автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив  
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Вечер памяти
Ильи Наумовича Радзивиловского (1921 – 2007)


20.09.2007 г

 

20 сентября 2007 года в Культурном центре при отделе абсорбции на улице Вайнер, 2 состоялся вечер памяти И. Н. Радзивиловского, скоропостижно скончавшегося на 87-ом году жизни. Приехав в Израиль в декабре 1991 года в возрасте 70 лет, Илья Наумович Радзивиловский, руководитель ряда крупных технических проектов в городах Урала и Сибири, лауреат премии Совета Министров, открыл новую страницу своей творческой деятельности. Можно сказать, что он в буквальном смысле слова отвечает определению репатрианта, как "поднимающегося" в Землю Израиля. Полюбив свою Страну и видя себя ответственным за её судьбу, он с головой окунулся в проблемы её развития. Негев и Арава – эти два неразвитых района страны, привлекли его пристальное внимание.

 

Объединив ученых и специалистов – носителей идей, способных оживить казалось бы вымерший край, пустыню, он обосновал Институт Изменения Стратегии Негева и Аравы. Именно так – "изменения стратегии" – принципиально и по-новому. Его концепция заключалось в изменении направления развития – не с севера на юг, а наоборот, с юга на север. Используя сочетание пресных источников и опреснение вод Красного Моря, создать цепь оазисов – опорных пунктов, должных оживить безлюдный Негев. Каждый такой пункт должен был, по задумке автора, функционировать на основе принципа самоокупаемости и приносить доход. В плане были учтены все детали каждого звена будущей цепочки. Осталось дело за "небольшим": убедить тех, кто принимает решения.

 

Это оказалось сложнее, чем создавать проект. Многие годы потратил Илья Наумович на борьбу с "ветряными мельницами" израильской бюрократии. Многочисленные встречи, многотомная переписка с ответственными должностными лицами не принесли желаемого результата. План оживления Негева и Аравы остался на бумаге. Также как остался в своё время на бумаге детально разработанный план строительства железной дороги до Эйлата. Цель обоих планов была той же: оживить безлюдную степь – ведь известно, что железнодорожная ветка, как и цепочка озёр, соединенных шоссейной дорогой, как кровеносная система, питают живительными ресурсами огромные районы обитания вокруг. Но при жизни И.Н. сделать это не удалось. Также как реализовать другой проект, содержание которого - наукоёмкие технологии сжигания мусора. Остались материалы, способные быть реализованными в умелых руках. Ну, где Вы, смелые и умелые! Материалы ждут Вас в архиве И.Н. Радзивиловского, созданном при Доме ученых и специалистов Реховота на базе библиотеки Культурного центра и Дома ученых.

 

Кроме перечисленных проектов внимание института не обошли другие важные проблемы региона, в частности, проблема Мертвого моря. На вечере памяти И.Н.Радзивиловского начал свою работу семинар по проблемам Мертвого моря, который был продолжен в ходе экскурсии на место событий в городе Арад 1 октября. Более подробно об экскурсии и семинаре читайте в данном выпуске "Вестника". Завершая обзор вечера памяти, отметим выступления соратников И.Н. по институту, рассказавших о совместной работе и отметивших оригинальность полученных институтом решений. Среди выступавших выделим начальника лаборатории Тель-Авивского Университета К. Левкова, доктора наук Л. Магина и председателя амуты "Экологический императив" М. Котена, уделивших особое внимание анализу проектов.

 

Эти выступления были дополнены воспоминаниями близких и друзей И.Н., рассказы которых дорисовали образ настоящего патриота своей страны, системного инженера и талантливого организатора, каким, несомненно, был Илья Наумович Радзивиловский, и каким он предстал в видео кадрах, показанных на вечере, сохранивших для нас его зримый образ. И кто знает, может быть, в недалеком будущем появится возможность посидеть на берегу одного из тех озёр Негева, которые существуют пока в подробном плане Ильи Наумовича.

"Я иду по зеленому Негеву…" – так называлась одна из статей о работах института изменения стратегии Негева и Аравы. Удачная журналистская находка или пророческий взгляд? Хотелось бы верить, что второе. По крайней мере, решено, что институт продолжит работу под моральной опекой Дома ученых и специалистов Реховота, а структурно он войдет в состав амуты "Экологический императив" под руководством М.Котена (г. Хайфа). Решено проводить ежегодные "Радзивиловские чтения" – ближайшие должны состояться в первую годовщину со дня его смерти.

Обзор подготовил Яков Иовнович   


Р А Д З И В И Л О В С К И Е   Ч Т Е Н И Я

ПАМЯТИ   И.Н.  РАДЗИВИЛОВСКОГО
(посвящаются годовщине со дня кончины)

СОСТОЯТСЯ 10 ИЮЛЯ 2008 г.,
в четверг, в 17:30
в Культурном Центре (ул. Вайнер, 2)

В ПРОГРАММЕ:

1. Вступительное слово

2. Доклад д-ра наук Я. Сосновского (Нетания)
"ЭКОНОМИКА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ"

3. Доклад руководителя амуты " Экологический императив" М. Котена (Хайфа) "НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ"

4. О присуждении звания лауреата конкурса им. И.Н. Радзивиловского



Нетрадиционные возобновляемые источники энергии

(Реховот)

 

В предыдущем выпуске "Вестника" говорилось о "Радзивиловских чтениях", состоявшихся 10 июля 2008 г. на ул.Вайнер,

Приводим тезисы одного из докладов, прочитанных соратником И.Н. Радзивиловского, руководителем хайфского объединения "Экологический императив" М. Котена.

