автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Возвращаясь к напечатанному

сентябрь, 2010 г.

 

Майя Кишиневская

 

В газете "Мост" (1.09.2010) опубликована "реплика" г-на Писаревского "Чёрный день", которая вызывает не просто недоумение, но и возмущение. Основываясь только на одной фразе из статьи Я. Вайнштейна ("Мой" от 18.08.10) "12 августа" о мероприятиях, проведённых в Иерусалиме в память о расстреле 12 августа 1952 г. в Москве 13 членов "Еврейского Антифашистского Комитета" (ЕАК) автор безапелляционно и абсолютно голословно обвиняет руководителей ЕАК во всех бедах, которые обрушились на советских евреев с конца 40-х гг.

Основной тезис г-на Писаревского (цитирую его "реплику"): "на свою довоенную жизнь в СССР евреи не жаловались. Они чувствовали себя равными среди равных,.. работали еврейские школы, учителей для них готовили педучилища и пединституты,.. еврейские театры выезжали на гастроли,.. издавались газеты и журналы на идиш,.. по радио шли передачи на идиш…" Видимо, автор основывается только на своём жизненном опыте: жил он в местечке Ольгополь, ставшем после революции райцентром. По словам автора, "…евреи в местечке не были большинством, но на всех руководящих постах, от малого до велика, были евреи. Такое засилье евреев на руководящих постах коренному населению не нравилось". И, когда в местечко пришли фашисты, местные жители сказали: "Кончилась ваша жидовская власть". И г-н Писаревский добавляет: "Должен сказать, они были правы". Что здесь можно добавить!?

Да, многие евреи считали, что Советская власть дала евреям всё. Действительно, в 1917 г. была ликвидирована "черта оседлости" и отменена процентная норма при поступлении в вузы. Но произошло это ЛЕТОМ 1917 г., до Октябрьского переворота, по указу Временного правительства.

[Кстати, что касается "черты оседлости", то Советская власть вскоре её возродила, уже для всего населения страны, введя в городах обязательную прописку и установив на селе практически крепостное право.]

Политика большевиков всегда была шовинистической и юдофобской [А.Борщаговский "Обвиняется кровь" М. 1994 , Г. Костырченко "В плену у красного фараона" М.1994]. Ещё в 1912 г. в своей основополагающей работе "Марксизм и национальный вопрос" Сталин отказал евреям в праве считать себя нацией. Вскоре после Октября еврейская политическая партия "Бунд" ("Всеобщий еврейский союз") была объявлена "враждебной организацией" и распущена.

30 августа 1919 г. наркомат просвещения РСФСР запретил преподавание на иврите во всех учебных заведениях страны. Были закрыты все печатные издания на иврите. Начались массовые репрессии против сионистов. Вынуждены были уехать заграницу многие литераторы, писавшие на иврите (Хаим Бялик, Саул Черниховский и др.). Не вернулся в Москву после зарубежных гастролей знаменитый театр "Габима".

Планомерное уничтожение еврейской культуры началось в 30-е после укрепления единоличной власти Сталина. Закрываются ВСЕ еврейские школы, сокращается число еврейских культурных учреждений. В 1938 г. прекращают выпуск единственной в стране общесоюзной ежедневной газеты на идиш "Дер Эмес"; резко уменьшается тираж издаваемых книг на идиш.

В годы войны постоянно тлеющий в стране бытовой антисемитизм перерастает в государственный [Фёдор Лясс "Последний политический процесс Сталина или несостоявшийся юдоцид", Иерусалим, "Филобиблон", 2006 г.]. О нарастающем антисемитизме в армии писали Василий Гроссман и Борис Слуцкий.

Так что вовсе не были евреи в СССР и до 40-х гг. "равными среди равных".

