автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив  
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ЧЕСТВОВАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФОРУМА УЧЕНЫХ - РЕПАТРИАНТОВ
ДОКТОРА НАУК ЛЕОНИДА ДИНЕВИЧА


27.11.2009 г.

 

Удивительно непринужденная приятная обстановка царила после полудня 26 ноября 2009 г. на зоологическом факультете тель-авивского Университета, где происходило чествование доктора наук Л. Диневича в связи с окончанием этапа его творческой деятельности – выходом на пенсию по возрасту и началом нового этапа – продолжением работы над проектом " птичий радар" под началом Организации по защите природы.

На этом торжественном мероприятии побывали Яков Иовнович и Юлия Систер, которые вручили Л. Диневичу адрес и билет №7 почетного члена Дома ученых и специалистов Реховота....

 

Чествование президента форума
ученых-репатриантов доктора наук Леонида Диневича


 Иерусалим, 12.05.2008. Вручение премии Л. А. ДиневичуУдивительно непринужденная приятная обстановка царила после полудня 26 ноября 2009 г. на зоологическом факультете Тель-Авивского Университета, где происходило чествование доктора наук Л. Диневича в связи с окончанием этапа его творческой деятельности – выходом на пенсию по возрасту и началом нового этапа – продолжением работы над проектом "птичий радар" под началом Организации по защите природы.

 

Перефразируя слова министра иностранных дел Израиля А. Либермана, участвовавшего в чествовании, не только политики чувствуют себя хорошо на зоологическом факультете. И это неудивительно. Ведь собравшиеся прекрасно были знакомы с героем чествования, прошли с ним часть жизненного пути, и даже, если этот путь был недолгим, убедились в организаторском таланте и положительных чертах характера доктора Л. Диневича.

Собственно, участников мероприятия можно было разделить на несколько групп: тех, кто был с ним знаком до репатриации в Израиль, тех, кто сотрудничал и продолжает сотрудничать по теме "птичий радар", соратники по партии "Наш Дом – Израиль", коллеги по возглавляемому им Форуму ученых-репатриантов Израиля, активисты программы "Работа с пожилыми учеными в 10 городах Израиля", которую он пестует уже три года подряд, друзья и близкие. Все эти разные по составу группы объединяло стремление высказать самые теплые слова Л. Диневичу и пожелание дальнейших успехов.

 

После вступительного слова руководителя программы "Птичий радар" д-ра Й. Лешема, рассказавшего о возникновении и продвижении проекта, с приветствиями выступили министр иностранных дел Израиля А. Либерман, министр абсорбции С. Ландвер, представители академических кругов и военно-воздушных сил Израиля, рассказавшие об огромной ценности проекта "птичий радар" для авиации страны. В публикуемом ниже материале сайта www.zman.com/ подсчитано, что этот проект по предотвращению столкновения самолетов и вертолетов с птицами сэкономил израильским ВВС 800 000 000 долларов!

 

Выступивший далее Л. Диневич рассказал о своей работе до репатриации (в Молдавии), сопроводив свой рассказ кадрами из фильма, демонстрирующего действия радара по предотвращению бедствий, наносимых природной стихией (в частности, градом) сельскому хозяйству. Он также выразил благодарность тем, кто помог ему в реализации работы радара в Израиле.

 

Одного из верных друзей и наставников доктора Л. Диневича не хватало на чествовании. Это – покойный член кнессета Ю. Штерн (да будет благословенна память о нем!), стоявший у истоков и способствовавший развитию не только этого, но и огромного множества других проектов. Министр абсорбции С. Ландвер напомнила слова из песни, которые когда-то пел покойный Ю. Штерн :" …А я здесь больше не живу…". " Дорогой Юрий! Вы продолжаете жить! Это очевидно, видя , как осуществляются те идеи и проекты, которые составили суть Вашей земной жизни!"

 

Нотки юмора в серьезную атмосферу мероприятия внесло выступление аспиранта зоологического факультета М. Чертера, связавшего "птичью тему" с актуалиами ? человеческих отношений. Вслед за этим выступили ученые – репатрианты с докладами по темам их научных исследований.

 

Чествование завершилось вручением доктору Л. Диневичу памятного подарка.

 

Дом ученых и специалистов Реховота присоединяется к сказанному собравшимися и желает Л. Диневичу здоровья и успешного продолжения его многосторонней деятельности!

Л. Диневичу был вручен адрес и билет №7 почетного члена Дома Ученых и специалистов Реховота. Текст адреса, а также фотографии памятной встречи публикуются ниже.

 

Президенту Форума Ученых-репатриантов Израиля доктору наук Л. А. Диневичу

 

Дорогой Леонид Абрамович!

