автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

07.10.2009 г.

Нобелевская премия
по химии прописывается в Реховоте

 

Нобелевская премия по химии за 2009 год поделена между учеными из Великобритании (В. Рашакринан), США (Т. Стейнц) и Израиля (А. Йонат) за фундаментальные работы по исследованию структуры и функционированию рибосом, отвечающих за синтез белков в клетке.

 

Профессор Ада Йонат начала работы, получившие столь высокую оценку, еще в 70-х годах прошлого века. Все эти годы она провела в стенах её родного института им. Х. Вейцмана в Реховоте. И сегодня она продолжает работу в своей лаборатории. Даже весть о присуждении ей Нобелевской премии застала её на рабочем месте, и окружающие буквально уговорили её прервать работу, чтобы отвечать на многочисленные звонки официальных и неофициальных лиц, желавших её поздравить.

Изучаемые ею структуры, состоящие из белка и рибонуклеиновой кислоты, способствуют синтезу белков из аминокислот. Огромное значение имеют результаты отмеченных Нобелевской премией работ (кстати, проф. А. Йонат является также лауреатом Государственной Премии Израиля) для практической медицины, в которой эти результаты помогают понять принципы функционирования антибиотиков в организме человека.

 

Проф. А. Йонат - четвертая по счету Лауреат Нобелевской Премии – женщина. В последний раз женщина получила Нобелевскую Премию по химии в 1964 году, то есть 45 лет назад. Отмечая этот факт, проф. А. Йонат пошутила, сказав, что во время своей работы она мало задумывается о том, что она – женщина, и, надеется, что коллеги видят в ней исследователя, а уже вслед за этим – женщину.

Она возлагает большие надежды на то, что молодое поколение, часть из которых она воспитывает, будут достойными продолжателями дела её жизни.

Проф. Ада Йонат – девятый Лауреат Нобелевской Премии из Израиля. Первым был писатель – Шай Агнон, получивший премию по литературе в 1966 г. Получение проф. А. Йонат премии подтверждает ведущую роль института им. Х. Вейцмана в мировой науке, в решении фундаментальных и прикладных проблем.

Отныне Реховот становится не только научной столицей Израиля, но и одной из столиц мировой науки.

Дом ученых и специалистов Реховота гордится своей именитой землячкой, особенно, в преддверии юбилея - сто двадцатилетия города и желает ей здоровья и успешной работы до 120!

Материал подготовил Яков Иовнович   

 

Обсудить на форуме



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.