автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Жизненные
задачи детей и подростков


08.02.2010 г.

 

Вопрос о судьбе своих детей или внуков глубоко волнует каждого человека.

Поискам ответа на этот вопрос была посвящена, прошедшая 28.01.10 в Доме ученых и специалистов Реховота презентация книги "Дети-индиго: новое поколение" (авторы А. Тыугу, К. Сооанс). Книгу представляла редактор и переводчик магистр Керсти Аристова-Поляк, консультант по развитию личности и организаций. В настоящее время она работает с несколькими педагогическими организациями, а также консультирует детский сад в Нес-Ционе, школы в Рамат-Гане и Кфар-Яроке.

Хотя книга написана эстонскими специалистами, проблемы, рассмотренные в ней являются актуальными для детей во всем мире. Ибо дети изменились во всем мире, так же как собственно во многом изменился и современный мир.

Докладчик рассказал, что книга была написана на основании исследований группы, (в которую входила и она сама), работавшей с детьми, родителями и учителями на протяжении нескольких лет. В чем же основные отличия детей нового поколения? Среди них выделяются дети со следующим особенностями: гиперактивные дети; дети с необычайно сильной волей; дети с повышенной чувствительностью; дети с повышенным чувством собственной значимости, аутичные дети. Докладчик рассказал о тех подходах, которые могут быть рекомендованы родителям для воспитания таких детей. В книге предлагается подход к ребенку, основанный на понимании человека как целостного существа, обладающего не только физическим телом, но также душой и уникальной индивидуальностью.. Это означает, что следует обращать внимание не только на физическое здоровье ребенка, но и на его душевные процессы, особенно на эмоции и на то, в чем собственно выражается его индивидуальность, его Я. Какие способности он принес в мир, каковы его жизненные задачи?

В этой связи Керсти Аристова-Поляк рассказала о работе, которая была проделана ею совместно с группой воспитателей и родителей нескольких детских садов в Нес-Ционе два года назад. Рабочая группа исследовала вопрос о том, каковы жизненные задачи израильских детей в возрасте до 14 лет.

 

Были выявлены несколько важнейших задач:

 

Первая - развивать свои способности.

 

Вторая - уделять внимание своему физическому телу, беречь его. Мы знаем, что израильские дети довольно бесшабашно относятся к своему физическому телу, зачастую не знают никаких границ. Необходимо научить их этому.

 

Третья - познавать роль своих жизненных сил. Зачастую ребенок не может уследить за моментом, когда у него наступает усталость, он готов играть без перерыва. Необходимо ненавязчиво и не грубо приучать его к соблюдению жизненного ритма, от которого зависит наличие жизненных сил.

 

Четвертая - принимать свои разнообразные чувства и двигаясь по жизни, научиться их уравновешивать.

 

Пятая - ребенок не может самостоятельно решит эту задачу, ему для этого нужна помощь родителей.

Родители должны брать ответственность на свои плечи, чтобы дети могли оставаться детьми. Для этого родители должны в первую очередь научиться видеть и уравновешивать свои собственные чувства.

 

Шестая - научиться давать направление своей воле. Ребенок должен иметь возможность проявлять свою волю и выбирать направления ее применения.

 

Седьмая - необходимо научиться думать самостоятельно.

 

Восьмая - научившись выполнять предыдущие задачи, ребенок сможет самостоятельно познать свои жизненные задачи и встретить свою судьбу. Часто можно услышать истории, как родители самостоятельно определяли жизненные задачи и судьбу ребенка и сколько неудач во внешнем мире из-за этого выбора потерпели дети.

 

Основной вывод, который был сделан в ходе работы состоял в том, что родители могут оказывать своим детям необходимую поддержку в решении их жизненных задач, с тем, чтобы дети были готовы к тому, чтобы самостоятельно выбирать свой путь и пройти его это путь с радостью и удовольствием от выполнения своей миссии в этом мире.

 

Ребенок, который не смог получить необходимую поддержку от родителей встретится со многими проблемами. Возьмем пример с чувствами. Ребенок, который не разбирается в своих чувствах, став взрослым имеет мало шансов на обретение эмоционального равновесия. В лучшем случае, это будет человек, которого неуправляемые эмоции толкают на поступки, о которых ему потом придется пожалеть. В другом случае, он может, напротив, потерять контакт со своими чувствами и начать жить жизнью других: своих родителей, музыкальных или кино героев, или какой-то группировки. Кроме того, неуравновешенность эмоциональной жизни часто ведет и к психоматическим болезням.

 

В заключение докладчик ответила на многочисленные вопросы слушателей. Часть аудитории выразила большой интерес к этой теме и высказала пожелание организовать новую встречу с Керсти Аристовой-Поляк, а возможно и создать группу для регулярного обсуждения проблем, связанных с воспитанием.

 

От администрации сайта: следующая встреча с К. Аристовой-Поляк состоится 18 марта 2010 г. в 17.00 в Реховоте на ул. Вайнер, 2 Тел. для справок 050-9455328

Обзор провел Яков Иовнович   



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.