автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Архив:
Объявления:

Требуются:

ученые и специалисты в качестве консультантов...
Культурный центр Oтдела Aбсорбции

Программа мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции на ноябрь 2010 г.

"Смеяться, право, не грешно!" -
под таким девизом в Культурном центре проводятся встречи - занятия...

Возобновляет работу изостудия для взрослых...


Реклама:

ПЕРЕПЛЕТНЫЕ РАБОТЫ

Переплет и реставрация книг
Мягкий переплет докладов,  рефератов, Проектов, Дипломных работ, Докторатов для учащихся, студентов, аспирантов
 Надписи (тиснение) букв золотом и серебром на обложке. Цены доступные, Реховот, Таня, тел. 0526559354


С вопросами по рекламе обращайтесь к Татьяне Витман, тел. 052-655-9354

Возможности получения высшего образования в Израиле, программы для молодежи, бесплатное изучение иврита, тренинги и семинары – обо всем этом и многом другом...


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

О заседании в Институте Вейцмана
27 октября 2010 года

 

Юлия Систер

 

27.10.2010 г. в Институте Вейцмана состоялось очередное заседание членов Дома учёных и специалистов Реховота.

Оно проходило на следующий день после Всеизраильской конференции «Вклад учёных-репатриантов в развитие Государства Израиль», в которой принял участие и наш ДУиС. В стендовой сессии был представлен хорошо оформленный и информативный наш стендовый доклад.


Стендовый доклад
НИИ Центра "Русское еврейство зарубежья"


Целью конференции было показать тот огромный вклад, который внесли выходцы из СССР\СНГ в науку и промышленность Израиля, а также доказать, что отдача от их деятельности больше, чем вложения.

Не все присутствующие были на конференции, поэтому ведущая заседание Ю. Систер коротко отметила основные вехи конференции, которую посетили руководители университетов, высший преподавательский состав, представители АН Израиля, а самое главное – премьер – министр Биньямин Нетаньяху, Министр иностранных дел, Председатель партии НДИ А. Либерман, Министр науки и промышленности Д. Гершкович, Министр абсорбции С. Ландвер, депутат Кнессета Лия Шентов и др.



В президиуме конференции

Выступили Главный учёный Министерства абсорбции д-р З.Ханин, Председатель Форума учёных д-р Л. Диневич; состоялось несколько научных докладов: о развитии экономики (проф. Е. Кандель), о достижениях в области генетики (проф. А. Король), об использовании научного потенциала в сфере безопасности (проф. Ицхак Бен Исраэль), процессы интеграции учёных-репатриантов (проф. М. Зиниград) и др.



Вручение премий


В перерыве конференции

Премьер-министр и министры выступали в вечернем заседании. Была дана очень высокая оценка вкладу учёных - выходцев из СССР\СНГ в израильскую науку и промышленность. Б.Нетаниягу сказал, что алия 90-х укрепила наше государство, изменила его лицо, но впереди ещё очень много работы, нужно увеличить численность преподавательского состава на севере и юге страны, чтобы все израильтяне получили равные возможности в получении образования, нужны исследования по замене нефти для транспорта и т.д.

Учёные приехали сюда, чтобы жить в своём родном доме, в каждом репатрианте бьётся сердце еврея-сиониста. Высокое звание учёный-репатриант есть только в Израиле. Премьер-министр сообщил, что КАМЕА включена в бюджет государства. Десять наиболее отличившихся учёных были награждены дипломами и денежной премией. Дипломы получили и люди, которые внесли заметный вклад в абсорбцию учёных, создали для них специальные программы и т.д.

Много добрых слов благодарности прозвучало в адрес д-ра Ю.Штерна, который предложил использовать научный потенциал приехавших в 90-е годы учёных в создании проектов двойного назначения, а также проф. Ю.Неэмана, учёного с мировым именем, который активно поддерживал учёных-репатриантов. К сожалению, этих замечательных людей уже нет с нами.

Во время конференции было несколько музыкальных пауз: прозвучали произведения Шостаковича и Брамса (скрипка и фортепиано), песни на русском и иврите в исполнении В. Блайдера.

Следует отметить хорошую работу организаторов конференции (д-ров Л.Диневича, А.Шарнопольского, сотрудников Министерства абсорбции и др.)

 

Затем ведущая перешла к традиционной рубрике «Из истории науки», рассказала о вкладе в науку и педагогическую деятельность Цили Борисовны Конуновой-Фрид (неорганическая химия), 90-летие со дня рождения которой отметила научная общественность.

 

65-летний юбилей отметил и активный член нашего ДУиС проф. Константин Абрамович Кикоин, известный физик-теоретик. В последние годы известен и как поэт, он издал три стихотворных сборника, сейчас готовит четвёртый (одновременно с монографией по специальности). К.Кикоин работает и в Научно-исследовательском центре «Русское еврейство в зарубежье» как автор, редактор и редактор-составитель.

 

80-летний юбилей отметил Шноль Симон Эльевич, известный биофизик и историк науки, профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, член РАЕН.

Область его научных интересов: колебательные процессы в биологических системах, теория эволюции, космофизика и биологические процессы.

Когда ему было три года (1933), был репрессирован его отец, по образованию лингвист и философ. У него было тяжёлое детство, во время учёбы работал пастухом и электромонтёром, затем стал воспитанником детского дома.

Тем не менее, после окончания школы в 1946 г., он поступил на биологический факультет МГУ, после окончания которого занимался радиоактивными изотопами.

В 1975 г. стал профессором кафедры биофизики.

Некоторое время работал в Пущино, где заведовал лабораторией физической биохимии Института биофизики. Затем снова вернулся в МГУ.

Многие годы он занимался историей советской, а затем российской науки, печатал статьи в журнале «Знание – сила».

Эти статьи легли в основу книги по истории науки «Герои и злодеи российской науки», опубликованной в 1997. А в 2001 г. вышла его дополненная книга «Герои, злодеи, конформисты российской науки».

Его именем названа планета «Chnollia». Проф. С.Э.Шнолю принадлежат слова «В биографиях и отражается история». Это относится и к автору этих слов.

 

Затем состоялся основной доклад проф. Александра Калинковича (Институт Вейцмана) на тему «Стволовые клетки», в котором говорилось о последних достижениях в области биологии и применении стволовых клеток человека для лечения различных заболеваний. Докладчик привёл множество интересных результатов, полученных на животных, в том числе и самим автором. Наметил основные пути развития этого актуального научного направления, которые дают оптимистические прогнозы.

Доклад будет опубликован на нашем сайте, согласие автора получено.

Юлия Систер    
октябрь, 2010 г.    

Обсудить на форуме



 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.