автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Статьи

Пример термоизображения животного (кот)Биофотоника: Использование новых методов изучения живого организма «Термин "биофотоника" обозначает сочетание биологии и фотоники и является общим термином для всех методов, изучающих взаимодействие биологической ткани и фотонов. Исследования в области биофотоники дают понимание механизмов физиологических и...»


18 строк Валентина Шорра «А мир первой ЛЮБВИ? Безбрежный и ограниченный одновременно. Вечно в критическом состоянии. Остановись! Познай самого себя!...»


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

6 марта, 2013 г.

 

Доктор Юлия Систер

 

Хаим Вейцман - ученый-химик,
организатор высшего образования в Израиле

 

Ушел в прошлое ХХ век - век глобальной трагедии еврейского народа и век его национального возрождения. Этот век дал всему миру немало великих евреев - общественных и государственных деятелей, ученых, титанов науки и культуры, лауреатов Нобелевской и других престижных премий. Одним из таких людей является выдающийся ученый-химик, вождь сионистского движения и первый президент Государства Израиль Хаим Вейцман.

Его биография - пример человека из еврейского местечка, черты оседлости, который сумел выйти за его пределы, стать значительной личностью в истории еврейского народа.

В деревне Мотоль, где он родился, Пинске, Минске проходят "Вейцмановские дни", на здании школы, в которой он учился, висит мемориальная доска.

В историческом процессе возрождения Еврейского государства Х.Вейцману принадлежит особое место. Т.Герцль совершил переворот, революцию в умах еврейского народа, идеи возрождения он превратил в политический лозунг. Вейцман, продолжая этот процесс, совершил революцию в умах и сердцах многих сильных мира сего и этим способствовал реализации политического лозунга.

Все отмечают два момента этой деятельности ученого: Декларация Бальфура и роль Х.Вейцмана в позиции Трумэна при голосовании за создание государства Израиль.

В день создания Государства Израиль 15 мая 1948 года Бен-Гурион телеграфировал Х.Вейцману в США: "Приветствуем Вас, который сделал больше всех для создания Еврейского государства".

 

Хаим Вейцман - ученый и Хаим Вейцман - политик - это союз Ума и Сердца, союз органический и неразрывный, это система равновеликих компонентов.

 

В 1907 г. Х.Вейцман, по просьбе еврея-бизнесмена из Вены, который хотел выяснить, есть ли возможность создания в Палестине химической промышленности, впервые побывал в Палестине. Еврейский ишув Эрец-Исраэль в то время был мал и слаб, но даже тогда гордый дух первых поселенцев, их целеустремленность произвели на Вейцмана глубокое впечатление. Он с еще бОльшим рвением занялся созданием еврейского очага на древней земле праотцев.

 

Хаиму Вейцману было всего 27 лет, когда он разработал метод изготовления синтетических красителей. Продав патент немецкой фирме молодой ученый решил свои финансовые проблемы и смог посвятить свою жизнь науке и сионизму.

Во время Первой мировой войны Вейцман изобрел дешевый способ получения легковоспламеняющегося ацетона, необходимого для производства бездымного пороха. Это фактически обеспечило Англии и его союзникам победу. Именно это изобретение сыграло огромную роль в инициативе Декларации Бальфура - письменное признание Британией права еврейского народа на свой национальный дом, национальный очаг.

В 1912 году Вейцман начал читать курс органической химии на медицинском факультете. Вскоре заинтересованные студенты включились в научно-исследовательскую работу в лаборатории своего преподавателя. Х.Вейцман создал особую студенческую секцию, читал спецкурс по биохимии. Была создана биохимическая лаборатория, которая фактически отделилась от кафедры органической химии. В это время Вейцмана привлекли научно-исследовательские проблемы ферментации. Обращение Вейцмана к этому направлению связано с почти случайным обстоятельством. Он обратил внимание, что кукуруза при длительном хранении иногда дает запах ацетона. Исследуя это явление ученый выделил новую, ранее неизвестную бактерию. Она была названа именем ее открывателя - Clostridium acetobutilicum Weizmann.

Эта бактерия оказалась способной разлагать ряд веществ, в частности, превращать сахар, крахмал и другие углеводы в ацетон и бутиловый спирт. Процесс ацетонбутильной ферментации неожиданно - в годы 1-ой мировой войны - приобрел статус национальной важности, т.к. британский флот испытывал резкий недостаток ацетона, необходимого при производстве бездымного пороха для артиллерийских орудий.