 

1. При всей необходимости экономии энергии, а также сырья, они не решат всех нарастающих проблем, как в области энергетики, так и в области экологии и охраны окружающей среды.

 

2. Переход к нетрадиционным возобновляемым источникам энергии должен произойти до того, как на земле будут исчерпаны все ресурсы органического и ядерного топлива.

 

3. В докладе представлена общая классификация источников энергии, организации, занимающиеся анализом запасов и прогнозом использования энергоресурсов.

 

4. Рассматривается состояние и перспективы внедрения нетрадиционных источников энергии. Понятие "нетрадиционный" связано не столько с самими первоисточниками энергии, сколько с технологией и оборудованием для использования различных источников.

 

 

5. Представлены сведения по энергетике Израиля для наглядного сопоставления с приводимыми в докладе сведениями по запасам, ресурсам, выработке и потреблению энергии.

 

6. Использование солнечной энергии рассматривается в сочетании с традиционными термодинамическими циклами указываются причины, по которым солнечная энергия занимает пока скромное место в выработке энергии, несмотря на кажущиеся преимущества.

 

7. Дан обзор по гидроэнергетике. В частности, указывается на заблуждение, бытующее среди непрофессионалов, ратующих за немедленную прокладку канала между Красным и Мертвым морями. Реальные полезные мощности окажутся малозначимыми ( 0,7%) по сравнению с мощностью всех тепловых электростанций Израиля.

 

8. Тепловые насосы – одно из недостаточно используемых направлений экономии энергоресурсов, а также предполагаемый путь к крупномасштабному использованию тепла. Рассказывается об истории их создания, изготовителях, попытках пробудить в Израиле интерес к использованию тепловых насосов.

 

9. В докладе приводятся также сведения о биотопливе, ветровой энергетике, ядерной энергетике, энергетике транспорта (в частности, о перспективах воздухоплавательных аппаратов для перевозки газа).

 

Доклад богато иллюстрирован, представлен 23 рисунками и 19 таблицами.

Записал Яков Иовнович   


 

"Нетрадиционные способы получения электроэнергии"

13.07.2008 г.

15 июня и 13 июля 2008 г. в помещении Бейт Оле состоялись лекции д-ра С. Зайдман на тему "Нетрадиционные способы получения электроэнергии".

Традиционный способ получения энергии, которым пользуются уже в течение двух столетий заключается в том, что химическая энергия сгораемого топлива переходит в тепло, которое переходит в механическую энергию турбины, соединенной с ротором, который в сильном магнитном поле энергогенератора создает ток. В лекции показано, как с помощью возобновляемых источников энергии, таких как солнце, ветер и др. можно создать электростанции. Проанализированы достоинства и недостатки таких станций. Особое внимание обращено на получение тепла от ядерного реактора. Рассмотрены энергетические ресурсы Мирового Океана: приливная энергия, энергия ветровых волн и др.


 

18.06.2009 г.

 

18 июня 2009 г. на ул. Вайнер, 2 проходили очередные "Радзивиловские чтения", посвященные памяти нашего коллеги И.Н. Радзивиловского. Тема "чтений" была проблематика Мертвого моря.

С докладом на эту тему выступил председатель амуты "Экологический императив" М. Котен, коллега покойного И. Н. Радзивиловского.

Были представлены различные варианты решения проблемы обмеления Мертвого моря и особо отмечена несбалансированность расхода и притока воды в Мертвое море в настоящее время

21.09.2009 г.

 

Семинар, посвященный проблемам Мертвого моря

(Реховот)

 

Семинар состоялся в городе Реховот (20 сентября) и продолжился в Араде (1 октября). Было прочитано несколько докладов и представлен богатый фактический материал, посвященный проблеме Мертвого моря, собранный в библиотеке Дома ученых и специалистов. Остановимся подробнее на докладах. В докладе М.Котена (Хайфа) (тел.04- 8375250) "Проблемы Мертвого моря", посвященном памяти И.Н.Радзивиловского, дается обзор ряда научных публикаций, приводятся данные об изменении уровня моря за период с 1100 г. до 2005 г. и указывается, что стремительное понижение уровня моря и достижения отметок около -402 м. имели место четыре раза, что, видимо, связано с гидрогеологическими процессами, поэтому можно предположить, что нынешнее понижение уровня до отметки -411 м. связано, как с техногенной деятельностью, так и с этим фактором. Утверждается, на основании проведенных расчетов, что несмотря на весьма значительную удельную энергию водного потока (412 Дж/н), намного большую, чем на любой известной гидростанции, общий энергетический потенциал, который может быть полезно использован в случае соединения Красного моря с Мертвым, весьма мал из-за ограничений расходов воды. Вследствие этого возможности использования большого перепада высот для выработки электроэнергии и опреснения ошибочно преувеличивается некоторыми авторами предложений, касающихся спасения Мертвого моря.

Вместе с тем, экономическая эффективность и окупаемость капитальных затрат при прокладке канала может быть значительно увеличена, если в комплекс сооружений включить гидроаккумулирующую электростанцию с обратимыми машинами, которая обеспечит круглосуточную работу тепловых электростанций в номинальном режиме с максимальным к.п.д. В качестве первого шага для спасения Мертвого моря надо уменьшить испарение с поверхности моря. Это может быть достигнуто методом спиртовых присадок. Мертвое море является уникальным водным объектом и необходимо его спасти!

Участники семинара приняли решение направить письмо в соответствующие инстанции с требованием анализа проектов спасения Мертвого моря, в частности, проекта канала между Красным и Мертвым морями и обнародования его результатов.


Продолжение

О проблемах спасения Мертвого Моря



Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.