English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

июль, 2012 г.

 

Израиль понес тяжелую утрату
- на 88 м году покинул наш мир Тедди Кауфман, руководитель уникальной общины "китайских" евреев...

 

ДА БУДЕТ БЛАГОСЛОВЕННА ПАМЯТЬ О НЕМ!

 

"Евреи Харбина в моём сердце" - так озаглавил свою книгу председатель Ассоциации выходцев из Китая в Израиле, председатель общества дружбы Израиль-Китай Теодор Кауфман. Но деятельность этого выдающегося общественного деятеля выходит далеко за рамки, обозначенные в названии книги, являя живой пример верного служения своему народу и его молодой стране.

 

Теодор Кауфман родился в семье, глубокими корнями связанной с непрерывной борьбой за будущее нашего народа. Его дед, Иосиф Кауфман, - из хасидского патриархального рода, известного на Черниговщине. Бабушка Софья - из знаменитого рода Шнеерсонов, внучка гениального человека, которого все с любовью называли на идиш "Дер алтер ребе" - Шнеура-Залмана Шнеерсона, основоположника хасидского учения ХАБАД. В Перми, где Иосиф занимался торговлей, он и Софья  занимались сионистской деятельностью.

 

Родители Теодора, Авраам Кауфман и Берта Шварц, познакомились ещё в период учёбы в Швейцарии, где закончили медицинские факультеты университетов: Авраам - в Берне, Берта - в Базеле. В Швейцарии они вели активную работу в еврейских организациях: Авраам был заместителем Хаима Вейцмана, будущего президента Израиля, в то время возглавлявшего в Швейцарии Союз еврейских студентов Бернского академического союза, а Берта была секретарём литературного кружка, которым руководил выдающийся еврейский писатель Менделе Мойхер-Сфорим.

 

По окончании учёбы Авраам начал врачебную практику и одновременно активную сионистскую деятельность в Перми. В 1911 году они с Бертой пошли под хупу, а затем решили начать самостоятельную жизнь в перспективной зоне Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), и в 1912 году переехали в Харбин. К тому времени в этом быстро развивающемся городе уже сложилась многотысячная еврейская община, продолжавшая быстро пополняться, особенно за счёт беженцев из районов "черты оседлости".

 

В Харбине, 2 сентября 1924 года родился Теодор - Тедди, как его стали называть. Ко времени поступления в 1934 году в первый класс 1-го Харбинского общественного коммерческого училища (ХОКУ) Тедди знал значительно больше положенного. Училище он вспоминает добрым словом: преподаватели в нём были в подавляющем большинстве из бывшей старой интеллигенции с высоким уровнем знаний. Каждый из семи классов училища Тедди оканчивал с похвальными листами и при выпуске в конце декабря 1940 года был награждён золотой медалью. Ещё будучи учащимся Коммерческого училища, он не раз делал доклады по вопросам культуры, литературы, редактировал страничку "Маккаби" в журнале "Еврейская жизнь", редактором которого был отец. С 1941 году Тедди работал секретарём редакции этого журнала вплоть до его закрытия японскими властями в 1943 году. Тогда же был закрыт под надуманным предлогом ряд других изданий, в том числе еврейский журнал "ха-Дегель" и русский фашистский журнал "Нация". Тедди перешёл на работу в качестве секретаря Харбинского еврейского духовного общества ХЕДО и трудился в нём вплоть до отъезда в Израиль в декабре 1949 года.

 

17 августа 1945 года советские войска, радостно встреченные большинством русскоязычного населения города, в том числе евреями, вступили в Харбин. Но отрезвление пришло быстро, точнее - через четыре дня. 21 августа были арестованы сразу 250 административных работников и общественных деятелей города, в том числе Авраам Кауфман. Все попытки его жены и сыновей как-либо помочь мужу и отцу ни к чему не привели, и 26 сентября уважаемого в городе человека, свыше четверти века возглавлявшего еврейскую общину, в числе многих других арестованных вывезли в вагоне для скота в Советский Союз, где его мытарства по тюрьмам и лагерям растянулись почти на 11 тяжких лет, после чего последовали ещё пять лет ссылки.

 

Очень важным для поддержания духа и сплочённости общины, лишённой  правдивой информации, являлся в то время подпольный бюллетень, который готовил, печатал и нелегально распространял среди еврейского населения лично Тедди Кауфман.