Премьер Великобритании Д.Ллойд Джордж предложил Вейцману продолжить свои исследования в лаборатории Британского Адмиралтейства, и ученый предстал перед его первым лордом Уинстоном Черчиллем

 

"Доктор Вейцман, - произнес Черчилль в категорической форме, - нам необходимо 30 тысяч тонн ацетона. Можете Вы их сделать?" Вейцман объяснил, что новый процесс освоен только на лабораторном уровне, нужно установить механизм процесса. Только после этого его можно будет перевести на индустриальные рельсы. Нужны оборудование, производственные площади и т.д. Но Черчилля это не смутило. Он дал Вейцману карт-бланш.

 

А вот, что написал в своих воспоминаниях в 1933 году Ллойд-Джордж: "Теперь этот человек всемирно известный. Тогда его совершенно не знала широкая публика. Но как только я его встретил, понял, что это замечательный человек. Его лоб свидетельствовал о тонком уме, а открытое выражение лица убеждало в полной его искренности. Я сказал ему, что перед нами стоит сложнейшая химическая задача и попросил помочь. Доктор Вейцман сказал, что постарается…" - Как скоро можете дать результат? - спросил я. Я не могу дать Вам долгий срок. Это неотложно. Вейцман ответил: я буду работать днем и ночью.

Через несколько недель он вернулся и сказал: "Задача решена". Вейцман нашел решение, позволившее добывать ацетон из маиса. Таким образом, это открытие помогло добывать в очень значительных размерах необходимый нам химический продукт".

Были построены новые заводы, лаборатории, перегонные установки и т.д. Сеть предприятий была разбросана по всей Англии, Шотландии, Ирландии, позднее - в Канаде и США. Сам Вейцман переехал в Лондон, где была построена специальная лаборатория. В целом, как выражался Вейцман, "дело повлекло за собой последствия, каких я не мог тогда предполагать".

Достижения Вейцмана были высоко оценены правительством Великобритании.

Когда Ллойд Джордж спросил Вейцмана, что бы он хотел получить в награду за свое важное открытие, Вейцман ответил: "Ничего для меня, что-нибудь для моего народа". Однако ему выдали вознаграждение - 10 тыс. фунтов стерлингов. Конечно, это было несопоставимо со значимостью достижения Вейцмана. После окончания войны патенты на изобретения Вейцмана ("Ферментационный процесс производства ацетона и бутилового спирта" и др.) были рассекречены и широко использованы вновь созданной американской фирмой "Коммершел Солвентс". Важнейшее научно-техническое значение этих изобретений состояло в том, что впервые биологический процесс, а не химические реагенты стали использоваться в крупных промышленных масштабах. Таким образом, давно пора признать, что Хаим Вейцман стоял у истоков биотехнологии, которая сегодня столь распространена.

 

В годы 2-ой мировой войны Вейцман разработал дешевый метод получения синтетического каучука, нехватка которого срывала стратегические планы союзников.

В начале 1942 г. Вейцмана пригласил к себе посол США в Великобритании. Он передал пожелание президента Рузвельта, чтобы Х.Вейцман прибыл в США для организации научно-исследовательской работы по проблеме синтетического каучука. Посол выразил мнение, что участие Вейцмана в этих работах будет способствовать осуществлению сионистских идей. Вейцман дал согласие, и в феврале 1942 г. они с Верой прибыли в Бристоль, чтобы лететь в США. Но здесь их ожидала горькая весть - сообщение о гибели сына Майкла, не вернувшегося с боевого вылета. Поездку пришлось отложить. Примерно через месяц Вейцман пришел в кабинет премьер-министра, чтобы получить последние инструкции перед командировкой в США. Секретарь Черчилля заявил, что премьер в последнюю минуту нашел время для беседы с ним. "Я рад, что Вы отправляетесь "по ту сторону", сказал Черчилль. Он имел в виду важность поездки Вейцмана для Великобритании и дал понять Вейцману, что в США тот должен ощущать себя ее представителем.

В США по настоянию Рузвельта ученый начал заниматься разработкой искусственного каучука. Вейцман предложил следующую схему производства этого важнейшего продукта: путем ферментации маиса получать бутиловый спирт, последний превращать в бутилен (бесцветный газ), а из него - бутадиен, который является основой каучука.

Принятый ранее в США процесс был основан на переработке нефти, был трудоемким и требовал больших финансовых затрат; кроме того, как показал Вейцман, бутадиен, полученный из нефти, не обладал необходимой чистотой, что снижало качество каучука.

Вейцману пришлось вести сложную и упорную борьбу против могущественных нефтяных монополий, заинтересованных в нефтеочистительном способе производства каучука. Но с помощью высоких правительственных сфер и союза фермеров - производителей маиса восторжествовала схема Вейцмана - не только ученого, но и политика.

