автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

20.08.2009

 

МАННА НЕБЕСНАЯ

20 августа 2009 г. в камере предварительного заключения тюрьмы покончил жизнь самоубийством "король рейтинга" израильского телевидения Дуду Топаз. Орудие самоубийства оказалось примитивным – шнур от электрического чайника. Тюремные надзиратели недоглядели, вернее, недодумали, что электрический шнур может оказаться орудием самоубийства. Точнее, положились на заключение психиатра, данное после первой попытки суицида путем введения повышенной доли инсулина В заключении утверждалось, что попытка не повторится. Психиатрия ошиблась. Привычное дело, не впервой ей ошибаться, к этому привыкли всюду, независимо от страны, где пишутся заключения психиатров. Цепочка неверных предположений – результат налицо.

 

Не будем касаться деталей тех противоправных действий, которые совершил покойный перед тем, как оказался за решеткой. Он и сам понял, что был не в ладах с законом.

 

Сама идея мести возникла на фоне взаимоотношений, возникших у "короля рейтинга" с хозяевами экрана. Нетрудно предположить, что начнись судебный процесс, и многие скрытые от общества процессы, могли бы выйти из подполья. Теперь не выйдут. Суд сосредоточится на физическом и моральном ущербе, нанесенным пострадавшим, а фон, на основе которого разворачивались события, останется в тени. Ведь остальные обвиняемые, скорее всего, не в курсе того, что выходит за рамки совершенных ими физических действий.

Перед тем, как поставить точку в этой скандальной истории, хочется обсудить один немаловажный вопрос. Ясно, что главной причиной конфликта между покойным Топазом и его "побитыми обидчиками" стали деньги. И не просто Деньги, а Большие Деньги. Вопрос в общей своей форме ставится так: как могло оказаться, что шоумен за время одного выступления перед многочисленной аудиторией получает больше месячной зарплаты премьер-министра. Неужели работа шоумена более сложна и ответственна? Если для работы на телевидении нужны особые таланты, то неужели для работы в правительстве они не нужны? На эти вопросы есть вполне ожидаемый ответ: Глава правительства получает зарплату из бюджета, а коммерческое телевидение – это частный бизнес, там нет ограничений. В "частном" бизнесе крутятся огромные деньги - манна небесная, дающая возможность сверх сытой жизни. Персонаж одной пьесы любил повторять "Когда кони сытые, они бьют копытами…". И тогда начинаются разборки.

 

А такой ли он частный, этот бизнес? Первый канал израильского телевидения - не частный, он полностью финансируется гражданами страны в виде телевизионного налога. Глядя на полусонные лица довольных жизнью ведущих, работающих на этом канале, можно смело сказать, что телевизионный налог – это налог без отдачи, ибо, как принято было говорить в советские времена, "слишком далеки были они от народа" ( в смысле, от зрителей)

 

На втором коммерческом канале все иначе. Динамика и ритм не позволяют переключить телевизор на другой канал. Комментаторы буквально влетают в павильон, откуда ведется передача, на ходу сообщая очередной, полученный ими свежий скуп. Попробуйте только переключиться – пожалеете! А цель одна – дотянуть до рекламы – основной источник поступлений средств коммерческого телевидения. Казалось бы, деньги не Ваши, а рекламодателей, просим не беспокоиться! Но откуда берутся деньги на рекламу? Не последние ли, трудовые, вкладываются в рекламу? Нет, конечно, все заранее заложено в будущую цену рекламируемого товара. Таким образом, и здесь речь идет о наших с вами деньгах, за счет которых устраиваются праздники высоких гонораров. Взвинчивая цены на рекламу, хозяева частного телевидения образуют ту питательную среду, в которой происходят разборки.

 

Чем меньше получают шоумены, тем больше достается хозяевам (Вы заплатите за товар не меньше). Когда можно сменить дорогостоящего "короля рейтинга" на более дешевых (ведь народ за много лет уже привык нажимать на ту же кнопку), его меняют. Без сантиментов… А далее смотрите текст будущего обвинительного заключения…

 

И последнее – поведение средств массовой информации после самоубийства Топаза. Каждый раз, когда нам пересказывают с экрана очередную уголовную историю с устрашающими подробностями, всегда соблюдаются правила приличия: приглашаются к экрану адвокаты обвиняемых, они перед всей страной обеляют убийц, насильников, обещая найти слабые места в обвинительном заключении - права человека превыше всего! Трагедию Топаза гуманные средства массовой информации встретили суровым не многословием. Один даже посчитал это самоубийство "рациональным шагом". При этом ему не придет на ум посоветовать сделать такой же "рациональный шаг" осужденным на десятки пожизненных заключений организаторам массовых терактов, в результате которых были убиты десятки и ранены сотни невинных людей. Подумать такое?

 

Это не гуманно! Полно те, господа! Довольно о гуманизме! Есенинское "перед сонмом уходящих я всегда испытываю дрожь" вам не ведомо.

Я. Иовнович



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.