автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Еврейский антифашистский комитет

23.09.2009 г.

 

ПОСЛЕДНИЙ СТАЛИНСКИЙ РАССТРЕЛ 1952 ГОДА

 



10 сентября 2009 г. на ул. Вайнер, 2 был заслушан первый из двух докладов на тему "Еврейский антифашистский комитет", сделанный М. Б. Кишиневской. Доклад, как и предыдущие выступления автора, представляет собой законченное исследование на указанную тему, в доказательной форме раскрывающее все основные элементы процесса создания, функционирования комитета, а затем и физического уничтожения его участников.

 

Широкой аудитории был представлен поименный список приговоренных к расстрелу участников комитета:

1. Лозовский Соломон Абрамович, дипломат, ученый и общественный деятель,

2. Фефер Исаак Соломонович, поэт

3. Юзефович Иосиф Сигизмундович, ученый и общественный деятель,

4. Шимелиович Борис Абрамович, известный врач,

5. Квитко Лейб Моисеевич, поэт,

6. Маркиш Перец Давидович, поэт, драматург,

7. Бергельсон Давид Рафаилович, писатель,

8. Гофштейн Давид Наумович, поэт, переводчик,

9. Зускин Вениамин Львович, актер и режиссер,

10. Тальми Леон Яковлевич, редактор издательства,

11. Ватенберг Илья Семенович, редактор,

12. Теумин Эмилия Исааковна, редактор и переводчик,

13. Ватенберг – Островская Чайка (Чарна) Семеновна, переводчица.

 

Такое счастливое, следуя еврейской традиции, число могло быть более полным, но Соломона Михайловича Михоэлса, председателя Антифашистского Комитета четыре года не было уже в живых после кровавой бойни, подстроенной Сталиным в начале 1948 года, а еще несколько человек не дожили до суда (среди них И. Нусинов, И. Спивак и И. Гольдштейн).

 

В своей монографии "Последний политический процесс Сталина. или несостоявшийся ЮДОЦИД", Иерусалим, "Филобиблон", 2006, 610 стр., Федор Миронович Лясс поднимает тему числа "13", не раз встречавшуюся в ходе изучения истории процесса, возникла гипотеза о неслучайном появлении этого числа в числовых параметрах судебного дела. Даже дате расстрела участников процесса (12 августа) дается объяснение, связанное с его близостью к числу 13. Несомненно, необходимо отметить, что подсудимые сумели усложнить сталинским палачам выполнение их задачи – процесс не был открытым, как известные предыдущие процессы, и их сопротивление, безусловно, можно расценить как моральную победу. Это относится ко всем подсудимым, кроме И. Фефера, сломавшегося в ходе следствия, надеясь на снисхождение палачей. Собственно говоря, И. Фефер еще до процесса был осведомителем органов госбезопасности, и, зная слабые стороны его характера, следователи добились признания И. Фефера, оклеветавшего остальных участников Комитета.

 

Автор доклада привела пример статьи в израильской газете "Вести" на тему процесса по делу Еврейского Антифашистского Комитета, почти целиком уделившей внимание именно И. Феферу, но не раскрывшей его истинную роль в ходе процесса.

 

17 сентября 2009 г. доклад был продолжен и был посвящен функционированию Комитета, аресту его участников и ходу следствия и процессу. Очень важно, особенно сегодня, когда сильнее становятся голоса, призывающие к реанимации сталинского уклада жизни, обсуждать и доносить до широкой аудитории правдивые версии происходивших событий.

Когда после долгих месяцев, в течение которых велись следствие и процесс по делу Еврейского Антифашистского Комитета у Г. Маленкова (правой руки Сталина) спросили о том, что же делать с подсудимыми – членами Комитета, тот сказал, что решение Политбюро о расстреле принято, и это должно быть указанием к действию.

О какой демократии и правах человека в дружной семье народов сталинской эпохи может идти речь? Тот, кто забыл (или не знал факты), нуждается в том, чтобы ему об этом напомнили…

 

Памяти Членов Еврейского Антифашистского Комитета

Возвращаясь к напечатанному

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 3
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.