автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Впечатления от конгресса русской прессы

01.06.2010 г.

 

Yulia Sister

 

Доктор  Юлия Систер  координатор Дома ученых и специалистов Реховота, генеральный директор  научно-исследовательского центра "Русское еврейство в зарубежье" была делегатом Всемирного конгресса русской прессы

Впечатления от конгресса  Юлии Систер

Юлия Систер, участница XII Всемирного Конгресса Русской Прессы

 

С 23 по 27 мая 2010 г. в Израиле состоялся очередной всемирный конгресс русской прессы. Первый и десятый конгрессы прошли в Москве, одиннадцатый в Швейцарии.

 

Наша страна была выбрана не случайно: здесь проживает большая русскоязычная община. Основные организаторы: ИТАР ТАСС, Всемирная организация русской прессы (ВАРП) и государство Израиль (Министерство премьер-министра, министерство иностранных дел, министерство информации и диаспоры, министерство туризма, министерство абсорбции).

 

Организовано все было прекрасно, были созданы необходимые условия для работы, для переговоров.

На этом конгрессе я представляла научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Заседания проходили в залах гостиниц «Дан Панорама» и «Давид Интерконтиненталь», расположенных у моря. Красивый вид, прекрасная погода располагали к хорошему настроению, предвкушению чего-то незнакомого, необычного.

К 17 ч. стали собираться участники конгресса, которые представляли более 50 стран. Надо было зарегистрироваться, пройти проверку. На это ушло несколько часов.

Первое пленарное заседание, на котором выступали официальные лица, в том числе наш премьер-министр, началось с небольшим опозданием выступлением детского ансамбля скрипачей. Наши дети играли прекрасно, как и положено еврейским скрипачам.

Вот приглашение, из которого видна программа первого заседания, которое вел Михаил Гильбоа.

Мне хочется также, чтобы наши читатели прочли «Приветствие» президента ВАРПа г-на В. Игнатенко (Россия)

На следующий день 24 мая конгресс продолжил свою работу, состоялось два пленарных заседания.

Речь шла о том, как выжить СМИ в условиях технического прогресса (Интернет в частности). Говорили о том, что меняется журналистика, исчезают определенные жанры. Было подчеркнуто, что журналистов и СМИ надо защищать от нападок.

Очень эмоционально и хорошо выступила министр абсорбции Софа Ландвер. Гости отказались поехать на Голланские высоты. В связи с этим она сказала: «Мы находимся в том месте, где несколько лет назад террористы убили наших детей, которые пришли послушать музыку, потанцевать на дискотеке. Погиб 21 человек и многие ранены. Это случилось 1 июня в День защиты детей. Если вы не едете на Голланские высоты, то перейдите через дорогу, где установлен памятник этим детям, и возложите цветы».

Затем выступила представительница Украины Анна Герман, депутат Верховной рады Украины и объявила, что следующий конгресс состоится в Одессе в 2011 году.

Представительница Болгарии напомнила присутствующим, что 24 мая – День Кирилла и Мефодия, праздник славянской письменности. В ее стране – это национальный праздник.

Александр Жаров (Россия, министерство связи) назвал день 24 мая днем русского языка, а также подчеркнул, что настоящий конгресс проходит в год 65-летия победы над нацистами.

Он сказал, что Интернет надо учитывать и поэтому информацию размещать и в Интернет. Говорил о безопасности Израиля и роли в этом журналистов, о взаимодействии СМИ в странах СНГ; рассказал, что в России есть курсы, где готовят журналистов работать в горячих точках (курсы «Русский батальон»).

Д-р Вячеслав Никонов («Русский мир») сказал, что русский мир – это идея; русский мир – это реальность; русский мир – это фонд; но прежде всего – это самоощущение.

«Русский мир» имеет свой сайт. Он также оказывает поддержку (гранты) различным изданиям, семинарам и т. п.

