автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

12.02.2010 г.

"ЧТО СЛУЧИТСЯ НА МОЁМ ВЕКУ…" (на смерть артиста)

 

Умер Олег Янковский, которому было 65. Эта печальная весть разнеслась по миру с помощью СМИ через считанные часы. В 9 часов утра того же дня, 20 мая 2009 г., информационные сайты уже содержали подробности последних дней жизни артиста. Более сорока лет образы, созданные Янковским на экране кинематографа и телевидения, на сцене театра занимали сознание зрителей. Театральные зрители Саратова помнят его Мышкина из "Идиота" Ф. Достоевского 45 лет. Артист ушел из жизни на взлете своей карьеры. Остались несыгранные роли, неосуществленные планы. К сожалению, он не первый из актерского цеха с подобной судьбой. Около полутора лет назад также ушел из жизни его коллега по театру и экрану А. Абдулов.

 

Есть, видимо, нечто характерное для современных знаменитых служителей Мельпомены, ставящее их физическое состояние в особое по сравнение с другими людьми положение. Во времена "Счастливцевых и Несчастливцевых" – актеров времен А.Н. Островского, сцена была единственным уделом их профессиональной деятельности. Менялись города, менялись театры, но ритм жизни и общий объем занятости оставались привычными для организма актера. Нынешний век расширил рамки актерской работы – популярный актер занят одновременно в театре (иногда нескольких), снимается в нескольких фильмах и телесериалах. Правда, некоторым это удается, и бешеный ритм современной жизни не вызывает у них проблем со здоровьем. В других случаях организм актера не выдерживает непосильные перегрузки, особенно, когда возраст его приближается к пожилому.

По классификации Международной организации здравоохранения при ООН принято считать людей в возрасте 26- 45 - молодыми, 46-64 – среднего возраста, а 65-84 летних – пожилыми. На границе возрастных групп организм человека претерпевает "возрастные изменения". Происходит его перестройка. Существует точка зрения, что организм, преодолевший переходный процесс благополучно, имеет все шансы прожить следующие 20 лет без проблем со здоровьем, так, по крайней мере утверждает теория гомеостаза, разработанная в математической медицине около полувека назад..

 

Огромную роль в переходный период играет образ жизни человека, способность организма погашать переходные процессы. Несомненно, не последнюю роль в этом играет иммунная система человека. Но актер,бесконечно занятый, выкладывающий себя всего, не может иметь совершенную иммунную систему. И когда она сдает, происходит трагедия. Она начинается с неутешительного диагноза и продолжается до момента кончины.

 

Даже в самые тяжелые моменты борьбы с болезнью знаменитый актер не в состоянии быть вне постоянного наблюдения за ним окружающего мира. "На меня наставлен сумрак ночи тысячей биноклей на оси…",- Б. Пастернак точно передал драму актера.

Ни на шаг не давали СМИ О. Янковскому уединиться в разгар тяжелого недуга. Вот небольшой перечень публикаций только одного сайта в интернет: "20 апреля. О. Янковскому стало плохо во время спектакля. 24 апреля - Олега Янковского готовят к операции на сердце. 26 апреля – Олег Янковский отрицает сведения о его госпитализации…". И так до самой кончины. Каково было ему переносить тяжесть болезни и неистовый натиск заинтересованных наблюдателей. Продолжая того же Б. Пастернака можно сказать, что "…неотвратим конец пути…". Неужели нет у актеров выхода из замкнутого круга, очерченного неограниченными нагрузками и ограниченным запасом физических сил?

 

Множится список актеров, ушедших в разгаре кипучей творческой деятельности. Последние годы дамоклов меч потерь навис над театром им. Ленинского Комсомола. Было время, когда подобный же смерч унес почти одновременно актеров театра Сатиры – Анатолия Папанова и Андрея Миронова…

 

Миронов умер прямо на сцене, исполняя роль Фигаро в бессмертной комедии Бомарше…

Правда, и сотни лет назад происходило подобное – Мольер, например, тоже умер на сцене. И все же, согласитесь, есть что-то новое в тенденции раннего ухода из жизни популярных актеров. появившееся вместе с телевидением, мобильными телефонами, DVD… То, что вынуждает их особенно часто задавать себе вопрос: "…что случится на моем веку…"?

Яков Иовнович   




Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.