English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Научно-исследовательский центр
«Русское еврейство в зарубежье»

 

ноябрь, 2012 г.

 

Академик
Яков Кивович Сыркин

 

Доктор Юлия Систер

 

Сыркин Яков Кивович Сыркин Яков Кивович (23.11.1894, Минск, - 8.01.1974, Москва), выдающийся физико-химик ХХ века, химик-теоретик. Правнук выдающегося талмудиста, минского раввина Т. Гершона Танхума бен Элияху Биньямина (1812-81). Родители Якова мечтали, чтобы он стал успешным предпринимателем, и определили его в Минское коммерческое училище. Тяга к естественным наукам оказалась сильнее, родители уступили его желаниям и отпустили учиться химии во Францию. В 1912-14 гг. он был студентом химфака в городе Нанси.

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война заставила Сыркина покинуть Францию, он вернулся домой. В 1915 заново поступил в Рижский политехнический институт. Тут снова вмешалась война: немцы приближались к Риге и Политех эвакуировали в Москву.

Весной 1918 г. после заключения Брестского мира, по условиям которого Советская Россия должна была вернуть Рижский политех в оккупированную немцами Ригу. Перед студентами и частью преподавателей встал нелегкий вопрос: вернуться в "немецкую Ригу" или Рижский политехнический институт вообще прекратит свое существование. Благодаря инициативе, настойчивости и дипломатическому таланту М.В.Фрунзе относительно небольшая группа преподавателей и его бывших выпускников (всего 18 человек) со значительным числом студентов согласились переехать в августе 1918 г. в Иваново-Вознесенск во вновь организованный в этом городе Политехнический институт. Переехал и Сыркин.

Учился он блестяще, ускоренными темпами и в 1919 г. стал первым выпускником этого вуза, защитив с отличием дипломный проект на тему "Маслобойный завод".

Молодому инженеру тут же предложили должность ассистента кафедры общей химии. При этом было учтено, что Сыркин - старшекурсник принимал активное участие в создании аналитической лаборатории при этой кафедре. Талант Якова Кивовича был замечен и в 1922 г. его избрали доцентом этой кафедры, с 1925 г. - профессором и заведующим кафедрой физической химии. В 1931 г. ученый получил приглашение переехать в Москву и стать заведующим кафедрой физической химии Московского института тонкой химической технологии имени М. Ломоносова. Здесь он проработал до конца жизни. Одновременно в 1931-52 гг. он возглавлял им же созданную лабораторию строения молекул Московского физико-химического института имени Л. Карпова, в 1961-67 гг. - лабораторию строения неорганических соединений Института общей и неорганической химии АН СССР, в 1967-74 там же руководил отделом строения простых и комплексных неорганических соединений.

Сыркин был одним из крупнейших советских ученых в области физической химии; возглавляемой им научной школой был экспериментально и теоретически решен ряд ключевых проблем химической термодинамики, химической кинетики, квантовой химии, магнетохимии, органической химии, а также многие другие. Особенно велик вклад Сыркина в исследование механизма химических реакций и превращений, в теорию скоростей химических реакций, в раскрытие механизма действия катализаторов, в теорию строения молекул и многое другое. Сыркин одним из первых в Советском Союзе начал применять метод меченых атомов для раскрытия механизма химических реакций, метод дипольных моментов для изучения строения химических веществ и теорию резонанса для исследования природы химических связей. Перу Сыркина принадлежат более 300 (по некоторым источникам более 500) научных статей и несколько монографий, наиболее известная из них - "Химические связи и строение молекул" (М.-Л., 1946, перевод на английский и сербский языки).

Следует подчеркнуть, что Яков Кивович прекрасно читал лекции, красочно и доступно излагал сложные основы теоретической химии, студенты его любили и вспоминали:

 

Как Сыркин - быстрый, энергичный
     Нас остроумьем поражал!
     Читал он лекции отлично,
     Сарказмом лодырей сражал!

 

Весьма интересными и поучительными были семинары, которые Яков Кивович вёл по физической химии и термодинамике. Задачи, которые предлагались студентам, были удачно составлены и способствовали усвоению теории, а также вызывали интерес участников к более глубокому изучению материала.

 

"Наиболее характерным для Я.К. Сыркина как ученого, педагога, организатора науки является его исключительная и не ослабевающая с годами чуткость ко всему новому, способность высказывать и воспринимать новые идеи, часто идущие вразрез с привычными представлениями, огромная эрудиция как в области теории, так и эксперимента", - писала его ученица, доктор химических наук Мира Ефимовна Дяткина.

 

В Советском Союзе научные результаты исследований Сыркина были успешно использованы для укрепления советской военной мощи, в том числе создания ядерного оружия. Заслуги Сыркина были отмечены Сталинской премией в 1943 г., в том же году он получил звание члена-корреспондента, а в 1964 г. - действительного члена АН СССР; награжден несколькими орденами и медалями. Дважды (в 1929 и 1966 гг.) ему разрешался выезд за рубеж для участия в научных конференциях.

Все эти почести не защитили Сыркина от резких нападок на него в период борьбы с "космополитами" (за якобы недооценку роли русских ученых в совместной с А.Фрумкиным статье "Физическая химия" в БСЭ), а в 1951 г. - за поддержку объявленной реакционной теории резонанса.

Академик РАН И.И. Мойсеев из Университета нефти и газа им. Губкина дал интервью журналу "Санкт-Петербургский университет". На вопрос, кто был Вашим учителем в науке ответил:

- Таких людей было двое: Яков Кивович Сыркин и Рафаил Мойсеевич Флид. В поисках своей будущей специальности я посещал лектории по самым разным дисциплинам. Одну из лекций по химии читал член-корреспондент АН СССР (позже академик Яков Кивович Сыркин. Это был человек невысокого роста, худенький, невзрачный на вид. Но блестящий лектор. Его способность логически мыслить увлекала. Он читал лекции об атомной энергии и о строении веществ. Его специальность была квантовая химия.

…Академик Мойсеев рассказывает и о трудном периоде жизни ученого: Сыркин был объектом преследования тогдашних ревнителей русской науки. Его кафедра физической химии не только не выпускала специалистов, Якову Кивовичу долгое время не давали аспирантов и научных сотрудников. Его обвиняли в космополитизме.

 

В 1948 г. состоялась знаменитая сессия ВАСХНИЛ, на которой клеймили генетиков (вейсманистов - морганистов). Было очевидно, что на очереди находятся химики. Было собрание. К чести многих видных химиков следует отметить, что не сразу нашли ведущего это собрание: многие "заболели" и взяли больничные листы. Кто сумел правдоподобно отказаться от этого собрания, тот не пришел. Сыркина и Дяткину обвиняли в использовании теории резонанса, а также в том, что они не упомянули русского ученого Бутлерова, который изобразил формулу бензола. Но именно для ее написания и нужно было использовать теорию резонанса. Для Я.К. Сыркина это собрание окончилось инфарктом. Только через определенное время все стало на свои места. Действующие лица этого фарса оказались учеными мирового масштаба, в работах Якова Кивовича Сыркина и Рафаила Мойсеевича Флид нуждалась оборонная промышленность СССР, поэтому они не были арестованы, продолжали свои фундаментальные, очень важные и интересные работы для химической науки.

Юлия Систер

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.