автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Статьи

Пример термоизображения животного (кот)Биофотоника: Использование новых методов изучения живого организма «Термин "биофотоника" обозначает сочетание биологии и фотоники и является общим термином для всех методов, изучающих взаимодействие биологической ткани и фотонов. Исследования в области биофотоники дают понимание механизмов физиологических и...»


18 строк Валентина Шорра «А мир первой ЛЮБВИ? Безбрежный и ограниченный одновременно. Вечно в критическом состоянии. Остановись! Познай самого себя!...»


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

13 марта, 2013 г.

 

Доктор Юлия Систер


О В.И. Вернадском, крупном ученом,
основателе ряда научных школ

 

 

Владимир Иванович Вернадский (28 февраля (12 марта 1863), Санкт- Петербург — 6 января 1945, Москва) — российский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель биогеохимии.

 

В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия Лауреат Сталинской премии I степени.

 

Владимир Вернадский родился в Санкт-Петербурге 28 февраля (12 марта по новому стилю) 1863 года. Его отец, Иван Васильевич, был профессором экономики в Киеве прежде чем переехать в Санкт-Петербург, его мать Анна Петровна была тоже была экономистом.

Владимир Вернадский был родственником известного русского писателя Владимира Короленко.

Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост, на мировоззрение многих людей.

Начиная с 1908 года В. И. Вернадский (в то время профессор Московского университета) постоянно проводил огромную работу по организации экспедиций и созданию лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов. В. И. Вернадский был одним из первых, кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества.

Ход исследований радиоактивных месторождений был отражён в «Трудах Радиевой экспедиции Академии наук», в основном это были экспедиции на Урал, в Предуралье, Байкал и Забайкалье, Ферганскую область и Кавказ, но В. И. Вернадский указывал на необходимость подобных исследований в южных регионах, в особенности на побережьях Чёрного и Азовского морей. Он считал, что для успешной работы, должны быть организованы постоянные исследовательские станции

 

После Октябрьской революции выехал на юг, стал одним из основателей и первым президентом (27 октября 1918) Украинской академии наук, состоял профессором и с 1921 год ректором Таврического университета в Симферополе.

В 1921 г. вернулся в Петроград, участвовал в создании Радиевого института. В период с 1922 по 1926 год работал за границей в Праге и Париже, читал лекции в Сорбонне, работал в Музее естественной истории и Институте Кюри, где исследовал паризий — вещество, ошибочно принятое за новый радиоактивный элемент. В Париже на французском языке вышел его фундаментальный труд «Геохимия».

 

В 1915—1930 годах председатель производственных сил России, был одним из создателей плана. Комиссия внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.

 

По возвращении в 1926 г. продолжил творческую самостоятельную работу. Сформулировал концепцию биологической структуры океана. Согласно этой концепции, жизнь в океане сконцентрирована в «плёнках» — географических пограничных слоях различного масштаба.

 

В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества. Однако термин «живое вещество» он употреблял в смысле как совокупность живых организмов биосферы

Вернадским опубликовано более 700 научных трудов.

Он основал новую науку — биогеохимию и внес огромный вклад в геохимию. С 1927 года до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.

 

Из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм.

 

Летом 1940 года по инициативе Вернадского начались исследования урана с целью получения ядерной энергии. С началом войны был эвакуирован в Казахстан, где создал свои книги «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки XX столетия» и «Химическое строение биосферы Земли и её окружения».

В 1943 году Вернадский возвратился из эвакуации и «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» к 80-летию был удостоен Сталинской премии I степени.

 

Учение о биосфере и ноосфере

В структуре биосферы Вернадский выделял семь видов вещества:

1. живое;

2. биогенное (возникшее из живого или подвергшееся переработке);

3. косное (абиотическое, образованное вне жизни);

4. биокосное (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва);

5. вещество в стадии радиоактивного распада;

6. рассеянные атомы;

7. вещество космического происхождения.

 

Вернадский был сторонником гипотезы панспермии. Методы и подходы кристаллографии Вернадский распространял на вещество живых организмов. Живое вещество развивается в реальном пространстве, которое обладает определённой структурой, симметрией и дисимметрией. Строение вещества соответствует некоему пространству, а их разнообразие свидетельствует о разнообразии пространств. Таким образом, живое и косное не могут иметь общее происхождение, они происходят из разных пространств, извечно находящихся рядом в Космосе. Некоторое время Вернадский связывал особенности пространства живого вещества с его предполагаемым неевклидовым характером, но по неясным причинам отказался от этой трактовки и стал объяснять пространство живого как единство пространства-времени.

 

Важным этапом необратимой эволюции биосферы Вернадский считал её переход в стадию ноосферы.

 

Основные предпосылки возникновения ноосферы

 

1. расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;

2. развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;

3. открытие таких новых источников энергии как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;

4. победа демократий и доступ к управлению широких народных масс;

5. всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.

 

Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научного знания он видел единственное доказательство существования прогресса.

 

Хочется рассказать подробней о русском космизме В.Вернадского.

 

Земля – живой организм, ее биосфера – главная преобразующая сила, зачатки которой были занесены на третью от Солнца планету из космоса, утверждал великий русский ученый Владимир Вернадский. Идеи ученого о Земле и ее месте в ноосфере легли в основу философского течения — русского космизма.

Четыре миллиарда лет назад Земля подвергается мощному обстрелу кометами, которые и принесли на нашу планету жизнь.

