автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Аномально жаркое лето
2010 года и землетрясения

 

Борис Мавашев
Центр науки и образования репатриантов
Аба Ахимеир 207/33 Иерусалим 97350, Израиль
Тел. 972-2-5851006, Email : boris0939@013net.net

 

Лето 2010 года стало самым жарким за 130 лет метеонаблюдений. Аномальная жара отмечалась во многих странах Северного полушария – в Греции, Италии, Германии, Японии, России, Турции, Грузии, Китае, восточных районов США, Украины и др. Но, особенно, от небывалой и затяжной жары пострадала европейская часть России – Центральный округ, Поволжье, Юг. В этих районах температурный максимум побил все рекорды климатической нормы.

В течение более двух месяцев столбик термометра в дневные часы не опускался ниже +30, а в отдельные дни не опускался ниже +40.

Тяжелая погодная ситуация усугублялась лесными пожарами в 16 регионах страны, в результате горения торфяника смог окутал Москву и его пригороды. В лесных пожарах сгорели более 50 человек, тысячи людей остались без крова, смертность выросла на 100%. По мнению российских экспертов от засухи в стране пострадали 23 региона, погибло около 10 млн. гектаров посевных площадей из 48 засеянных.

По мнению некоторых ученых главной причиной аномальной жары является глобальное потепление климата из-за парниковых газов - прежде всего, углекислого газа. О возможности влияния углекислого газа на температуру ученые заговорили еще в конце 19 века. В середине 20 столетия американский ученый Гильберт Н. Пласс опубликовал ряд научных работ о влиянии изменения концентрации углекислого газа в атмосфере на изменения климата.

Однако, на изменения климата оказывают воздействие не только антропогенные факторы, т.е. человеческая деятельность, но также влияют природные факторы. Исследованиями автора этой статьи показана тесная связь между погодными аномалиями и землетрясениями. Глобальное потепление климата за последние 3-4 десятилетия находится в тесной корреляционной связи с сейсмотектонической активностью на Земле. Участившие погодные катаклизмы – наводнения, ураганы, засухи, тайфуны предшествуют и сопутствуют землетрясениям. Погодные аномалии предшествовали катастрофическим землетрясениям последних лет в Индонезии (2004, 2006), России (Сахалин, 1996, Алтай, 1998, Корякия,2006), Японии (2004-2005, 1999), Турции (1999) и многим другим. Разрушительные ураганы в США ("Катрина", "Рита" ) осенью 2005 года также предшествовали сейсмотектонической активности в зоне Центральной Америки - это мощное извержение вулкана на севере Венесуэлы, сильное землетрясение магнитудой 7.5 на севере Перу.

2010 год начался интенсивной сейсмичностью. В ночь с 12 на 13 января в Гаити произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 7.2, жертвами которого, стали 220 тысяч жителей, столица страны – Порт-о-Пренс, была разрушена до основания, миллионы людей были ранены и остались без крова. На Филиппинах, Колумбии, Конго начались извержения вулканов. Землетрясение магнитудой 7.2 произошло в Китае. 27 февраля у центрального побережья Чили произошло сильнейшее землетрясение 21 столетия с магнитудой 8.8. Жертвами подземной стихии стали 700 человек, тысячи получили ранения, общее количество пострадавших – более 2 млн.

Цунами накрыл ряд островов в Тихом океане и достиг берегов Колумбии, Антарктики, Гавайи, Мексики, Японии, Новой Зеландии. Относительно небольшое количество жертв объясняется тем, что эпицентр землетрясения находился в океане и вдали от густонаселенных городов. Афтершоки, самые сильные из которых достигали магнитуды 7-7.5, до сих пор сотрясают недра Земли. За день до главного землетрясения в Чили от Антарктики откололась льдина площадью с Люксембурга, длиной 78 км, шириной около 30 км. В начале года сейсмичность активизировалась на территории Греции и периодически продолжалась все лето. 21 марта, почти через 200, проснулся вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии, который продолжал извергать облако пепла на высоту 8,5- 13,5 км до 24 мая. В результате было полностью парализовано воздушное сообщение в Западной Европе. Были отменены десятки тысяч рейсов, сотни тысяч пассажиров не смогли вовремя добраться до места назначения.

Извержение исландского вулкана – еще одно свидетельство проявления сейсмотектонической активизации на нашей планете. Четвертого апреля произошло мощное землетрясение магнитудой 7.2 на севере Мексики, сопровождаемое многочисленными повторными толчками магнитудой до 5-6. В результате подземных толчков эпицентральная зона сместилась на 1 м на юг. 13 апреля землетрясение магнитудой 6.9 произошло на юго-западе Китая. Жертвами этого землетрясения стали 400 человек, 8000 ранены.