 

Мы давно знаем, какой большой вклад Вы внесли в геофизическую науку. Ваш путь условно можно разделить на 2 этапа: до репатриации в Израиль и после. На первом этапе Вы проработали четверть века в природоохранной службе Молдавии, пройдя путь от инженера до первого руководителя крупнейшей в СССР системы воздействия на погоду, ученого и генерала-лейтенанта. "Иду на грозу",- часто говорили Вы, и погода Вам повиновалась.

 

В течение многих лет и до сегодняшнего дня Вы являетесь научным консультантом по проблемам метеослужбы ряда стран Южной Америки. На родине предков Вы снова проявили энергию, целеустремленность, принцип "сказано - сделано" и снискали уважение коллег.

 

Известны Ваши работы по проблеме "Авиация и птицы", которые Вы проводите с целью защиты воздушного транспорта от столкновения с перелетными птицами. Ваша деятельность в этом направлении позволила сэкономить миллионы долларов, предотвратить авиакатастрофы и, таким образом, сохранить жизни людей.

 

Вы возглавили Форум Ученых-репатриантов Израиля и способствуете внедрению многих проектов в оборонную промышленность Израиля. Благодаря Вам состоялась и успешно развивается программа работы с пожилыми учеными в десяти городах Израиля.

 

Вы являетесь ярким представителем Большой Алии благодаря глубоким знаниям, научной интуиции, принципиальности, прекрасному организаторскому таланту, преданности идеи служения людям.

 

Сегодня отмечаются Ваши достижения и заслуги. Мы желаем Вам дальнейших успехов, крепкого здоровья, осуществления мечты об искусственном дожде над Землей Израиля!

Пусть всегда рядом с Вами будут единомышленники и надежные друзья!

 

От имени членов Дома ученых и специалистов Реховота


Яков Иовнович       Юлия Систер


 

   

 

   

 

 

   

 

 

   

Репортаж с Чествования Л. Диневича вели Яков Иовнович и Юлия Систер   





Репатриант сэкономил израильским ВВС 800 миллионов долларов

Автор публикации Евгений Эрлих



Похоже, что у Леонида Диневича в Израиле самый оригинальный рабочий кабинет - радиолокационная станция советского производства.

 

"Это что-то родное, это дом мой, - говорит доктор Леонид Диневич, научный сотрудник Тель-Авивского университета. - Я в нем провожу большую часть времени. Моя кормилица".

 

Когда-то в подчинении генерала Диневича было 40 таких кормилиц, а еще целый парк самолетов и десятки установок для запуска ракет. В СССР он командовал самой крупной в мире военизированной службой по воздействиям на атмосферные явления. Он вызывал по приказу дожди, разгонял туманы, предотвращал град. И хоть сегодня на небе почти не облачка, он до сих пор видит все облака насквозь.

 

"Я могу оценить его: есть там град или нет, - говорит Диневич. - Какой размер капель и их концентрация".

 

В стране, где у природы нет плохой погоды, советский физик неожиданно стал израильским орнитологом. Здесь он сотрудник знаменитой лаборатории профессора Йоси Лешема. С помощью волшебного радиолуча Леонид Диневич теперь высматривает в ближневосточных далях зарубежных пернатых. Потому что это военный заказ государственной важности.

 

"Значит здесь, на небе, теперь летит 11752 групп птиц. В группе может быть и 50 и 100 птиц. В данный момент посмотрите, где здесь можно летать", - говорит Диневич.

 

Узкая полоска израильского неба - это самый популярный транзитный маршрут для миллионов перелетных птиц. Точнее, для пятисот миллионов. Весной они летят на север, осенью на юг. Итого - миллиард пернатых друзей. Встреча сверхзвукового истребителя даже с одним таким другом приравнивается к попаданию боевой ракеты. До появления советской станции израильские ВВС ежегодно несли мирные потери.

 

Диневич убежден: Израиль больше всех стран нуждался в такой системе.

 

Новая израильская система раннего обнаружения птичек сегодня считается в мире одной из самых эффективных. В тесном вагончике радарной станции побывали уже десятки научных делегаций.

"Из Америки приезжают, из Канады, из Японии, из Германии, из Англии, - рассказывает Диневич. - И они приезжают, и снимают здесь документальные фильмы, и показывают их на экранах".

 

В израильских ВВС уже подсчитали: орнитологические наблюдения группы Леонида Диневича сэкономили воздушному флоту 800 миллионов долларов. Но по закону доктор Диневич в свои 68 должен уйти на пенсию. Сегодня Диневич в парадном костюме готовится к торжественным проводам. Чтобы уже завтра опять вернуться к своему локатору. Потому что министерство обороны попросило остаться. В виде исключения.

 

Смотрите репортаж Евгения Эрлиха, корреспондента Службы новостей 9-го канала.

 

Источник: http://www.zman.com/news





Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.