автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

12.02.2010 г.

Если завтра в поход

(Обзор сайта http://adventure-miles.ru/)

 

Если Вас интересуют вопросы, связанные с туристическими походами, советуем заглянуть на сайт www.adventure-miles.ru/.

Вы найдете здесь и подробный список рекомендуемого снаряжения (для пешего похода), и информацию о том, как правильно поставить палатку, о гигиене в полевых условиях. О разведении костров, их видах и назначении. Об ориентировании в лесу. О чтении писем природы.

Приведем некоторые цитаты из материалов сайта.

Iovnovich Yakov    

 

Палатка в лесу

...Перед тем как её ставить обследуйте местность. Выбирайте наиболее ровный участок. Если будет наклон - утром все там и проснетесь! И использовать наклон в качестве подушки тоже не получится - будете всю ночь ползти вверх. Ну, конечно же, не нужно бродить по лесу в поисках идеально ровной поверхности - её просто нет... Выбирайте наиболее ровный участок. Если необходимо спать на склоне - то ставьте палатку вдоль по склону, чтобы скатываться вниз, а не на крайнего. Чтобы не сползать подложите что-нибудь под ноги и под «пятую точку»...

 

О гигиене в полевых условиях

 

...- плотно прилегающая верхняя одежда уменьшает зону неподвижного воздуха вокруг тела и препятствует свободному кровообращению;

- Предупреждайте перегревание, так как излишнее потение понижает изоляционную способность одежды. Некоторые современные материалы позволяют избежать этой проблемы (термобельё, Polartec, WindBlok, GoreTex);

- руки и ноги охлаждаются быстрее, чем другие части тела, и на них следует обращать большее внимание. Закрывайте руки, насколько это возможно. Руки можно согреть под мышками, на внутренней части бедра или на груди;

- самые большие потери тепла происходят в районе головы. Никогда не забывайте о хорошем головном уборе.

В субтропиках, а также в средней полосе на болотах и в лесу жарким летом человек подвергается нападению полчищ насекомых (комаров, оводов, слепней, мух, ос, шершней, мошкары и т.д.). Поэтому он должен иметь:

- одежду такой прочности, чтобы она не рвалась во время движения сквозь густые заросли кустарника и подлеска;

- сетку и перчатки для защиты от насекомых;

- рукава и брючины, достаточно длинные, что бы закрывать запястья и лодыжки.

В пустынных и степных районах закрывайте тело и голову днем. Носите длинные штаны и рубашку с длинными рукавами. Куском материи закрывайте шею от солнца. Одежда должна быть свободной. Снимайте ее только в тени, так как даже отраженный солнечный свет может вызвать ожог.

Не пытайтесь идти босиком. Песок может натереть ноги. Кроме того, передвижение босиком по солончакам или грязи может вызвать щелочные ожоги.

Для защиты глаз от солнечной радиации следует носить очки темного цвета. В области высокогорья очки должны иметь защиту от ультрафиолета с высоким фактором защиты.

 

Гигиена питания

Остерегайтесь желудочно-кишечных заболеваний и расстройств. Не грызите ногти, не принимайте пищу грязными руками (как минимум, тщательно обтирайте руки перед едой чистой сухой травой или листьями). Не пейте грязную или не прокипяченную воду. Предохраняйте пищу и воду от мух и прочих насекомых, своевременно удаляйте пищевые отбросы и отходы. Избегайте употреблять в пищу необработанные и недоброкачественные продукты (недостаточно проваренные, прожаренные, немытые горячей водой, подгнившие, покрытые плесенью, забродившие, протухшие и т.д.). Пищевое отравление, дизентерия в полевых условиях означают недееспособность человека....

 

О разведении костров

 

...Площадка для костра выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых костровищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ею удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае для этого используется топор. Во всяком случае, все сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1-1,5 м.

Противопожарная безопасность. Это главное требование при выборе места для костра. Нельзя разводить костер ближе, чем в 4-6 м от деревьев, смолистых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев.

Нельзя разводить огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть страшный верховой пожар, а на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой огонь идет с большой скоростью.

Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяется, а начавшийся пожар трудно остановить.

Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной пожар...

 

Об ориентировании в лесу. Чтение писем природы

 ...Сама природа приходит на помощь людям, предоставляя цветочные часы, для определения времени суток.

Цветы Время открывания Время закрывания
Шиповник 4-5 час. утра 7-8 час.вечера
Цикорий 4-5 час. утра 2-3 часа дня
Мак 5 час. утра 2-3 часа дня
Одуванчик 5-6 час. утра 2-3 часа дня
Картофель 6-7 час. утра 2-3 часа дня
Лен 6-7 час. утра 4-5 часа дня
Кувшинка белая 7-8 час. утра 6-7 часа дня
Смолевка 9 час. утра 8-9 час. вечера
Ноготки 9 час. утра 3 -4 час. дня
Кислица и мать-и-мачеха 9-10 час. утра 5-6 час. дня

 

Эти показания примерные. В каждой местности «цветочные часы» идут по-своему. Если обычные часы меняются в зависимости от меридиана, то есть долготы, то «цветочные часы» меняются от широты, в зависимости от длины дня. Первые «часы флоры» открыл и составил в 18 веке Карл Линней для окрестностей Упсалы в Швеции, и обычно их приводят в книгах без проверки.

Каждому находящемуся в лесу далеко не безразлично знать, какая погода будет в ближайшее время, нужно ли срочно ставить лагерь для укрытия от дождя, или можно спокойно продолжать свое путешествие. И на этот вопрос в природе можно найти ответ.

 

Признаки хорошей погоды:

- Облака «тают».

- Кучевые облака появляются утром, а к вечеру исчезают.

- После тихой ночи утром поднимается ветер, к полудню усиливается, а к вечеру стихает.

- Днем жарко, а ночью свежо или холодно.

- Сильная роса и туман утром.

- Дым от костра (или из труб) поднимается столбом вверх.

- Красная вечерняя заря. Серое утро.

- Радуга в той стороне, куда дует ветер.

 

Признаки дождливой погоды:

- Перистые облака движутся с запада.

- Кучевые облака растут и к вечеру не исчезают.

- Ветер, дующий в одном направлении, вдруг резко меняет или к вечеру усиливается.

- Вечером теплее, чем утром.

- Росы нет.

- Дым низко стелится.

- Серый вечер и красная утренняя заря.

- Радуга в той стороне откуда дует ветер.

 

Среди растений много «барометров». Одни из них перед дождем закрывают цветки, чтобы защитить пыльцу и уменьшить отдачу тепла; другие при относительно высокой влажности воздуха сокращают испарение, обильно выделяя ароматный нектар; третьи «плачут» липкими капельками сока; четвертые меняют форму и положение листьев, отгибают в сторону, раскручивают или распрямляют...

 

Более подробно об этом, а также, например, о семерке высочайших вершин континентов и еще многое другое можно увидеть и прочитать на сайте http://adventure-miles.ru/ )

Это интересно, особенно, если завтра в поход.





Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.