«Жизнь на Землю можно принести только в ледяных кометах. Сейчас, когда мы по мерзлоте сибирской знаем, что в анабиозе микроорганизмы могут пребывать долго, несколько миллионов лет, это означает, что никаких преград для транспортировки из самых далеких мест нет. Со льдом можно принести все, что угодно» (Алексей Розанов, академик, председатель научного совета РАН по астробиологии).

Панспермия — гипотеза, что жизнь на Землю была занесена из космоса, — появилась в конце 19 века. Тогда об этом говорили осторожно. Слишком фантастично звучало. Вернадский же выступал убежденным сторонником этой теории. Он словно пророк предвидел развитие многих научных идей и часто оказывался прав. Сегодня у ученых накопилось немало доказательств того, что жизнь вполне могла появиться вне Земли

Это из серии микроорганизмов, которые растут после разных доз облучения

… А это как раз из тех организмов, которым не надо Солнца, берут энергию при окислении железа.

Примерно так могла бы выглядеть первая ступень жизни на Марсе, где как раз много железа. В лаборатории ученых огромное разнообразие микробов, здесь их облучают гигантскими дозами, подвергают экстремальным температурам, создают вакуум, но они все равно живут.

Если там также зародилась жизнь, сколько могут известные нам микроорганизмы выдерживать эти нагрузки в условиях космоса?

Еще одно доказательство — снимки метеорита под электронным микроскопом. Окаменелые микробы — так называемые цианобактерии или сине-зеленые водоросли, которых на Земле полно.

«Сегодня техника позволяет видеть вот такие вещи в метеоритах, и есть возможность эти метеориты исследовать внутри, чтобы избежать заражение, и видно, что в метеоритах есть жизнь. Это ниточки с клетками, но окаменевшие, это означает, что была какая-то лужа, в которой и жили эти ребята» — говорит Алексей Розанов.

Возраст метеоритов с явными признаками жизни больше четырех с половиной миллиардов лет, чуть больше возраста Земли. Вот и получается, что эти микробы жили не на нашей планете, а появились гораздо раньше.

«Земля в этот момент начала формироваться, а они уже жили на какой-то другой планете. И поэтому я утверждаю, что жизнь произошла не на Земле, она сюда занесена», — заявляет Алексей Розанов, председатель научного совета РАН по астробиологии.

Об уникальной коллекция метеоритов института Геохимии, который когда-то основал сам Вернадский. Космическим телам ученый уделял всегда особое внимание: «Он создал метеоритную коллекцию. И он первый ученый, который отделил метеориты в особую группу, а потом создал комитет по метеоритам», — рассказывает Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным музеем В.И. Вернадского.

Минералогия космоса, радиобиология, биогеохимия, кристаллография — это далеко неполный перечень научных школ, основателем которых был Владимир Иванович Вернадский. По вкладу в науку Вернадского ставят в один ряд с Ломоносовым. В 1917 году ученый был членом Временного правительства, входил в партию кадетов, но даже с такой биографией его приняла и новая советская власть.

«Почему же не арестовали самого Вернадского? Для Берии Владимир Иванович был крупнейшим спецом по полезным ископаемым. А социализм без полезных ископаемых построить нельзя, поэтому Берия и его окружение просто закрыли глаза на его туманное прошлое», — объясняет Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным кабинетом-музеем В.И. Вернадского.

Обстановка в кабинете-музее как при жизни Вернадского. Вещи подлинные. Время выдает лишь пожелтевший рукописный листок. В доме не было роскоши, все уходило на книги. Вернадский читал на 15 языках.

Биосфера — один из пластов нашей Земли. По Вернадскому — живое вещество, основополагающая планетарная сила. Так он впервые обосновал новое направление в науке – биогеохимию.

«Он пытался показать в своей науке взаимодействие живого и неживого вещества, роль живого вещества в истории миграции неживого вещества», — поясняет Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным кабинетом-музеем В.И. Вернадского.

Ученый был уверен, что главным этапом развития жизни на Земли должна стать ноосфера — власть разума.

 

Ученые из Университета Беркли в Калифорнии и Гавайского университета в Маноа доказали, что жизнь на Землю была занесена из космоса. По их мнению, строительные блоки жизни возникли в глубоком космосе.

 

Потом с кометой попали на Землю и живой мир начал развиваться. Чтобы доказать эту теорию, ученые провели эксперимент. В лаборатории они создали искусственную комету в специальном реакторе, поддерживающим космические условия - низкие температуры, вакуум и большое количество космических лучей. В его центре находилось «небесное тело» - конгломерат из замороженной воды, углекислоты, аммиака, космической пыли и других типичных составляющих комет, охлажденных до температуры в 10 градусов Кельвина (-263°С), пишет utro.ru.

 

Комета время от времени облучалась пучками высокоэнергетических электронов и прочих заряженных частиц, которые имитировали действие космических лучей и солнечного ветра молодого Солнца. После каждого воздействия комета вырабатывала достаточное количество веществ, сложных молекул, которые могли дать начало зарождению жизни на Земле.

 

«Это было просто восхитительно — узнать, что самые простые биохимические «строительные блоки», которые, возможно, дали начало всем формам земной жизни, могли иметь внеземное происхождение», — сказал один из соавторов исследования Ричард Матиас из Калифорнийского университета, Беркли.
Это исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

 

Это же утверждал и великий русский ученый Владимир Вернадский. Панспермия — гипотеза, что жизнь на Землю была занесена из космоса, — появилась в конце 19 века. Сегодня у ученых накопилось немало доказательств того, что жизнь вполне могла появиться вне Земли.

Автор – составитель Юлия Систер
март, 2013 г.

 

Обсудить на форуме




 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.