автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Статьи

Пример термоизображения животного (кот)Биофотоника: Использование новых методов изучения живого организма «Термин "биофотоника" обозначает сочетание биологии и фотоники и является общим термином для всех методов, изучающих взаимодействие биологической ткани и фотонов. Исследования в области биофотоники дают понимание механизмов физиологических и...»


18 строк Валентина Шорра «А мир первой ЛЮБВИ? Безбрежный и ограниченный одновременно. Вечно в критическом состоянии. Остановись! Познай самого себя!...»


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

декабрь, 2019 г.

 

Доктор Юлия Систер

 

ПАМЯТИ   АКАДЕМИКА  АН ЛАТВИИ
ЯНА   ПАВЛОВИЧА   СТРАДЫНЯ


Ян Павлович Страдынь
(фото из Википедии)

 

С прискорбием и болью сообщаю нашим читателям и коллегам, что 25 ноября ушёл в другой мир выдающийся человек и Учёный Ян Павлович Страдынь.

 

Мы были знакомы с 1959 г. С момента I Всесоюзной конференции по полярографии, которая прошла в Кишинёве осенью 1959 г., Ян Павлович запомнился тем, что у него был огромный кожаный портфель и типичный прибалтийский акцент. Он был невысокого роста, приветливый, излучающий невидимый свет. С этого времени мы дружили, переписывались, сотрудничали. Ян Павлович возглавлял в Институте органического синтеза АН Латвии лабораторию полярографического анализа органических соединений. Рижская полярографическая школа во главе с академиком Я.П.Страдынем и Кишинёвская во главе с академиком Ю. С. Ляликовым сотрудничали много лет и дружили „домами“. Я с удовольствием вспоминаю те встречи, которые проходили в доме Яна Павловича. Сейчас в этом доме музей истории медицины имени Павла Страдыня — врача и любителя путешествий. Мы рассматривали интересные вещи, привезенные отцом Яна Павловича. Музеем этот дом стал позже. Страдынь всегда отличался гостеприимством и интересными беседами. Я знакома и с замечательной Лаймой — женой и другом Яна Павловича. Ян Павлович — известный электрохимик в области органических соединений и историк науки. Человек высокой нравственности, он от имени латвийского народа попросил прощение у евреев за поведение латышей в годы Второй мировой войны. Он много сделал для Академии наук Латвии, для своих сотрудников, которые под его руководством внесли в науку большой вклад. Он начал писать книгу „Химики шутят“. Писал интересно и ярко.

 

И теперь Яна Павловича нет с нами, но он будет жить в наших сердцах, сердцах его коллег, друзей, детей, внуков. Он всегда будет с нами, доброжелательный, улыбчивый, на нашем небосводе загорается новая звезда „Ян Павлович Страдынь“.

 

Пусть будет благословенна память о нём.

Д-р Ю.Систер
декабрь, 2019 г.

 

Обсудить на форуме




 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.