 

Уже в Израиле 15 февраля 1950 года Тедди приступил к работе в еврейском национальном фонде "Керен кайемет ле-Исраэль". Но в апреле того же года был приглашён на работу в муниципалитет Тель-Авива, где проработал 35 лет, до 1985 года.

Все годы Тедди  занимался также  большой и разнообразной общественной деятельностью, делал это хорошо, с любовью к людям, к  своей стране, пользовался уважением, которым удостаиваются избранные.

Массовая алия из Китая, начавшаяся после получения Израилем независимости, потребовала решения ряда неотложных проблем. Игуд Иоцей Син (ИИС) - не только израильская организация, ее поддерживают и в её работе участвуют многие евреи – выходцы из Китая, живущие в США, Австралии, Канаде и других странах.

ИИС оказывает постоянную моральную поддержку, а, по возможности, и материальную помощь престарелым членам общины, о которых Тедди Кауфман говорил: «Это наше прошлое, это наша семья. Это родные нам люди, которые постарели вместе с Игуд Иоцей Син и даже немного старше нашего землячества».

Тедди  Кауфман очень много внимания уделял связям с Китаем. Он приложил большие усилия для налаживания отношений с Китаем, понимая большое значение этого для Израиля. С момента создания Общества дружбы Израиль-Китай оно приняло из Китая и послало туда несколько делегаций. Были установлены связи с университетами и академиями в Пекине, Шанхае, Тяньцзине и Кайфыне. По просьбе Т.Кауфмана, привели в порядок единственное сохранившееся в Китае еврейское кладбище в Харбине, отремонтированы харбинские синагоги. При Академии общественных наук Хейлунцзянской провинции открыли Центр изучения истории евреев Харбина.

Т.Кауфман как президент ОДИК поддерживал постоянную связь с высокопоставленными сотрудниками посольства Китая в Израиле, принимал общественных деятелей, журналистов, научных сотрудников и студентов, интересующихся Израилем и жизнью выходцев из их страны.

Бесценные документы о жизни евреев в Китае находятся в своеобразной штаб-квартире ИИС, в Бейт-Понве в Тель-Авиве, где проходят встречи с друзьями и активистами Ассоциации, отмечаются семейные торжества членов ИИС, принимаются зарубежные гости и многочисленные делегации из Китая и других стран. Дружескую, почти семейную атмосферу этих встреч во многом создавала их неизменный деятельный участник – обаятельная Раша, супруга, друг и соратник  Тедди, понимавшая, что для любого дела очень важно неформальное общение.

Особое внимание Тедди Кауфман уделял сохранению наследия еврейских общин в Китае, которое является предметом исследования учёными многих стран мира, ибо наследие это уникально.

Архивы ИИС были вывезены в Израиль Т. Кауфманом, затратившим на это немалые личные денежные средства и значительные физические усилия, тем самым, спасая историю еврейской жизни в Китае.

«Бюллетень Игуд Иоцей Син» начал издаваться в Израиле с 1954 года. Т.Кауфман был  основателем первого в нашей стране журнала на русском языке – «Бюллетеня» и в течение первых лет большую часть материала готовил сам: делал переводы из разных газет и журналов на русский язык, был автором большинства передовых статей. Он же последние годы редактировал его, придавая этой работе особое значение, понимая, что журнал играет объединяющую роль в сохранении общины и нахождении новых форм её существования. Сейчас «Бюллетень» выходит один раз в два месяца на русском, английском и иврите. Предметом особой заботы и беспокойства Тедди Кауфмана было будущее Ассоциации выходцев из Китая. Кауфман и его соратники делали всё возможное, чтобы не было предано забвению удивительное сообщество «китайских» соплеменников, сформированное историческими обстоятельствами, а во многом вопреки им.

Тедди Кауфман был большим другом НИЦ РЕВЗ. В 1998 году был проведен совместный семинар, а в 2009 году вышла книга «Через Дальний Восток – на Ближний» (ред.-сост. Р.Пархомовская, И.Резник), посвященная «китайским евреям» в Израилe. Тедди Кауфман и его команда приняла активное (в том числе материальное) участие в создании и издании этой книги.

Мы часто разговаривали по телефону, особенно по поводу размещений материалов Центра в Бюллетени. Он очень ценил и поддерживал работу Центра, советовал перевести наши книги на иврит.

Cегодня наша земля опустела  - ушел в мир иной замечательный человек, общественный деятель, публицист, оставивший яркий след в истории еврейского народа.

Да будет благословенна память о нем!

Юлия Систер

Использованы материалы Михаила Ринского

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 12 из 24
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.