автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Конференция ученых-репатриантов
в Тель-Авивском университете
26 октября 2010 года

 

Майя Кишиневская, Яков Иовнович

 

Огромный зал на 1200 мест с трудом вместил собравшихся на праздничную конференцию, посвященную 20-летию последней волны репатриации, в ходе которой в Израиль прибыло 6000 ученых (примерно столько же, сколько было всего до этого). В ходе конференции были вручены премии (по 15,000 шек. каждая) 10-ти наиболее отличившимся ученым, а также почетные дипломы министра абсорбции и грамоты тем, кто внес неоценимый вклад в профессиональную адаптацию ученых-репатриантов.




Общий вид президиума конференции

 

Среди выступавших с приветствиями в адрес собравшихся были: главный ученый министерства абсорбции д-р З. Ханин, председатель Форума Ученых-репатриантов д-р Л. Диневич.

На Форуме Ученых были прочитаны обзорные доклады. Проф. Юджином (Евгением) Канделем - профессором Иерусалимского Университета, председателем Совета по экономике при правительстве Израиля, экономическим советником премьер-министра Израиля был сделан обзор состояния экономики Израиля и его развития за 62 года существования государства.

За счет репатриации население увеличилось в 10 раз (без репатриации было бы только в 3 раза). Валовой продукт на душу населения увеличился в 6 раз. Сам докладчик, репатриировавшийся в Израиль в 1977 году, после окончания Иерусалимского Университета многие годы учился и работал в США, а затем вернулся в Израиль. Он сам может служить примером успешной двойной абсорбции.

Другой пример удачной абсорбции ученого-репатрианта присутствующие наблюдали в лице ректора Университета в Ариэле проф. М. Зиниграда, который сам репатриировался в Израиль относительно недавно, рассказавшего в своем докладе, каких успехов достигли ученые-репатрианты в Ариэле, получив там свободу выбора тематики для своей работы. Ариэльский Университет зарекомендовал себя как центр обучения и исследований, по многим из своих показателей является одним из самых передовых в мире.


М. Зиниград

Выступает проф. М. Зиниград

 

Проф. Авраам Король рассказал о работах по созданию генетических карт, которые проводятся в Хайфском Университете и в этой работе принимает участие большое число репатриантов последней волны репатриации.

из доклада проф. А. Короля

На снимке материалы доклада проф. А. Короля

 

Проф. А. Хаин рассказал о работах репатриантов в области геофизики, проводимых в различных центрах страны ( Сде-Бокер, Латрун, институте им. Х. Вейцмана и др.), подробно остановившись на работах по созданию облаков и получению осадков Ицхак Бен Исраэль, руководитель космического ведомства рассказал об участии репатриантов в космической программе Израиля и работах в области безопасности Израиля.

После обеда и обмена мнениями в кулуарах конференции, во время которых участники конференции могли ознакомиться более чем со 100 стендовыми докладами, где были представлены персональные работы ученых и деятельность организации ученых (в частности, стенд № 97 был посвящен деятельности Реховотского Дома ученых и специалистов), работа конференции была посвящена награждению лучших ученых-репатриантов.


Стендовый доклад Дома ученых

В перерыве конференции
Стендовый доклад Дома ученых и специалистов Реховота
В перерыве конференции

 

Участников конференции приветствовала министр абсорбции, член Кнессета С. Ландвер. Она отметила, что премии, которые вручаются, это символ смелых и целеустремленных людей, доказавших свое призвание.

Президент Академии Наук Израиля проф. Рут Арнон отметила тот факт, что каждая волна репатриации вносила новые черты в характер научной жизни страны.




Выступает проф. Р. Арнон

Проф. Иосиф Клепнер, ректор Университета в Тель-Авиве рассказал о трудоустройстве ученых, в частности в Университете Тель-Авива и представил нескольких из них, получающих премию министра абсорбции.


