автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Пить или не пить
Доклад в Доме ученых и специалистов
Реховота о способах очистки питьевой воды"

26.07.2009 г.

 

Без сомнения, принцу датскому Гамлету повезло с вопросами охраны окружающей среды-реки были в те далекие времена чистыми, озера - прозрачными. Доживи Гамлет до наших дней, прежде чем задаваться вопросом "Быть или не быть", наверняка, был бы озадачен проблемой "Пить или не пить". Но при его аристократическом происхождении ответ нашелся бы без особых проблем, ведь бюджет королевского двора выдержал бы установку любой, самой дорогостоящей системы очистки воды. А каково же нам, остальным, простым, как говорится, смертным - какую воду пить ?

Об этом шел разговор на заседании Дома ученых и специалистов Реховота 16.07.09, на котором с докладом выступил инженер В. Лемберг (Бат-Ям), много лет занимающийся поставленной выше проблемой, руководивший в бывшем Советском Союзе предприятием подобного профиля.

Доклад был сделан на фоне материала под заголовком "Кто очистит мою воду", опубликованную на иврите в газете "Макор ришон" (выпуск 622, 10.07.09, приложение Экономика, стр10). В ней рассматриваются различные способы приобретения или фильтрации воды. Надо признать, что в статье объясняется парадокс, заключающийся в противоречии между отчетами о чистейшей воде, регулярно подаваемыми населению местными органами власти и наличием фильтров для очистки воды почти в каждом доме. Для чего нужно фильтровать воду, если она отвечает всем необходимым стандартам?

Ответ прост: никакого противоречия нет - отчеты касаются анализов в местах забора воды. Проходя же через городские трубы, а далее через трубы внутри дома и внутри квартиры, вода приобретает все те качества, от которых необходимо избавляться. Так появляется проблема фильтрации.

Докладчик подтвердил такую постановку вопроса и разделил возможные действия для получения достаточно чистой воды на следующие: приобретения минеральной воды (решается проблема труб), ставятся фильтры: перед домом, под раковиной, используется фильтр типа "Бритта" или ставится мини-бар.

Были охарактеризованы все возможные пути получения чистой воды, указаны преимущества каждого из путей и недостатки. Были указаны также способы удешевления существующих средств очистки. В частности, автор доклада предложил менять активированный уголь в фильтрах типа "Бритты", приобретая его в зоомагазинах, где он продается в виде угля для аквариума. Подобная операция способна в пять раз уменьшить стоимость очистки и довести его до уровня 10 агорот за литр. что сравнимо со стоимостью необработанной воды.

Большое внимание автор доклада уделил проблеме загрязненности воды. Собственно, степень загрязненности воды - это и есть критерий определения необходимости использования той или иной системы фильтрации. Европейский стандарт устанавливает верхнюю границу возможного загрязнения в 350 условных единиц. В районах, где загрязненность воды ненамного превышает этот уровень, достаточно использовать более простой способ очистки. Если же степень загрязненности высока, нужна более дорогостоящая аппаратура..,

Как определить степень загрязненности? Для этого есть прибор под названием TDS (под которым стоит цифра 1 или 2). "1" означает предел возможных измерений загрязненности до 1000 единиц, а "2" - до 2000 единиц. В условиях Израиля достаточно предела, определяемого цифрой "1". По непроверенным сведениям, прибор продается и в Израиле (стоит примерно 300 шек.).

В ходе доклада была проведена проверка проб воды разного характера с помощью такого прибора. Оказалось, что вода из под крана в Культурном Центре на ул. Вайнер, 2 была достаточно не грязная (степень загрязненности - 390), проба воды "Эйн Геди" дала показатель 303, "Аква Нова" - 339. А самой чистой оказалась проба воды "Эйн Геди" - степень загрязненности всего 205 единиц. Автор доклада продемонстрировал также прибор для очистки воды "Изумруд", производимый в России. Он показал также хорошие результаты в работе в условиях Израиля.


     До конца июля читайте на нашем сайте "Формула предпочтительности путей очистки питьевой воды"

Отчет подготовил автор   


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.