Андрей Нестеренко (Россия, МИД, ответственный за связи с СМИ) огласил приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

 

Виталий Абрамов, который семь месяцев является главным редактором газеты «Известия» (ранее работал в «Комсомольской правде») рассказал, что инициатором проведения конгрессов русской прессы является ИТАР ТАСС в 1999 году. Он поддержал идею, что СМИ должны уходить в Интернет: нужно создавать интернет-телевидение, интернет-радио и др.

Представитель ИТАР ТАСС напомнил присутствующим, что работа конгресса проходит в день юбилея Иосифа Бродского.

   Следующее заседание началось с демонстрации документального фильма о русских СМИ в Израиле (о радиостанции РЭКА, седьмом канале, о TV канале «Израиль плюс»), было много знакомых лиц, фильм был встречен очень тепло.

Прекрасно выступил министр туризма Израиля Стас Мисежников. Он рассказал о себе, о работе с Юрием Штерном. Он говорил об информационной войне и о роли в ней журналистов; о туризме, о том, что наша страна должна стать привлекательной для туристов. Здесь также велика роль журналистов – о нашей стране нужно рассказать правду. Министерство туризма подготовило для всех участников конгресса подарки – мы получили наборы карт, изданий об Израиле, а также фильм о нашей стране.

Генерал Соболев (Совет безопасности России) поддержал министра туризма и призвал приезжать в Израиль.

 

По-военному четко выступил генерал Армии Обороны Израиля Узи Даян. Он рассказал присутствующим об Израиле, о борьбе с терроризмом, как он разошелся во взглядах с Ариком Шароном. Он сказал, что права человека очень важны. Но основное право человека – это право жить. Он сказал: «Кто не помогает нам в борьбе с террором – не мешайте!». Далее он подчеркнул, что Иран – это тройная ядерная угроза. За Ираном пойдет Ирак; будет создан целый ядерный клуб. Поэтому Израиль должен иметь возможность в самом крайнем случае (повторил 3 раза) иметь возможность военной атаки на Иран. Наш общий враг – исламские режимы. Шиитский ядерный Иран – угроза для всего мира. Это нужно понять всем.

Выступил военный корреспондент 9 канала Андрей Кожинов. Он много внимания уделил операции «Литой свинец». Это было полезное сообщение для наших гостей.

Очень содержательным был доклад военного специалиста, исследователя терроризма Швейцера.

Представитель Узбекистана подчеркнул, что цель терроризма – построение всемирного халифата, а джихад – это только средство.

Многие выступающие благодарили организаторов конгресса за возможность выступить, за хорошую организацию.

Но не все, кто был записан, сумели выступить. Эти выступления продолжались в кулуарах, во время встреч, бесед …

 

Нашим гостям предоставили возможность увидеть нашу страну во всей разнообразии и красоте. Было много экскурсий: в Яффо по старому городу, знакомство с историческими и культурными достопримечательностями. Поездка в Иерусалим с посещением Яд-ва-Шем, старого города, поездка в парк имени Рабина, где устроили дружеский ужин-пикник от имени KKL (Еврейский Национальный фонд).

Затем наши гости присутствовали на официальной церемонии в честь 65-летия Победы над фашизмом (ЛАТРУН). На следующий день 26 мая - поездка на север Израиля (Кинерет и др.).

 

Вечером состоялось закрытие Всемирного конгресса русской прессы.

Выступили Михаил Гусман, Леонид Блехман. Андрей Дементьев читал новые стихи.

Вечер вел Ян Левинзон.

Был концерт и праздничный ужин.

Многие участники конгресса встретятся через год у моря в особенной и неповторимой Одессе.

Пожелаем им всем здоровья и успехов, а также рассказать правду о нашей стране.

Фотографии Бориса Неймарка: участники конгресса

 

   

01.06.2010 г.    

Автор Yulia Sister    



Страница 1 из 1
  ГлавнаяМероприятияПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.