English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»

 

26 ноября, 2016 г.

 

ПАМЯТИ УЧЁНОГО И ПИСАТЕЛЯ
Константина Кикоина

 

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=9151

 

На рассвете 21 ноября 2016 года, на 72-м году жизни перестало биться сердце замечательного Человека, известного физика, интересного и талантливого поэта и прозаика, Константина Кикоина.

 

Константин Абрамович Кикоин происходил из знаменитой династии Кикоиных, был физиком-теоретиком, доктором физико-математических наук, профессором. Детство и юность он провел в Свердловске, окончил Уральский государственный университет (1967) и аспирантуру московского Института атомной энергии им. Курчатова (1971), в котором проработал четверть века. В 1984 г. в Москве защитил докторскую диссертацию по специальности "Физика твёрдого тела". Проработав в ИАЭ четверть века, он репатриировался в Израиль в 1997 г.

 

К.Кикоин - автор 175-ти научных работ, обзоров, нескольких монографий, множества статей в Физическом энциклопедическом словаре. Участвовал он также в организации и работе Всероссийского и Московского физических обществ и научных советов; был заместителем главного редактора "Журнала экспериментальной и теоретической физики". В Израиле работал в университете им. Бен-Гуриона, в Институте Вейцмана, в Школе физики и астрономии Тель-Авивского университета. Кикоин достойно представлял в Израиле научную школу И.В. Курчатова. Известный и признанный в мире физик-теоретик, он внес большой вклад в физику магнетизма и полупроводников. Известны его работы, связанные с электронными свойствами примесей переходных металлов.

 

Его научные достижения в Израиле впечатляют. Он был членом Научного совета научно-исследовательского центра "Русское еврейство в зарубежье" (ныне - "Евреи России в Зарубежье и Израиле" им. М. Пархомовского), сотрудничал с Энциклопедией восточно-европейского еврейства (YIVO, Нью-Йорк). Являлся членом Дома ученых и специалистов Реховота, где читал интереснейшие лекции по физике. А еще Константин Кикоин - автор публицистических статей и... сборников стихов. Он уходил от стереотипов мышления, его произведения уникальны, как и сам автор. Он сумел сказать новое слово и в литературе.

 

Константин Кикоин начал заниматься стихосложением со студенческих лет, но печататься стал только на Святой Земле. Именно здесь вышли у него пять стихотворных сборников: "Другой глобус" (2007), "Детали картины" (2008), "После битвы" (2009), "От августа до августа" (2013) и "В гостях у двух столетий" (2015), а также сборник изысканно написанных эссе и воспоминаний "По обе стороны свободы" (2011) и юмористический сборник "Вокруг да около наук" (2015). Уже после первых своих книг он был принят в члены Союза писателей Израиля.

 

Константин был истинным любителем и ценителем мировой литературы, классической музыки, изобразительного искусства. Причем с большинством шедевров мировой живописи он познакомился не в репродукциях, а в подлинниках, многократно побывав в лучших картинных галереях Европы. И во всех странах приобретал альбомы по искусству, и новинки литературы, которые пополняли его серьезную домашнюю библиотеку, насчитывающую ныне свыше двух тысяч томов. Благодаря ей он вполне мог написать любое задуманное им сочинение, не обращаясь в общественные библиотеки. Немало интересных изданий были продемонстрированы им и на заседаниях Иерусалимского клуба библиофилов, которые он старался не пропускать, несмотря на то, что жил в Ришон ле-Ционе.

 

Настоящий интеллигент, Кикоин с уважением относился к окружавшим его людям, и они платили ему тем же. Костя был верными отзывчивым другом, всегда находившим время откликнуться на просьбу о помощи.

 

Безвременный уход Константина Кикоина пока невозможно до конца осознать, и эта боль еще долго будет оставаться саднящей раной в наших душах и сердцах…

 

Наши искренние соболезнования семье, всем родным и близким учёного. Да будет благословенна память о нём!

Председатель Форума учёных проф. Леонид Диневич
Генеральный директор НИЦ "ЕРЗИ" д-р Юлия Систер
Руководитель Иерусалимского клуба библиофилов и директор
Издательства "Филобиблон" д-р Леонид Юниверг

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.