Ошибочное представление г-на Писаревского о жизни советских евреев - это беда самого автора. Но его безосновательное утверждение, что постановкой вопроса о создании еврейской республики в Крыму руководители ЕАК разозлили Великого вождя ("Евреи зарвались. Нужно их поставить на место") и "сделали всех евреев страны заложниками своей авантюры" - не просто возмутительно, но и вредоносно. Г-н Писаревский невольно повторяет клевету самых отъявленных антисемитов [см. беседу с депутатом Госдумы России М. Полтораниным - "АиФ" № 43, 2008 г. - "Как Крым чуть не стал Израилем"]. В своей "реплике" он опускается до непозволительного в печати развязного тона, оскорбляет светлую память убитых деятелей еврейской культуры, презрительно называя их "небольшой группкой евреев, решивших под шумок решить свои узкокорыстные цели, захотевших руководить".

Что же произошло на самом деле в начале 1944 г.? Так называемый "Крымский проект" - это давно задуманная и далеко идущая ПРОВОКАЦИЯ, организованная лично Сталиным с целью дальнейшего использования для обвинения ЕАК в измене Родине. Ведь просто за национализм и даже сионизм нельзя расстреливать, а Сталину нужна была кровавая расправа для осуществления его давних планов "полностью покончить с "еврейским вопросом" в СССР ["Неправедный суд. Последний сталинский расстрел" (Стенограмма судебного процесса над членами ЕАК)" М., "Наука", 1994 г., 399 стр.)

ЕАК был создан вовсе не как "мистификация полнокровной национальной еврейской жизни в СССР. Главное - использование "связи еврейской интеллигенции для получения экономической помощи через сионистские круги", т.е. от мирового еврейства. [П. Судоплатов "Разведка и Кремль", М., 1996 г.]. И эта задача была блестяще выполнена. В ходе многомесячной поездки в 1943 г. Михоэлса и Фефера в Америку, Канаду, Мексику и Великобританию было собрано более 32 млн. $ в помощь Советскому Союзу. После триумфального возвращения Михоэлса принимает Молотов и, по поручению Сталина, очень настойчиво предлагает от имени ЕАК обратиться в правительство с просьбой о создании в Крыму еврейской республики.

Сама идея казалась разумной. Ведь сельскохозяйственные еврейские поселения в северной, степной части Крыма существовали с начала ХIХ в. В 1804 г. по указу Александра I евреям из "черты оседлости" было разрешено селиться на пустынных землях южных губерний. Так в России образовалось новое сословие - "евреи-земледельцы". В первые годы Советской власти число еврейских поселений в Крыму и на Юге Украины возросло за счёт переселенцев из разорённых в годы Мировой и Гражданских войн еврейских местечек. По согласованию с ЦИК РСФСР средства для обустройства и развития сельскохозяйственных еврейских коммун выделяла американская еврейская благотворительная организация "Джойнт" ) до1936 г. в Россию было переведено более 20 млн. $. Потом еврейские коммуны были преобразованы в обычные совхозы, уничтоженные в годы войны.

И казалось правильным теперь, когда десятки тысяч выживших евреев остались без крова - возродить еврейское присутствие в Крыму.

Но… Михоэлс встревожен, он чувствует подвох. Обеспокоен слишком настойчивым давлением сверху и член Президиума ЕАК зам. Начальника Совинформбюро, зам. Наркома иностранных дел Соломон Лозовский. И они принимают поистине "Соломоново решение": это настоятельно рекомендованное сверху обращение к правительству на Президиуме НЕ ОБСУЖДАТЬ.

"В Президиуме Комитета весь цвет еврейской интеллигенции, - сказал Лозовский. - Так давайте их побережём." [В. Левашов, "Русские тайны. Убийство Михоэлса" М., 1998]. Но не уберегли…

Ошибается г-н Писаревский. "Чёрным днём" в истории советских евреев навсегда останется 12 августа 1952 г. как память о беспримерном мужестве наших соплеменников. Своим упорным сопротивлением карателям из МГБ они затянули следствие по "Делу ЕАК" на два года, тем самым сорвали план Сталина после открытого показательного процесса приступить к уничтожению большей части советских евреев путём депортации их на Дальний Восток.

НАШ СВЯТОЙ ДОЛГ - ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ ОБ ИХ ПОДВИГЕ

Copyright © Майя Кишиневская    
сентябрь, 2010 г., Реховот    

Памяти Членов Еврейского Антифашистского Комитета

Еврейский антифашистский комитет

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 3 из 3
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.