автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

ноябрь, 2013 г.

 

Д-р Юлия Систер

 

Майтнер Лизе

 

Лизе Майтнер (нем. Lise Meitner, 17 ноября 1878, Вена - 27 октября 1968, Кембридж) - австрийский физик и радиохимик. Проводила исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии.

 

Лизе Майтнер родилась в Вене, была третьей из восьми детей в еврейской семье. Как случалось тогда со многими молодыми женщинами, искавшими себя в науке, родители были против её поступления в университет, однако Майтнер настояла на своём, и 1901 году поступила в Венский университет, где начала изучать физику под руководством Людвига Больцмана и Франца Экснера. В 1905 году она первой среди женщин в университете получила степень PhD в области физики. После этого Майтнер отправилась в Институт кайзера Вильгельма в Берлин, чтобы начать изучение химии под руководством Макса Планка и работать вместе с Отто Ганом. Используя свои знания по физике и знания Гана по химии, они проработали вместе 30 лет.

 

В 1908 крестилась, обратившись в лютеранство.

В 1917 году Ган и Майтнер открыли первый долгоживущий изотоп протактиния.

В 1923 Лизе Майтнер открыла без'излучательный переход, получивший название эффект Оже в честь французского исследователя Пьера Виктора Оже, который независимо открыл его в 1925 году.

В 1926 году Майтнер стала профессором Берлинского университета. Она оказалась первой женщиной в Германии, достигшей таких высот в науке.

 

После открытия нейтрона в 1932 году возник вопрос о создании трансурановых элементов. Началось соревнование между Эрнестом Резерфордом из Англии, Ирен Жолио-Кюри из Франции, Энрико Ферми из Италии, и Лизе Майтнер вместе с Отто Ганом из Берлина. Все они считали, что это будет абстрактное исследование, за которым последует Нобелевская премия. Ни один из них не предполагал, что эти исследования закончатся созданием ядерного оружия.

 

После аншлюса Австрии в 1938 году Дирк Костер убедил Майтнер покинуть Германию и отправиться в Швецию. Из-за еврейского происхождения у неё не было действительного паспорта, и её чуть было не задержали на границе. Благодаря счастливой случайности Майтнер сумела пересечь границу с Голландией.

 


Лизе Майтнер и Отто Ган за работой в Институте кайзера Вильгельма

 

Лизе Майтнер продолжила работу в институте Манне Сигбана в Стокгольме, но, вероятно из-за предвзятого отношения к женщинам-учёным у Сигбана, работала она, не получая никакой поддержки.

 

В ноябре Ган и Майтнер тайно встретились в Копенгагене для того, чтобы обсудить новую серию экспериментов, для этой цели они также обменивались письмами. В лаборатории Гана в Берлине были проведены эксперименты по доказательству расщепления ядра. Из сохранившейся переписки следует, что Ган никогда бы не поверил в расщепление ядра, если бы Майтнер не убедила его в этом. Ей первой удалось расщепить атомное ядро на части: ядра урана распадались на ядра бария и криптона, при этом выделялось несколько нейтронов и большое количество энергии. В декабре 1938 года Нильс Бор в своём письме отмечал, что в процессах бомбардировки атомов урана энергии выделяется гораздо больше, чем предполагается теорией не распадающейся оболочки. Многие утверждают, что Лизе Майтнер первой провела расчёты с учётом того, что оболочки могут распадаться.

 

По политическим соображениям Лизе Майтнер запрещалось публиковаться вместе с Отто Ганом в 1939 году. Ган опубликовал данные по химическому эксперименту в январе 1939 года, а Майтнер описала физическое обоснование эксперимента месяцем позже, вместе со своим племянником, физиком Отто Робертом Фришем. Майтнер заметила, что процесс ядерного деления может породить цепную реакцию, которая может привести к большим выбросам энергии. Это заявление вызвало сенсацию в научной среде. Знания, при помощи которых можно было создать оружие невероятной силы, могли оказаться в немецких руках. Американские учёные Лео Силард, Эдвард Теллер и Юджин Вигнер убедили Альберта Эйнштейна написать предупреждающее письмо президенту Франклину Рузвельту, после чего был создан проект Манхэттен. Будучи по убеждениям пацифисткой, Майтнер отказалась работать в Лос Аламосе, заявив: "Я не буду делать бомбу!"

 

В 1944 году Отто Ган получил Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного распада. По мнению многих учёных Лизе Майтнер заслуживала той же почести, однако Отто Ган заявил, что премия должна вручаться только за достижения по химии. Многие утверждают, что Майтнер не дали Нобелевскую премию из-за того, что одним из членов комитета был Сигбан, недолюбливавший её. Однако в 1966 году Ган, Штрассман и Майтнер вместе получили премию Энрико Ферми. В 1946 году "National Women's Press Club" (США) назвал Лизе Майтнер "Женщиной года". В 1949 году она была награждена медалью имени Макса Планка.

 

В 1960 году Майтнер переехала в Кембридж, где умерла 27 октября 1968 года, за несколько дней до своего 90-летия.

В честь Лизе Майтнер был назван 109 элемент таблицы Менделеева - майтнерий.

 

Научный фонд и Межгосударственная ассоциация последипломного образования Австрии учредили исследовательские стипендии имени Лизе Майтнер, присуждаемые за научные исследования в области атомной физики.

 

Лизе Майтнер - первая в Германии женщина-физик, смогла получить ученую степень в начале 20-х годов. Название ее диссертации "Проблемы космической физики" какому-то журналисту показалось немыслимым, и в газете было напечатано: "Проблемы косметической физики". Это попало в книгу "Физики шутят".

Д-р Юлия Систер
(Использованы данные из Интернет)

ноябрь, 2013 г.

 

Обсудить на форуме




 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.