автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Экскурсии    

Путешествие по восточному побережью
Адриатического моря


Александр АльтфельдАлександр Альтфельд (Реховот)


19.11.2009 г.

 

С 4.09 по 14.09. 09 мы с женой, люди хорошего (в смысле подвижного) пенсионного возраста совершили туристическую поездку по Словении и Хорватии с заездами в Австрию (г. Клагенфурт), Италию (г.г. Триест и Тавризо) и Черногорию (г. Котор). Общие сведения о этих странах и городах можно получить в Интернет и проспектах тур фирм, поэтому поделимся с наиболее яркими впечатлениями. Нам повезло.

Народ в группе (40 человек) был взаимно доброжелательный, организованный – ни одной задержки с отъездами. Гид - Алла Алтунина – очень знающая, внимательная. Водитель Кирилл (словенец) высоко класса обеспечил комфортное путешествие (2200 км). На характер словенцев повлияли 1200 лет нахождения в составе Австрии - дисциплинированность и аккуратность в работе. Нет тяжких преступлений еще и потому, что практически закрыта иммиграция в Словению.

С погодой повезло. Был очень сильный ливень во время первого переезда к гостинице в горнолыжном курорте Краньска Гора. Но на следующее утро сияло солнце, а на нашем балконе лежал снег.


Все дальнейшее путешествие прошло примерно при 24оС. Слабый дождик нас застал только в Которе (Черногория).

Незабываемое впечатления произвела природа: одетые в леса горы, с них потоки воды в озера. В национальном парке Плитвицкие озера, вдоль которых мы прошли 7км, подкармливая форель (чистейшая вода!) и любуясь водопадами.


    

Так как мы не придерживаемся программы тур поездки, отправимся в национальный парк Крка, прогулка вдоль озер которое также доставила большое удовольствие водопадами, берегами и цветом воды.


  

Грандиозны сталактитовые пещеры в Постойну Яму. Они много больше Новоафонских пещер. Фотографировать там запрещено, да и бессмысленно Цветной подсветки там нет. Еще один природная достопримечательность – каньон Винтгар. Одна туристка (не из нашей группы), войдя в него, спросила: А где же магазины?


  

В Триглавском заповеднике большое озеро Блед, На скале над ним нависает замок, в котором исторический музей с действующей для туристов типографией. В центре озера Остров Желаний. Мы плыли к нему на лодке, перемещаемой гондольером. Прибыв на

остров, мы забыли загадать желание, ибо окружающая красота полностью захватила.


  

Но вернемся в города. Их история богата нашествиями многих народов и государств. Заметный след оставила Римская империя. Особенно впечатляет в г. Сплит сохранившиеся подвалы дворца императора Диоклетиана.


    

Над этими подвалами вырос целый средневековый город.


      

Приморские города долго находились под властью Венеции, Австрии, позже Италии. И это отразилось в их застройке. В память о своей родине венецианцы в г.Копер построили макет моста. А в г.Пореч о венецианском периоде напоминают окна.


    

О средневековье в г.Ровинь напоминают ворота и узкие улочки, идущие к морю, а в г. Трогир крепостные стены.


    

Дубровник избежал венецианского владычества. Сохранилась окружающая его двухкилометровая стена и средневековый город, любовно реставрированный после недавней войны.

    


Синагога, кроме основного назначения (в городе всего 32 еврея), является музеем.


  

Теперь о столицах Хорватии и Словении. Рядом со старым средневековыми городами выросли новые (уже не новенькие). В Загребе обращают на себя мозаичная крыша церкви св. Марка, здание, где некогда вершился суд, ворота в город.


    

В Любляне Старый и Новый города разделяет река Любляница. В центре Нового города много академических зданий и библиотека. В городе около 50 тыс. студентов (25% от всего населения). Символ города – дракон, которого победил Асон, бежавший с аргонавтами от короля Аита, у которого они отняли золотое руно.


    

Закончилась наша поездка в Черногории. В г. Котор нас застал дождик, который скоро кончился и мы по серпантину поднялись на высоту более 1000 м. На фотографиях видно, от чего произошло название страны.


    

В этих записках мы не ставили себе задачу описать города и историю стран – это есть в Интернет. Тут только отдельные моменты. Поезжайте и посмотрите сами.

Благодарим за внимание.

ноябрь, 2009 г.    

Copyright © 2009 Александр Альтфельд    



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник
мероприятий
План на текущий месяц
    copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.