химии А.Лопаткиным) на создание портрета "Фрумкин на острове Таити"; удостоился попадания на полотно и фокстерьер Фома.


 

А.Н.Фрумкин обладал удивительной способностью к активной творческой деятельности даже в труднейшие периоды жизни. До последних дней он сохранял потрясающую работоспособность, светлый ум, феноменальную память и живой интерес к окружающей жизни.

Его жизнь оборвалась в Туле во время научной конференции по электрохимии органических соединений.


 

На могиле Александра Наумовича на Новодевичьем кладбище стоит памятник работы замечательного скульптора Вадима Сидура - символическое изображение творческого порыва, горения, сомнения… (Могила А.Н. Фрумкина на Новодевичьем кладбище)

Юлия Систер

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.