автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Встреча с доктором
медицинских наук И. Лихтенштейн

3.12.09

 

3.12.09 на ул. Вайнер, 2 состоялась встреча с доктором медицины И. Лихтенштейн. Эта встреча подытожила семинар по вопросам взаимоотношений врача и больного, который проводился в Доме ученых и специалистов Реховота в 2008 г. Кроме того, д-р И. Лихтенштейн познакомила аудиторию со своей новой книгой "Этюды о литературе. Глазами врача". Составляющие этого вечера были логически взаимосвязаны, ибо ответ на вопрос об этических проблемах взаимоотношений врача и больного находится на страницах представленной книги.

В ходе своего выступления д-р И. Лихтенштейн назвала настоящий этап развития конвенциональной медицины, насыщенный техническими средствами, что оттеняет в немалой степени личностные отношения врача и его пациента, этапом болезненного роста. Это утверждение предполагает, что в перспективе отношения вернуться к тому, какими они были до бурного внедрения технических средств в медицинскую практику. Однако мало верится в то, что процесс такой осуществиться сам по себе, без переосмысливания медиками основ взаимоотношений врача и больного.

 

Нужен исторический материал, положительные примеры врачей, определявших мораль поведения врача. И этот материал в изобилии дает книга "Этюды о литературе. Глазами врача".

Трудно назвать более подходящую кандидатуру для написания такой актуальнейшей книги. Ведь сама И. Лихтенштейн - потомственный врач в третьем поколении, с детства была знакома с героями своей книги, и если тогда по возрасту , как она признается, не могла понять многое из того, что происходило у неё на глазах, то именно написание книги позволило ей переосмыслить ушедшее.

 

Во введении говорится о диетологии - соответствии долгу. Собственно об этом, если охарактеризовать книгу в двух словах, в ней идет речь. Главной чертой героев каждого очерка книги - совесть и служение долгу. Только этим можно объяснить поведение отца автора книги, когда на "спектакле", разыгранном в Киевском Театре оперы и балета им. Т. Шевченко сталинскими прислужниками для осуждении "врачей-убийц", он нашел в себе силы дать отбор насильникам совести, заявив на весь зал в ответ на приглашение осудить публично "врачей - убийц": "Я слова не просил". Вот это - сознание ответственности за сказанное и сделанное в любом месте и в любое время, было той силой земного притяжения, которая удерживала в нужном направлении плоскость взаимоотношений врача и больного. "Не навреди!" утверждал Гиппократ. "Не навреди!", говорили себе вслед за ним многие поколения врачей. И профессор Е. И. Лихтенштейн не смог изменить этому принципу не только в медицинском кабинете, но и на заседании по "делу врачей".

 

Врачи, бывшие писателями - это те, кто определяли совесть и мораль многих поколений своих коллег-врачей. А. Чехов, В. Даль, М. Булгаков, В. Вересаев - разделы книги об этих классиках литературы и медиках раскрывают многое в их характерах, что не всегда подчеркивалось другими авторами. О. Бальзак, Н. Гоголь, А. Блок- жизнь и болезни, выпавшие на долю этих писателей, рассматриваемые с медицинской точки зрения, написаны профессионально точно и увлекательно.

 

Эти заметки - не перечисление всех персонажей книги. Их в ней немало. Главное - оттиск той исцеляющей моральной силы, составлявшей моральную основу героев книги. Приведем только одно из утверждений, описанных в книге, которое следует заучить наизусть каждому врачу, высказанное выдающимся ученым Г.А. Захарьиным еще за двести лет до компьютерной эры: "Если после встречи с врачом больному хоть на минуту не стало легче, то врач должен задуматься о соответствии профессии". Не случайно библиотека Конгресса США заказала четыре экземпляра этой необходимой в нашей действительности книги. С ней можно ознакомиться также в библиотеке Культурного Центра на ул. Вайнер, 2

Рецензию подготовил Яков Иовнович   



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.