автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Рукотворное чудо планеты:
Леса Израиля

(Лекция )

 

Лекция Александра Фрадкина, много лет проработавшего инженером отдела лесного хозяйства Лесного департамента Еврейского Национального Фонда (ЕНФ), прочитанная в Доме ученых и специалистов Реховота 24.06.10

(продолжение на экскурсии 2 июля 2010 г., справки по тел. 0509455328)

 

Мы совершенно заслуженно гордимся успехами нашего хайте-ка, сельского хозяйства, да и многими другими нашими достижениями, но удивительно редко мы вспоминаем о наших лесах, выращенных в стране с сухим и жарким климатом, где большая часть страны находится в зоне пустынь и полупустынь. Среднегодовое количество осадков колеблется здесь от 50 до 200мм.

 

И тем не менее: площади лесов Израиля, которые находятся в ведении ЕНФ составляют почти 130 тысяч гектаров, а это около 6 процентов от территории страны. Осуществляются посадки даже в южной точке страны -Эйлате. Необходимо отметить, что подавляющее число лесов Израиля искусственного происхождения, т.е посажены руками нескольких поколений евреев.

 

Самый большой лес страны - лес Ятир, его площадь более 40 дунам, растет в самом центре пустыни Негев. Известно, что пустыня очень агрессивная среда, он всегда в наступлении палящее солнце и отсутствие дождей - ее верные помощники. И только в нашей стране пустыня неуклонно сдает свои позиции.

 

В общем и целом создание лесных насаждений в засушливой зоне идет по методу саванизации, т.е. создания посадок засухоустойчивых пород, таких как, акация прозопис, некоторые вида эвкалипта. В условиях холмистого рельефа посадка чаще всего производится в основание водозадерживающих валов. Очень важным является успешное применение прогрессивных технологий ,позволяющих сберегать влагу, защищать саженцы от повреждений, помогающим им в конкуренции с сорной растительностью.

 

В лесах Израиля произрастает около 200 видов съедобных грибов, которые могут удовлетворить вкус самых взыскательных гурманов. Многие из них привычны нам с детства: маслята, белые грибы, шампиньоны. рыжики, сыроежки, сморчки.

 

Наши леса - место сбора большого количества лекарственных трав, нередко проезжая по лесу вы можете увидеть лесные пасеки.

 

Увлекательным был рассказ А.Фрадкина о том, как боролся ЕНФ с пожарами, а затем сразу после окончания войны начал посадки на сгоревших территориях.

Много тем был затронуто в этот вечер - это история создания ЕНФ, и основных лесообразующих породах, и о том, как был осуществлен проект по осушению долины Хула и о многом, многом другом.

 

Дендропарк в Иланот, Презентация



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.