English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»

 

2 июля, 2012 г.

 

Интересная встреча

 

2 июля 2012 г. в Бейт Оле Реховота состоялось заседание Дома ученых и специалистов этого города. Программа вечера была следующей: 130 лет Первой алии (д-р Ю.Систер) и творческая встреча с Элеонорой Полтинниковой-Шифрин, журналистом, переводчиком, публицистом. Презентация книги Авраама Шифрина "Четвертое измерение" и других его книг.

 

130 лет назад в июле 1882 года первые 14 билуйцев высадились в Яффе - так началась Первая алия.

 

Для определения роли первопроходцев (халуцим) в истории еврейского народа необходимо вспомнить историческую обстановку в период их появления, проследить идейные и духовные истоки палестинофильского движения. Они восходят к появлению у евреев нового представления о своем народе. Еврейство стало рассматриваться не только как религиозное сообщество, но и как нация, имеющая свою историю, культуру, традиции. Движение Хаскала (Просвещение), начавшееся во второй половине ХVIII века, участие в общественно-политической жизни стран Европы, в революциях XVIII-ХIХ веков ускорили созревание национальной идеологии евреев. Формирование таких воззрений стало возможным в результате появления русско-еврейской интеллигенции, сформировавшейся под влиянием русской культуры и различных политических течений в России второй половины XIX века, а также идей толстовства.

Решающим толчком к окончательному формированию массового палестинофильского движения стали погромы 1881-84 гг. в Российской империи.

Призыв к освобождению, к самоэмансипации, к заселению Эрец-Исраэль и национально-культурному возрождению на земле предков, прозвучавший в это время в произведениях врача Иехуды Лейба Пинскера и Моше Лейба Лилиенблюма, вызвал широкий отклик в среде российских евреев. Возникло движение "Ховевей Цион" ("Любящие Сион") или "Хиббат Цион" ("Любовь к Сиону"), объединившее множество кружков еврейской молодёжи.

Одним из этих кружков была организация еврейской палестинофильской молодежи Билу, созданная в Харькове 21 января 1882 г.

Билуйцы были первыми, кто от сионистских (палестинофильских) лозунгов перешли к сионистскому делу: возрождению еврейской жизни на земле предков, возведению первых сельскохозяйственных поселений.

Создание Государства Израиль - это вообще проект российского еврейства. Для более подробного знакомства с этими темами см. книгу "Израиль: русские корни", раздел "История", главы 1-ая и 2-ая. (Иерусалим, 2011, ред.- сост. Ю.Систер, М.Пархомовский).

Мы живем в том месте, где представители Первой алии (1882-1903) строили первые с/х поселения (Гедера, Мазкерет Батья, Ришон ле-Цион и др.), где первопроходец, профессиональный земледелец Йехошуа Ханкин занимался вместе с отцом выкупом еврейских земель, первая его самостоятельная покупка (после смерти отца) была земля, на которой вырос город Реховот, ставший центром науки и культуры, которому более 120 лет.

 

*   *  *

 

Элеонора Полтинникова-ШифринЭлеонора Полтинникова-Шифрин родилась в Киеве. Жила и училась в Сибири.

Переводчик, лектор, журналист. С конца 60-х - участница движения правозащитников, с 1971г. - сионистского движения. В 1972 году репатриировалась в Израиль. В ее активе - голодовки и демонстрации в поддержку требования свободы выезда для советских евреев, лоббирование в Сенате США и парламентах Европы, сотни лекций и интервью в печатных и электронных СМИ, публикации в периодической печати. В 1974 году Элеонора вышла замуж за Авраама Шифрина - легендарного узника Сиона, участника войны с нацизмом, дважды раненного, арестованного в Москве в 1953 году, приговоренного к расстрелу, выжившего в тюрьмах и лагерях до 1967 года.

С 1970 г. Авраам в Израиле, где включился в антикоммунистическую и правозащитную деятельность, создав и возглавив Центр Исследования лагерей, тюрем и психтюрем СССР. После его смерти Элеонора продолжает их общее дело.