Х. Вейцману удалось добиться от США буквально в последний момент хода войны в Северной Африке, когда Роммель подошел к Египту и евреям Эрец-Исраэль угрожала смертельная опасность, послать военную помощь английским войскам, оборонявшим Египет.

 

Ранней весной 1947 года ученый вернулся в Палестину, чтобы полностью посвятить себя делам НИИ им. Зифа в Реховоте, который он основал в 1934 году и Президентом которого был все годы (в день 75-летия ученого институту присвоено имя Хаима Вейцмана).



Лаборатория Хаима Вейцмана в здании Д.Зиф

 

Израиль - одна из немногих стран, где университеты и другие научные учреждения были созданы задолго до провозглашения государства, причем на всем протяжении своей истории они сохраняли высокую степень политической независимости. В 1910-х гг. были заложены два из ныне действующих крупнейших высших учебных заведений: политехнический институт в Хайфе - Технион и Еврейский университет в Иерусалиме.

Еврейский университет в Иерусалиме появился еще в Эрец-Исраэль. Уже в самой идее основания этого университета проглядывают "русские корни": ее высказал в 1882 г. один из организаторов движения "Ховевей Цион" Герман Шапира (Цви Хирш). Эта идея была подхвачена Вейцманом. В 1900 г. в Женевском университете, где он в то время работал, и при его активном участии был учрежден Центр пропаганды создания Еврейского университета. Первый большой взнос на его строительство внес видный сионистский деятель, уроженец Ковенской губернии Давид Вольфсон. Еще в 1902 г. философ М.Бубер, поэт Б.Фейфель и Х.Вейцман выпустили брошюру "Проект еврейской высшей школы", в которой обосновывалась необходимость высшего еврейского образования, ставились задачи, прилагалась схема строительства зданий. Брошюра вызвала широкую реакцию, но события начала прошлого века не позволили принять конкретные меры. Для сбора средств Х.Вейцман и А.Эйнштейн ездили в Америку В июле 1918 г. на горе Скопус Х.Вейцман заложил 12 краеугольных камней, символизирующих 12 колен Израилевых, в основание Еврейского университета, а в 1923 г. А.Эйнштейн прочел в университете первую лекцию, сказав при этом несколько слов на иврите. Официальное открытие университета состоялось в 1925 г. В первый Совет директоров вошли А.Эйнштейн, З.Фрейд, Мартин Бубер.

В 1924 г. Вейцман издал книгу, значительная часть которой посвящена проблемам еврейского образования. Создание в Эрец-Исраэль высшей школы он тесно связывал с судьбой государства. "Большая социальная и политическая проблема, - писал он, - стоит перед нами и требует от нас решения. Мы, евреи, знаем, что если мы дадим полную свободу духу, если мы будем иметь Центр развития еврейского образования, мы тотчас же достигнем исполнения наших хозяйственных потребностей".

После создания Государства Израиль Вейцман заботился об оптимальной постановке образования, в том числе школьного, предлагал выработать общегосударственные критерии, унифицировать школьную систему, "за которое будет отвечать государство, а не политические партии". Вейцман требовал установления преемственности между школьным образованием и высшей школой. Х.Вейцман - поборник воспитания гражданственности, начиная со школы.

Сегодня Еврейский университет является ведущим и наиболее престижным высшим учебным заведением Израиля. В нем преподаются практически все предметы. Ученые университета всегда принимали участие во всех этапах развития страны.

Х Вейцман ратовал за введения иврита в преподавательскую и научную деятельность Хайфского Техниона, хотя прекрасно понимал, что сделать это очень сложно. Сегодня Технион - мировой лидер как по уровню научных исследований, так и по качеству обучения и количеству изучаемых дисциплин.

Научно-исследовательский институт им. Вейцмана был основан в 1949 г. на базе института имени Даниэля Зифа, созданного в Реховоте в 1934 г. С 1935 г. его Президентом стал Х.Вейцман, чье имя позже было присвоено институту. Это признанный центр исследований в области химических, физических, биологических наук и математики. Научный журнал "The Scientist" поставил Институт им. Вейцмана на второе место в списке лучших исследовательских центров мира. Полученная в Институте Нобелевская премия по химии за 2009 г. упрочила его статус. Здесь проводятся фундаментальные исследования в области естественных и точных наук, разрабатываются проекты по ускорению темпов развития промышленности и созданию новых предприятий на научной основе. При институте есть педагогический отдел, готовящий программы изучения точных наук для старших классов, а также Музей науки.


Научно-исследовательский институт имени Хаима Вейцмана
Научно-исследовательский институт имени Хаима Вейцмана

Юлия Систер
март, 2013 г.

 

Обсудить на форуме




 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.