проф. И. Клепнер

Выступает проф. И. Клепнер

Далее выступил министр науки проф. математики (Технион) Д. Гершковиц. Он отметил, что всего 63 года назад молодое государство Израиль вело борьбу за выживание, а сейчас в ряде областей науки и производства Израиль стал одним из сильнейших в мире. Он закончил свое выступление ярким примером из ТАНАХа " лестницы Якова", из этого примера следует вывод, что у еврейского народа есть два пути: подниматься вверх (алия) или опускаться на землю (йерида).


 Д. Гершковиц

На трибуне министр науки проф. Д. Гершковиц

Следующий докладчик - председатель комиссии по присуждению премий Министра абсорбции проф. Иашуа Иорден говорил о проблеме выбора 10 наиболее достойных лауреатов из числа 186 соискателей премии. Он также поделился воспоминаниями о том, как он лично способствовал трудоустройству ученых-репатриантов.




Выступает проф. И. Йарден

После музыкальной паузы (звучали, в основном, песни военных лет в исполнении Влади Блайберга) участников конференции ждал сюрприз. На конференцию прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Зал стоя приветствовал его. Б. Нетаньяху говорил о важной роли ученых-репатриантов, способных решить многие из проблем, стоящих перед страной, в частности, в области альтернативных источников энергии, источников воды Он особо отметил, что лауреаты премии, прекрасные специалисты в своей области, заслуживают особого признания, ибо вложили в свою работу не только ум, но и сердце, проявив истинно сионистские чувства, приехав в Израиль.




Премьер - министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Министр иностранных дел, член Кнессета А. Либерман рассказал о том, что стоял у истоков программы КАМЕА, будучи генеральным директором министерства главы правительства 13 лет назад. Во многом благодаря его усилиям программа была принята, и, начиная с 2011 года, включена в базисный бюджет Государства. Он также отметил интеллектуальный запас Израиля как залог его процветания и выживания в сложных условиях




Министр иностранных дел А. Либерман

Премьер - министр, министр иностранных дел и министр абсорбции снялись вместе с лауреатами премии (см. ниже)


 

Приводим список лауреатов премии министра абсорбции С. Ландвер:

 

1. Борис Цирельман, математик (Т-А Университет, 1950 г.р., год репатриации 1991 из СССР)

2. Борис Краснов, биолог (Б-Ш. Университет, г.р. 1955, год репатриации 1990 из СССР))

3. Давид Вайсбурд, социолог (И. Университет, г.р. 1954, репатриировался в 1993 г. из США)

4. Иосиф Бернштейн, математик (Т-А. Университет1945 г.р., репатриировался в 1993 из СНГ)

5. Юрий Фельдман, молекулярная физика (1951 г.р, репатриировался в 1991 г. из СССР)

6. Якоб-Михаэль Роу, медицина (Технион, 1945 г.р, репатриировался в 1994 г. из Англии)

7. Лусио Фридман, физическая химия ( 1965 г.р, репатриировался в 2001 г. из Аргентины)

8. Нахум Ангерт, материаловедение (индустрия, 1941 г.р., репатриировался в 1991 г. из СССР)

9. Нелли Кравец, музыковед (Т-А. Университет, 1955 г.р., репатриировалась в 1990 г. из СССР)

10. Семен Лицин, электроника (Т-А. Университет, 1957 г.р репатриировался. в 1991 г. из СССР)

 

После вручения премий от имени награжденных выступил проф. С. Лицин поблагодарил за награду и отметил проблемы, стоявшие перед учеными в начале их пути ( сохранение себя как ученого при необходимости одновременного вписания в израильскую действительность и изучения одного, а в большинстве случаев, и двух новых языков.

 

Был также оглашен список из двадцати одного ученого, которые получили почетные дипломы от имени министра абсорбции. Э. Гилади, Б. Шапиро, Д. Амир, Я. Цабан, Ю. Нейман (посмертно), Ю. Штерн (посмертно), Л. Диневич - наиболее способствовавших абсорбции ученых-репатриантов получили почетные грамоты министра абсорбции.

Майя Кишиневская, Яков Иовнович    
октябрь, 2010 г.    

Обсудить на форуме



 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.