English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»

 

апрель, 2017 г.

 

ПАМЯТИ ЮДИФЬ ЕВСЕЕВНЫ РАТНЕР

 

Юдифь Евсеевна Ратнер

 

11 апреля 2017 года ушла в мир иной Юдифь Евсеевна Ратнер, учёный - химик, общественный деятель, многолетняя отказница, замечательный друг и человек. На Земле потух свет её души, без неё стало темнее и очень больно. Вскоре на небе взойдёт её яркая звезда, которая всегда будет с нами.

 

Она родилась в Москве в 1935 году в семье интеллигентных людей, учёных, которые любили своих детей и дали им всё, чтобы они могли расти, радоваться жизни, иметь свою жизненную позицию.

 

Юдифь в 1957 году окончила Московский горный институт по специальности обогащение полезных ископаемых. Работала 20 лет в Институте металлургии АН СССР. В 1970 г. защитила диссертацию в области физико-химии редких металлов: "Изучение кинетики восстановления кислородных соединений вольфрама, молибдена и рения" для порошковой металлургии. В 1977 г. вынуждена была уволиться из института в связи с подачей документов на выезд в Израиль. После долгих мучительных лет "отказа" только в 1988 году репатриировалась с семьёй в Израиль. Работала в Институте Вейцмана в лаборатории органической химии в области фотохимии органических соединений в группе проф. В.А.Кронгауза. Занималась исследованием оптических свойств фотохромных полимеров, которые имеют прикладное значение: для изготовления оптических линз, стекол для самолетов, для автомобилей с целью защиты глаз от УФ-лучей солнечного спектра. Она исследовала различные методы покрытия стекол и пластиков фотохромными полимерами: методом погружения изделия в раствор фотохромного полимера; методом его распыления при высокоскоростном движении объекта; покрытие в плазме.

 

В последние годы синтезированные в группе проф. В.А.Кронгауза фотохромы вводились в пластиковые линзы методом полимеризации. Для исследования оптических свойств синтезированных фотохромов, введенных в различные полимерные матрицы, Ю.Ратнер получала тонкие пленки толщиной от 1 до 5 микрон, что является отдельной областью в полимерной науке. Ею были определены обратимые структурные изменения молекул фотохрома под действием УФ-лучей (при раскрытии молекул пленка приобретает темный цвет, который исчезает без облучения), изучалась кинетика окрашивания и обесцвечивания пленки, ее фотостабильность. Все эти факторы имеют важное прикладное значение. Большую и трудоемкую работу в группе проф. В.Кронгауза проводят химики-синтетики, которые синтезируют фотохромы с различными оптическими свойствами. Вводя в молекулу фотохрома различные заменители, они получают фотохромные пленки, которые при УФ-облучении дают целую гамму цветов: оранжевый, фиолетовый, красный, зеленый и синий. Можно расширить цветовой спектр до коричневого и серого.

 

В 1999 г. проф. В.Кронгауз по возрасту вышел на пенсию и организовал частную компанию, где начали синтезировать фотохромные материалы из группы спиропиранов и спирохроменов. Компания расширила круг заказчиков из разных стран мира. Синтезировано более 200 новых видов фотохромных материалов с различными структурными и оптическими свойствами. Юдифь Ратнер успешно продолжала работать в этой компании до выхода на пенсию. Она вела активный образ жизни, много читала, посещала концерты. Писала воспоминания, рассказы, издала книгу "От корней к листьям", посвящённую родителям (Иерусалим, 2003).

 

Юдифь Евсеевна принимала активное участие в работе Научно-исследовательного центра "Русское еврейство в зарубежье": была автором, участвовала в конференциях и семинарах, выступала с докладами. Была активным членом Дома учёных и специалистов Реховота.

 

Она была замечательным человеком, любила свою семью, была человеком принципиальным, настоящим другом, ценила добрые человеческие отношения, помогала людям.

 

Нам всем её будет не хватать. Она останется в наших сердцах, в своих произведениях, научных статьях, детях и внуках, которых очень любила.

Светлая и добрая память!

 

НИЦ «Евреи России в Зарубежье и Израиле»
Дом учёных и специалистов Реховота

 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.