автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Статьи

Пример термоизображения животного (кот)Биофотоника: Использование новых методов изучения живого организма «Термин "биофотоника" обозначает сочетание биологии и фотоники и является общим термином для всех методов, изучающих взаимодействие биологической ткани и фотонов. Исследования в области биофотоники дают понимание механизмов физиологических и...»


18 строк Валентина Шорра «А мир первой ЛЮБВИ? Безбрежный и ограниченный одновременно. Вечно в критическом состоянии. Остановись! Познай самого себя!...»


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

август, 2018 г.

 

Памяти Ирины Обуховой - Зелиньской

 

Научно-исследовательский центр "Евреи России в Зарубежье и Израиле" с прискорбием сообщает о кончине на 70-м году жизни одного из ведущих сотрудников Центра Ирины Владимировны Обуховой-Зелиньской, постоянного автора и редактора материалов о русских евреях в зарубежье, особенно серии "Русские евреи в Америке".

 

Ирина Владимировна - искусствовед, историк, автор более 100 публикаций, руководитель исследовательско-издательского проекта "Юрий Анненков, жизнь и творчество", куратор и переводчик польской версии научно-художественного издания "Pinakoteka" № 20-21 (в рамках межгосударственного проекта "Москва-Варшава, Варшава-Москва", 2005), член научного cовета ИКЦ "Русское Зарубежье" (СПб.), эксперт Фонда имени Д.С. Лихачева (СПб.), внештатный эксперт Аукционного дома Sotheby's. Работала в Германии, Швейцарии, Москве, Иркутске. С 2001 г. - председатель Общества друзей Анненкова.

 

Весьма объемное и значительное по своей роли для русской и мировой культуры наследие Юрия Анненкова давно уже требует изучения и осознания. В течение последних 15 лет И.Обухова-Зелиньская регулярно выступала с посвященными жизни и творчеству Анненкова докладами на международных конференциях, публиковала их в научных сборниках и художественных журналах. Отобранные для сборника статьи могут дать читателю представление о творчестве Анненкова в разных областях искусства - живописи и графике, книжной иллюстрации, театре, кино, литературе и журналистике. Биографический раздел вводит в научный оборот немало фактов, позволяющих по-новому взглянуть на жизненный путь выдающегося художника и литератора. Круг его знакомств отражен в статьях, где содержатся фрагменты личных документов, писем и воспоминаний, впервые ставших доступными широкому читателю в публикациях автора сборника.

 

23 октября 2017 г. Ирина организовала в антресольном зале Еврейского музея и центра толерантности в Москве презентацию проекта "Евреи в культуре Русского Зарубежья" (ЕВКРЗ) (затем РЕВЗ, ЕРЗИ) и его составной части - "Русские евреи в Америке" (РЕВА). Она собиралась такую же презентацию провести в Польше.

 

Человек одарённый, глубоко изучающий интересующие её темы, очень энергичный, доброжелательный, принципиальный, она оставила заметный след в работе нашего НИЦ, а также в других областях её многогранной деятельности.

 

Мы скорбим вместе с её супругом Мареком, родными и близкими. Она будет жить в наших сердцах. Да будет благословенна память о ней!

 

Генеральный директор НИЦ "ЕРЗИ" д-р Юлия Систер, редактор - составитель книг РЕВА, член Научного совета НИЦ д-р Эрнст Зальцберг, члены Научного совета НИЦ Лена Драгицкая, д-р Леонид Юниверг, д-р Елена Дубнова, Дан Харув, Борис Гендлер и др.

Июль, 2018 года

Юлия Систер

 

Обсудить на форуме




 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
Copyrigh © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.