автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Статьи

Майтнер Лизе - "была выдающимся экспериментатором своего времени. А. Эйнштейн называл ее "наша Мария Кюри"

 

Уникальный юбилей - к 100-летию со дня рождения ныне здравствующего И. А. Крупеникова)

 

Андре Львов, лауреат Нобелевской премии - k 110-летию со дня рождения Андре Львова -

 

Левич Вениамин Григорьевич

 

Памяти Цили Клепфиш - Педагога и Человекa


 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

май, 2014 г.

 

Д-р Юлия Систер

 

Памяти Людмилы Школьник

 

Людмила ШкольникУшла от нас Людмила Школьник. Она писала стихи, хорошо пела, была очень глубоким, эрудированным человеком, очень много читала, любила классическую музыку, была отзывчивой и доброжелательной.

 

Мы познакомились еще в школе, учились в параллельных классах. Уже тогда я узнала, какое горе принесла ей война. Она с мамой, папой и братиком успели эвакуироваться, когда нацисты приближались к городу. Эшелон шел на Восток. Поезда бомбили, многие по дороге погибали, не добравшись до места. Бомбили и поезд, в котором была Люда. У нее был повреждён позвоночник. Уже позже она два года проходила лечение туберкулёза позвоночника в Евпатории. Она долгие годы носила специальный корсет, все школьные годы и даже в университете.

 

Из-за инвалидности жизнь ее была не такой, как у всех детей. Она была мужественным человеком, прекрасно училась, интересовалась многими вопросами, больше всего ее интересовала литература и в 1954 году она стала студенткой филологического факультета Кишинёвского государственного университета. Училась отлично, вошла в студенческую среду, в которую внесла много интересного, юмор, шуточные стихи. Ее считали "ходячей энциклопедией". Она обладала ценным качеством, она умела слушать и слышать.

 

Мы встречались и на общеуниверситетских вечерах, и у школьных подруг, она любила собирать друзей на свои дни рождения.

Работала после окончания КГУ в Республиканской библиотеке им. Крупской в Кишиневе в отделе иностранной литературы. Она получила второе высшее образование, окончив факультет иностранных языков университета. Свободно владела английским. Была прекрасным и творческим работником, всегда инициативным. Оставила о себе добрую память.

 

В начале 90-х она репатриировалась в Израиль с мамой, жила в Беэр-Шеве.

Я рассказала ей о нашем НИЦ "Русское еврейство в зарубежье", она стала большим, преданным другом нашего Центра. На добровольных началах она переводила с английского тексты, которые я ей посылала, принимала участие в обсуждении некоторых тем, а к пятилетию создания нашего НИЦ взяла у меня интервью, которое было опубликовано. Она постоянно интересовалась нашими текущими делами, конференциями, семинарами и, конечно, книгами, изданными нами, которые Люда с удовольствием читала.

 

Отголоски войны сопровождали Людмилу всю жизнь. У нее был диабет в тяжелой форме, другие болезни. Она не сдавалась, проявляла прежний интерес к жизни, к людям, ко всему прекрасному. Близко от нее жила моя приятельница, которая тоже работала в нашей Академии Наук в одной из биологических лабораторий, замечательная Анна Духовная. Я их познакомила, Анна часто навещала Люду. Наступил момент, когда стало ясно, что Люда не сможет жить одна, пришлось перейти в дом для пожилых (бэйт-авот). Там работали русскоязычные врач и медсестры, для которых она переводила с английского инструкции к лекарственным препаратам и др. Любила общие "посиделки" с песнями, которые знала и любила. А Анна получила социальное жилье, расположенное по соседству с домом, в котором жила Люда.

 

Она практически каждый день навещала Людмилу, заботилась о ней.

А болезнь не отступала. Люде пришлось ампутировать ногу. Она научилась жить и в таком состоянии. Я ей звонила. Позвонила на Песах, чтобы поздравить с праздником. Мне сказали, что ей стало хуже, ее перевели в больницу. Позвонила в больницу, дежурная медсестра ответила, что Людмиле стало лучше. На следующий день я тоже разговаривала уже с другой медсестрой, которая меня тоже успокоила и обещала передать поздравления к празднику. На следующее утро, когда я позвонила, мне сообщили ночью Людмила умерла. Это было так неожиданно, что не хотелось в это верить…

Но она живет в моем сердце, в сердцах ее друзей в Израиле и Америке. Она жива, мы помним о ней. 11 мая 2014 ей должно было исполниться 80. Да будет благословенна память о ней!

Д-р Юлия Систер

май, 2013 г.

 

Обсудить на форуме




 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.