English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»

 

октябрь, 2012 г.

 

Заседание в Бейт Оле
22 октября 2012 года

 

Юлия Систер

22 октября 2012 года в Бейт Оле состоялось очередное заседание Дома ученых и специалистов Реховота. По просьбе нашего коллектива Лариса Кикоина продолжает цикл лекций, посвященных Баруху Спинозе. Опытный лектор, она сумела заинтересовать слушателей интересными лекциями и неповторимой манерой преподносить слушателям сложный, многим не известный материал.

На ее лекциях задают много вопросов, высказывают свое мнение, возникают дискуссии. Очередная лекция называлась: "Барух Спиноза. Нравственные основы "Этики". (Прилагается).

 

Затем с сообщением о втором издании монографии "Евреи из России. Очерки истории" выступила Юлия Систер.

За истекшие два века из России выехали более четырех миллионов евреев. Они внесли существенный вклад в сохранение русской культуры за рубежом и строительство современной западной цивилизации. Роль евреев-выходцев из России в возникновении и построении Государства Израиль трудно переоценить. История русского еврейства не может ограничиваться Россией, она должна включать в себя изучение его жизни и деятельности после выезда за рубеж..

Созданный в 1997 г. Центр "Русское еврейство в зарубежье" (основатель Центра и гл. редактор д-р М.Пархомовский) занимается исследованием вклада евреев, покинувших Россию, в различные сферы цивилизации многих стран, собирает и изучает сведения об их деятельности, архивные материалы, документы, проводит конференции, семинары, лекции и т.д. По собранным материалам издаются сборники статей на темы: история, культура, наука, образование и др. Первая книга вышла в 1992 г. Всего их издано 25. Эти книги открыли новое направление в иудаистике - русские евреи в зарубежье и в Государстве Израиль.

О чем же вышеназванная книга? Она состоит из введения, в котором предлагается новый взгляд на эмиграцию из России, а исход евреев из нее изложен по периодам, начиная со времени погромов, учиненных бандами Богдана Хмельницкого, и кончая 90-ми годами прошлого столетия. В первой части книги - "Восточная Европа" - представлены 10 стран, во второй - "Западная Европа" - 8, в третьей - "Америка" - США, Канада и Аргентина, в четвертой - "Азия, Африка и Австралия" - 7 стран. Таким образом, описана деятельность российских евреев в 28 странах и их влияние на эти страны; приведено много интереснейших примеров.

Естественно, что таким странам, как США, Франция, Германия, в которые направлялся больший и более продолжительный поток эмигрантов, и в которых роль русских евреев была значительнее, уделено больше внимания, чем, к примеру, Японии или Северной и Центральной Африке. Первое издание монографии вышло в 2008 году. Подготовлено второе издание. Оно отличается тем, что книга сокращена и более подходит в качестве учебного пособия для старшеклассников и студентов.

Материал подготовила Юлия Систеp   

 

НИЦ «Русское еврейство в зарубежье»


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.