English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»

 

октябрь, 2012 г.

 

Семинар в институте Вейцмана
17 октября 2012 года

 

Юлия Систер

 

На заседании коллектива ДУиС Реховота в этот вечер было сделано 2 доклада. Один - "Из истории науки" - был посвящен академику Александру Наумовичу Фрумкину, основателю советской электрохимической школы (д-р Юлия Систер), второй "Израилю - стране уникальной геологии" (проф. Юрий Кац).

 

А.Н. Фрумкин родился 24 октября 1895 года а г. Кишиневе. Его отец - Наум Ефимович (1857 - 1934) - представитель страхового общества после революции состоял на советской и кооперативной службе; мать Маргарита Львовна (1863 - 1949) занималась воспитанием сына. Вскоре после его рождения семья переехала в Одессу. Образование он получил в этом прекрасном городе, подарившем миру много замечательных людей.

 

В юности я увлекалась поэзией Веры Инбер и обратила внимание, что многие стихотворения, особенно ранние, посвящены А.Н. или А.Ф. Тогда я не знала, кому они посвящены.

Когда в начале 60-х годов прошлого столетия я проводила свои исследования в Институте электрохимии АН СССР, мне рассказали, какой необыкновенный человек возглавляет этот институт. Вскоре я в этом имела возможность убедиться сама. Я имею ввиду академика Александра Наумовича Фрумкина. Это ему поэтесса посвятила много своих лирических стихотворений. Вера Инбер была его первой женой. (Статья об А.Н.Фрумкине прилагается.)

 

В городе, в котором родился великий ученый, за всю свою долгую жизнь он побывал только один раз. Это было в 1970 году, когда Александру Наумовичу было 75 лет.

Он прочитал блестящие лекции в Кишиневском госуниверситете, посетил Институт химии нашей Академии наук, нашу лабораторию, где уже были ученые, связанные с Институтом электрохимии АН СССР - детищем Фрумкина. Для нас его приезд был большим событием, ибо он был не только выдающимся ученым, человеком энциклопедических знаний, его отличала чрезвычайная организованность в работе, умение ценить время, обязательность, необыкновенная память, душевная чуткость, внимательность человека высокой культуры и подлинной интеллигентности. Понимая психологию людей, он умел приободрить собеседника, помочь преодолеть стеснение и скованность.

на экскурсии по КишиневуМы (несколько человек из нашей лаборатории и университета) организовали ему экскурсию по Кишиневу, поездку на Дубоссарскую ГЭС и в живописное место отдыха на берегу Днестра. Он шел легко, спокойно. Его интересовало буквально все: мы едва успевали отвечать на его вопросы. В конце поездки я спросила Александра Наумовича, понравился ли ему его город. Он ответил коротко: "Да, понравился".

Он был прост, остроумен, обаятелен. Общение с ним приносило глубокое удовлетворение благодаря сочетанию человеческого тепла с исключительно богатым научным опытом и кругозором. Общаться с Александром Наумовичем было истинным удовольствием.

Он не знал, какую роль сыграл в моей жизни. К нему обратился за помощью заведующий кафедрой физиологии животных и человека КГУ, где в ряде исследований использовались электрохимические методы. А.Н.Фрумкин рекомендовал меня в качестве консультанта. 20 лет я сотрудничала с этой кафедрой, у нас были общие дипломники, мы напечатали ряд совместных работ, которые периодически докладывали на конференциях.

Главное - мне было очень интересно. Спасибо за это Александру Наумовичу.

Статью о великом ученом и замечательном человеке в Краткую еврейскую энциклопедию поручили написать мне. Я с удовольствием выполнила это задание.


выступление  проф. Юрия Кац

 

Затем выступил проф. Юрий Кац, его доклад "Израиль - страна уникальной геологии" вызвал большой интерес прежде всего своей актуальностью.

Автор более 30 лет работал на кафедре геологии и палеонтологии Харьковского университета, более 20 лет продолжает свою деятельность в Тель-Авивском. Следует подчеркнуть, что проф. Ю.Кац сотрудничает со своим коллегой по Тель-Авивскому университету проф. геофизиком Львом Эппельбаумом, который тоже у нас выступал. Они вдвоем развивают идеи известного израильского ученого - геолога проф. Цви Бен Абрахами.

Ученые разработали комплексную методику глубинных геолго-геофизических исследований. Была построена новая тектоническая карта Восточного Средиземноморья. Доклад проф. Ю.Каца прилагается. Мы также публикуем геологические сонеты нашего докладчика.

Материал подготовила Юлия Систеp   

 

НИЦ «Русское еврейство в зарубежье»


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.