Эту красивую элегантную женщину отличают не только энциклопедическая образованность и интеллигентность, но, прежде всего, честность, страстность и непримиримость по отношению к врагам своей страны, подлости или несправедливости. Она - истинный патриот Израиля, бесконечно преданный своему народу.

 

Элеонора рассказала о своей семье. Ее эссе "Памятник моей семье" опубликован на сайте: http://berkovich-zametki.com/Nomer22/Shifrin1.htm См. также http://berkovich-zametki.com/Avtory/Poltinnikova.htm

В ходе встречи была представлена знаменитая книга Авраава Шифрина "Четвертое измерение" и другие издания.

 

 

В Иерусалиме была переиздана книга еврейского правозащитника и узника Сиона Авраама Шифрина, которая впервые увидела свет на Западе более 35 лет назад. Однако можно безо всякого преувеличения сказать, что речь идет о совершенно новой публикации, которой придают особый колорит и современное звучание предисловие и редакторский эпилог, написанные супругой Авраама - Элеонорой Шифрин.

 

Автор не считает нужным приукрашивать действительность, какой бы неудобной и "непричесанной" она ни была. "Читатель заранее должен извинить меня и сделать скидку на то, что эта книга не художественное произведение, а просто документ очевидца, оформленный литературно лишь для удобства чтения", - пишет Авраам Шифрин в предисловии к первому изданию своих мемуаров.

 

В книге "Четвертое измерение" далеко не все враги советского режима - герои и идеалисты, как и не все "вертухаи" - сволочи и подлецы. Авраам Шифрин не считает нужным скрывать и тот неоднозначный факт, что на определенном этапе своих злоключений он счел необходимым сменить (точнее, "исламизировать") свое имя и изменить год рождения, чтобы избавиться от печати "сына врага народа"…

Aвтор не считает нужным приукрашивать действительность, какой бы неудобной и "непричесанной" она ни была. "Читатель заранее должен извинить меня и сделать скидку на то, что эта книга не художественное произведение, а просто документ очевидца, оформленный литературно лишь для удобства чтения", - пишет Авраам Шифрин в предисловии к первому изданию своих мемуаров.

 

Кстати, именно в "Четвертом измерении" дано одно из наиболее впечатляющих описаний "постсталинских" лагерей, где жизнь советских политзаключенных была ничуть не лучше, а иногда и страшнее, чем во время властвования "отца народов".

 

Ценность книги "Четвертое измерение" еще и в том, что не каждый "зэк" мог "похвастаться" такими знаменитыми соседями по тюремным камерам и лагерям, как Авраам Шифрин. Среди них был американский генерал Стенли Дубик, член японской императорской семьи Каноя, украинский кардинал Иосиф Слипый, бывший первый секретарь Компартии Армении Григорий Цатуров, писатель Аркадий Белинков…

Завершающая часть книги "Четвертое измерение" посвящена борьбе автора за выезд в Израиль и пропитана тревогой за судьбы тех отказников, которых советская власть в эпоху брежневского "застоя" бросала в лагеря лишь за стремление репатриироваться в землю праотцев. В книге "Четвертое измерение" Авраам Шифрин не очень много говорит о своем "возвращении к корням", то есть к соблюдению законов иудаизма, но заканчивает книгу слегка перефразированными словами еврейского мудреца Гиллеля: "Если не я, то кто? И если не сейчас, то когда? И если я только для себя, то зачем я?".

 

Собравшиеся с большим вниманием слушали нашу гостью из Иерусалима. Выступил Феликс Кочубиевский, который знал ее семью еще по Новосибирску; были вопросы, краткие беседы. Многие приобрели книги.

Все были благодарны Элеоноре Полтинниковой-Шифрин за интересный вечер.

Материал Юлии Систер   

 

НИЦ «Русское еврейство в зарубежье»


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.