автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

сентябрь, 2012 г.

 

Майя Кишиневская


"Последний сталинский расстрел"

 

Так называется сборник стенограмм судебного процесса над членами Еврейского Антифашистского Комитета ( ЕАК) летом 1952 года.

60 лет назад в ночь с 12 на 13 августа 1952 года по приговору Военной Коллегии закрываются все еврейские театры, издательство "Дер Эмес", из библиотек и книжных магазинов изымаются книги на идиш и переводы с идиш. Уничтожаются пишущие машинки.

Были расстреляны:

1. Соломон Лозовский, 74 лет, большевик с 1905 г, зам.наркома иностранных дел, зам.начальника Совинформбюро (СИБ), член ЦК ВКПБ (б), профессор кафедры международных отношений ВПШ, награжденный орденами Ленина и Отечественной войны I-й степени.

2. Исаак Фефер, 52 лет, член ВКП (б) с 1919 г.. Поэт, ответственный секретарь ЕАК.

3. Иосиф Юзефович, 62 лет, член ВКП (б) с 1917 г, профсоюзный деятель, сотрудник НИИ истории АН СССР редакции БСЭ и СИБ.

4. Борис Шимелиович, 60 лет, член ВКП (б) с 1920 г, с 1931 г. главврач Боткинской больницы. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

5. Лев Квитко, 52 лет, член ВКП (б) с1941 г, поэт, награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

6. Перец Маркиш, 57 лет, член партии с 1939 г, поэт, драматург, награжден орденом Ленина.

7. Давид Бергельсон, 68 лет, беспартийный, писатель.

8. Давид Гофштейн, 63 лет, член партии с 1940 г, поэт, переводчик, представитель ЕАК на Украине.

9. Вениамин Зускин, 53 лет, беспартийный, с 1921 г - актер ГОСЕТа, после убийства Михоэлса - его художественный руководитель.

10. Леон Тальми, 59 лет, беспартийный, один из основателей КП в США, с 1932 г в Москве, главный редактор Издательства иностранной литературы (ИИЛ), сотрудник ЕАК и СИБ.

11. Илья Ватенберг, 65 лет, беспартийный, редактор в ИИЛ, переводчик в ЕАК и СИБ.

12. Эмилия Теумин, 47 лет, член партии с 1927 г., редактор в СИБ, заместитель редактора "Дипломатического словаря".

13. Чайка (Хайка) Ватенберг-Островская, 51 года, беспартийная, переводчица в ИИЛ и в ЕАК, жена Ильи Ватенберга.

 

В память об этом трагическом событии ежедневно в августе проводятся траурные мероприятия - в Иерусалиме, в сквере ТАШИВ (аббревиатура ивритских букв:

(тав, шин, йуд, бет = 5712 год по еврейскому календарю, что соответствует 1952 году по григорианскому исчислению), где в 1992 году был установлен памятник - села с именами расстрелянных, в Ашкелоне на площади имени С. Михоэлса и в других городах читают кадиш, вспоминают о своих погибших родных, читают стихи казненных поэтов.

 

Кровавая расправа 12 августа 1952 года была завершающим этапом давно задуманного Сталиным окончательного решения еврейского вопроса в СССР. Так, в августе 1939 г. во время подписания советско-германского договора Сталин поделился с Риббентропом своими планами "полностью покончить с засильем евреев, которые пока еще ему нужны".

 

По отношению к евреям советская власть проводит политику "верхушечного" геноцида, когда чтобы обезглавить народ, искореняют его язык, культуру, уничтожают его интеллигенцию. Так, декретом Совнаркома в 1918 году запрещено преподавание иврита, в 30-е годы закрывают еврейские школы, резко сокращают число еврейских театров и других культурных учреждений, издание печатной продукции на идиш и в переводе на русский язык.

