автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Открытие торжеств,
посвященных 120-летию Реховота
в Доме ученых и специалистов

23.12.2009 г.

 

Празднично и радостно было в Культурном Центре на улице Вайнер, 2 вечером 17 декабря 2009 г. Горели ханукальные свечи, звучали традиционные ханукальные и другие песни в задушевном исполнении девочек из вокального ансамбля "Шлягер", которым руководит Елена Бокова, были съедены вкусные ханукальные пончики. После этого произошло знаковое событие - презентация издания Дома Ученых и специалистов Реховота "Реховот: страницы истории", написанного краеведом, влюбленным в свой город, Б. Остапенко. Бореслав Остапенко, 17.12.09 Не случайно, отмечена здесь "влюбленность в свой город". Ведь Б. Остапенко, вложивший в свой труд усилия многих лет, вдвойне земляк основателей Реховота: земляк по-прежнему своему месту жительства (до репатриации из Украины), и земляк по месту своего нынешнего проживания.

Рассказав подробно о первых шагах по приобретению земли, Б. Остапенко остановился на дате договоренности о приобретении земель для будущего города. Она совпала с ханукальными днями 1889 г. Следовательно, история города начинается именно с этих дней, когда была достигнута эта договоренность.

Поэтому можно считать вечер 17 декабря 2009 г. началом празднеств, посвященных юбилею города. И празднество выдалось на славу. Этап за этапом становления города от момента договоренности о приобретении земель и до момента начала строительства первого дома в городе, все нашло отражение в докладе, сделанном Б. Остапенко. Не забыты были все те, кто принимал участие в рождении Реховота. Звучали знакомые фамилии: Айзенберг, Грозовский, Ханкин, Белкинд, предложивший нынешнее название "Реховот".

В первые годы строительства и развития Реховота, дабы приучить его жителей к данному имени, был назначен денежный штраф тому, кто будет использовать бывшее название этого места - "Хирват Дуран". Сегодня, спустя 120 лет, о старом названии напоминает только находящийся в городской черте зал торжеств.

Не обошел автор издания вниманием и историю постройки первого в Реховоте дома. Получить разрешение на подобное строительство от тогдашних властей (это было во времена турецкого мандата) было практически невозможно. Но для энтузиастов 1890-х годов не было невозможного. И первый дом был заложен на улице Яков, произошло это в летние дни 1890 г. И сейчас он стоит на улице Яков, Дом Йосефсона под № 20.

Вообще улица Яков - это особо любимый Б. Остапенко уголок города. Как-то на своей экскурсии, он без перерыва, рассказывал о каждом уголке этой небольшой улиц три часа подряд и готов был продолжать.

На вечере отмечалось, что существуют стереотипы, связанные с историей города, которые не соответствуют действительности. Например, часто утверждается, что в Реховоте нет улицы, названной в честь барона Ротшильда, поскольку город не получал финансовой поддержки со стороны богатого спонсора. Действительно, девять из заложенных до Реховота поселений получали материальную помощь от благотворительного барона, а Реховот - десятое по счету поселение, выживало без его опеки. Но в городе есть улица, названная в честь Ротшильда, по его имени Биньямин…

Все изложенные факты и многое другое из истории Реховота можно узнать, прочитав небольшую книжечку Б. Остапенко "Реховот: страницы истории", с которой можно ознакомиться в Доме ученых и специалистов Реховота.

Вечер удался на славу! Мероприятиям, посвященным 120-летию Реховота, дан великолепный старт! Пожелаем такого же продолжения! Со 120-летием города Вас, реховотчане!

Материал и иллюстрацию подготовил: Яков Иовнович   



Страница 1 из 1
  ГлавнаяМероприятияПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.