автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Заседание, посвященное памяти Эфраима Кацира

17.06.2009 г.

 

17 июня 2009 года в институте Вейцмана состоялось заседание Дома ученых и специалистов Реховота, посвященное памяти профессора Эфраима Кацира. Об известном ученом химике и четвертом президенте Государства Израиль и о своей встрече с ним рассказала доктор Юлия Систер.


 

Эфраим Кацир-Качальский (http://berkovich-zametki.com)Я иду по тенистой аллее знаменитого Института имени Хаима Вейцмана. Сегодня у меня необычная встреча - со знаменитым ученым-химиком и четвертым президентом Государства Израиль профессором Эфраимом Кациром-Качальским. Дверь открыл пожилой человек с седой головой, с приветливой, слегка застенчивой улыбкой. Мы беседовали около двух часов, в течение которых он рассказывал о своей трудной, насыщенной многими событиями, необыкновенной жизни.

Эфраим родился в Киеве в 1916 г. в дружной еврейской семье. Он хорошо помнит своего дедушку со стороны отца, который был равином. В доме соблюдались еврейские традиции. В 1922 г. семья переехала в Эрец-Исраэль. Вначале поселились в Тель-Авиве, но вскоре перебрались в Иерусалим. Он и его старший брат учились в гимназии Рехавия, были отличниками, с увлечением изучали математику, физику, химию. Еще в годы учебы в гимназии Аарон и Эфраим выбрали точные науки. После ее окончания в 1932 г. Эфраим поступил в Еврейский университет в Иерусалиме, где изучал химию, биологию, физику, математику. Химию преподавал проф. Макс Бобтельский. Старший брат Аарон тоже связал свою судьбу с химией. Братья Качальские принадлежат к первому поколению израильских ученых, получивших высшее образование в Израиле.

В 1937 г. Эфраиму была присвоена степень магистра, и на четыре года он уехал в Америку в докторантуру Гарвардского университета. В 1941 г, после защиты диссертации на тему: "Синтез и характеристика полиаминокислот" ему была присвоена ученая степень доктора наук. В 1941-45 гг. молодой ученый работал в Еврейском университете в Иерусалиме ассистентом в Отделе теоретической и макромолекулярной химии, в 1946-48 гг. - в Нью-Йоркском Политехническом институте, а также в Бруклинском и -Колумбийском университетах. В 1948 г. Эфраим, по приглашению проф. Хаима Вейцмана, приступил к работе в Научно-исследовательском институте в Реховоте. Начался новый этап его научной биографии.

При институте Э.Качальский основал Отдел биофизики, которым руководил почти 25 лет (1949-73). Одновременно (1953-61 гг.) он преподавал биофизику в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1966-68 гг. занимал ответственный пост Главного научного эксперта министерства обороны Израиля.

Еще в 1934 г. Эфраим присоединился к членам организации "Хагана" в Иерусалиме, в 1936 г. он окончил курс командиров в Кирьят-Анавим. Был командиром студентов всего Еврейского университета. В 1942 г. Э.Качальский был назначен командиром роты сухопутных войск в Иерусалиме и инструктором в молодежных подразделениях. Эфраим, его брат Аарон и проф. Бергман создали исследовательский отдел и занимались разработками в области производства отечественного оружия. После провозглашения Государства Израиль этот отдел (под названием РАФАЭЛЬ) стал частью ЦАХАЛа и одной из важных организаций в системе безопасности государства, существующей и сегодня.

Проф. Э.Качальский внес ощутимый вклад в исследование белков и их структурных элементов - аминокислот. Он разработал методы синтеза полипептидов (аминокислотных цепей), обладающих рядом свойств белков, и доказал зависимость биологических свойств белковых соединений от их химической структуры. Ученый исследовал антибактериальные и антивирусные действия синтетических полипептидов. Он один из первых синтезировал нерастворимые энзимы и предложил пути их использования в медицине и промышленности, например, в фармацевтической промышленности для производства пенициллина, в пищевой промышленности для обогащения фруктозой кукурузного сиропа. Новаторские работы Эфраима в области полиаминокислот получили международное признание. Он был первым израильским ученым, избранным в Американскую Национальную академию наук. Его работы способствовали пониманию структуры белков, генетического кода человека, производству синтетических антигенов и системы иммунного ответа.

Проф. Э.Кацир-Качальский до сих пор работает, изучая биологическую специфичность и биологическое опознание систем на молекулярном уровне. Он говорит: "Я пытаюсь найти протеины, обладающие физиологически," воздействие.", и хочу ответить на вопрос, почему существует специфическое воздействие". После окончания президентской каденции (1973-78 гг., тогда он и взял псевдоним Кацир) Кацир-Качальский основал в Тель-Авивском университете Отдел биотехнологии, в 1978-87 гг. он возглавлял это подразделение.

В 1996 г. научный мир отметил 80-летний юбилей израильского ученого, признанного специалиста в области изучения белков и белковых соединений. На празднование в НИИ имени Х.Вейцмана приехали пять лауреатов Нобелевской премии в области химии и медицины, которые высоко оценили вклад юбиляра в мировую науку.

Научные заслуги проф. Кацира-Качальского отмечены премией имени Х.Вейцмана (1950), Государственной премией Израиля и области точных наук (1959), премией имени Ротшильда (1960), престижной японской премией в области биотехнологии и многими другими. Он является членом академий наук нескольких стран, многих зарубежных научных обществ, комитетов, редколлегией. У него много наград. Одна из комнат в его квартире отведена под своеобразный музей: на стенах висят дипломы почетного доктора разных университетов и члена академий наук (Израильской АН, Лондонского Королевского общества и др.), хранятся различные медали, полученные за научные достижения, - золотая медаль Кребса и многие другие.

июнь, 2009 г.    

Copyright © 2009 Юлия Систер    



Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.