Но с началом войны политика властей меняется проведение 21 августа 1941 года транслируемого по радио митинга представителей еврейского народа, на котором было принято обращение к "братьям - евреям во всем мире". А 15 декабря 1941 года Соломон Михоэлс назначается Председателем Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК).

Перед ЕАК была поставлена задача - мобилизация евреев зарубежья на оказание экономической помощи СССР в его борьбе с фашизмом и усиление просоветских настроений на Западе. За годы войны за рубеж было отправлено более 23 тысяч статей, 330 фотоочерков, свыше 3,000 фотографий о борьбе Красной Армии с фашизмом, об участии в ней евреев, о достижениях евреев в СССР. Материалы ЕАК распространяли 8 западных агенств в 13 странах, их печатали в 264 периодических изданиях.

ЕАК добился возобновления издания общесоюзной газеты на идиш "Эйникайте". Во время поездки С. Михоэлса и И. Фефера в Англию и Северную Америку в 1943 году были собраны миллионы долларов.

После окончания войны необходимость в ЕАК для советской власти отпала, резко ограничиваются его функции, жестко пресекаются попытки сохранить связи с евреями зарубежья.

 

После убийства С. Михоэлса 13 января 1948 года начинается планомерная подготовка к уничтожению еврейской интеллигенции, еврейской культуры. 20 ноября 1948 г. Политбюро ЦК Компартии постановило "немедля распустить ЕАК, так как он является центром антисоветской пропаганды и поставляет информацию органам иностранной разведки". Закрываются все еврейские театры, издательство "Дер Эмес", из библиотек и книжных магазинов изымаются книги на идиш и переводы с идиш. Уничтожаются пишущие машинки и наборные столы с еврейским шрифтом в типографиях.

По всей стране идут массовые аресты, к концу января 1949 года арестованы почти все члены ЕАК, все писатели и поэты, пишущие на идиш, сотни корреспондентов ЕАК из газеты "Эйникайт".

 

13 января 1950 года издан указ о возобновлении смертной казни, отмененной после Победы в 1945 г. Сталин планировал провести процесс над руководителями ЕФК подобно политическим процессам 30-х годов (непродолжительное следствие, на открытом процессе подсудимые признают свою вину, скорый суд и немедленное исполнение приговора). Но арестованные отказываются признаваться в шпионаже, в измене Родине, что делает невозможным открытый процесс и надолго затягивает следствие. Если бы смертный приговор по делу ЕАК был вынесен летом 1950 года, то Сталин успел бы реализовать свой план уничтожения евреев путем депортации. Упорное сопротивление узников Лубянки уготованной им участи - это такой же героизм, как вооруженная борьба в гетто, как восстания в лагерях смерти. Мы должны знать об этом и помнить.

 

Стихотворение Вольфа Галкина, сына поэта Самуила Галкина, члена Президиума ЕАК

 

      Мученикам…

Со страшной поры столько лет пробежало,
Но боль, что гнездится во мне, не стихает…
Хоть я не валялся в Лубянских подвалах
И скорбным путем не прошел с вертухаем!

Но наших отцов приглушенные стоны
До нас доносились, как грома раскаты,
Сквозь яростный бег арестантских вагонов,
Сквозь грохот расстрелов в глухих казематах!

И нам не дано, нет, мы просто не в силах,
Шагнуть через пропасть меж ними и нами -
Поэты лежат в безымянных могилах,
Где вместо надгробий - доска с номерами…

И чтоб имена их не канули в Лету, -
Овеяны славой, омытые кровью,
Мы помнить должны о распятых Поэтах -
И Вечная Память им будет надгробьем!
------------------------------------------------------------

вертухай - надзиратель в тюрьме

Это стихотворение читают уже много лет на мероприятиях, посвященных памяти уничтоженных деятелей еврейской культуры.

Майя Кишиневская    



 

58 годовщина расстрела членов Антифашистского комитета

Последний сталинский расстрел...

Возвращаясь к напечатанному

     Обсудить на форуме

 

Страница 4 из 4
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.