Землетрясение магнитудой 7.2 произошло 24 мая на острове Суматра в Индонезии. В конце мая вулканические извержения были в Эквадоре, Гватемале и Камчатке.

Активизируются землетрясения в средней и северной частях Атлантики. 11 апреля землетрясение магнитудой 6,3 произошло на юге Испании, а 25 мая подземный толчок такой же силы произошел на севере Атлантического океана. Летом 2010 года сейсмическая активность усиливается на восточном побережье Северной Америки. Землетрясения магнитудой до 4,5 периодически происходят в Нью-Йорке, Вашингтоне. 23 июня землетрясение магнитудой 5,5 произошло на юго-востоке Канады, в районе Торонто. Активизация сейсмичности происходит на Аляске. Самое сильное землетрясение магнитудой 6,7 произошло 18 июля у западного побережья Аляски. Высокая сейсмическая активность отмечалась в странах, расположенных в бассейне Тихого океана - Японии, России (Камчатка, Курилы), Индонезии, Филиппин, Новой Зеландии. На японских островах Хонсю и Хоккайдо магнитуда землетрясений достигла 6.4 и 5.1 соответственно.

18 июля происходят подземные толчки магнитудой 7.3 и 6.9 в Папуа Нью Гвинея, а 23 июля – 7.3; 7.6 и 6.5 на Филиппинах. Землетрясения 14 августа на Марианских островах и 3 сентября в Новой Зеландии также превысили магнитуду 7. Город, оказавшийся в эпицентре последнего землетрясения был полностью разрушен. Продолжалась сейсмическая активность в Греции, Турции, Албании, Центральной Азии. Периодические землетрясения магнитудой от 5.8 до 4,5 происходят на севере и юге Ирана, Афганистане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизстане, а также Пакистане, где в августе небывалое наводнение накрыло одну девятую часть страны. Жертвой наводнения стали 1500 человек, 20 млн. остались без крова. Даже в Сибири, на северо-западе Якутии (Саха), 12 июля произошло землетрясение магнитудой 4,9.

Следует отметить, что за последние два десятилетия землетрясения активизировались на Урале, где ранее сейсмичность считалась слабой.

Итак, приведенные данные о землетрясениях 2010 свидетельствуют об аномальной сейсмической активности, которые стали главной причиной аномально жаркого лета, в особенности, в европейской части России. Трансформация сейсмотектонической энергии на изменения метеорологической энергии приводят к изменениям атмосферных циркуляций в атмосфере. Сейсмическая активность в Греции, Турции, Центральной Азии (Иран и др.), а также в северной и средней Атлантике способствовали образованию обширного и малоподвижного антициклона на большой территории России, как следствие проникновения раскаленных потоков воздуха с юго-западными, южными и юго-восточными ветрами и блокирования прохладных западных и северо-западных циклонов.

Подобная ситуация аномальной жары в России наблюдалась 7 лет назад, летом 2003 года, в Центральной и Западной Европе. Изнуряющая жара продолжалась почти 2,5 месяца. Жертвами аномальной жары стали десятки тысяч людей во Франции, Италии, Германии, Австрии и др. странах. Столбик термометра днем достигал +35-+40 и не опускался ниже +30. Прогнозы синоптиков не оправдались.

19 июля 2003 года автор настоящей статьи, на основе разработанных экспериментальных моделей прогноза и метеорологических предвестников землетрясений, сделал раннее предупреждение о готовящемся в Европе в ближайшее время сильном землетрясении, с подготовкой которого объясняется нынешняя погодная аномалия. Это сообщение по интернету было передано в различные международные организации Европы и Америки.

14 августа на западном побережье Греции произошло землетрясение магнитудой 6,5 и 18 августа подземные толчки ощущались в Австрии и Испании, после которых в Европе восстановилась климатическая норма. Таким образом подтвердился первый прогноз. На основе полученного опыта был сделан официальный прогноз землетрясения в связи с аномальной летней жарой 2010 года в России. 7 августа через интернет в НА СА было отправлено сообщение об ожидаемом сильном землетрясении в ближайшие дни южнее Центральной России, после чего восстановится обычная климатическая норма. На следующий день, 8 августа, три землетрясения магнитудами – 4.8; 4.6; 4.5 произошли в Греции, а 11и 12 августа еще три подземных толчка магнитудой 4.3 и 4.4 произошли в Греции и 4.3- в Турции, а 22 августа землетрясение магнитудой 5.6 произошло в Ионическом море. В результате полностью восстановилась нормальная погода в Центральном округе России. Прогноз оправдался. О результатах успешного предсказания были повторно оповещены НАСА и Королевская Шведская Академия Наук.

Что касается Израиля, летняя жара 2010 года не обошла ее стороной. Абсолютный температурный максимум +41 в Иерусалиме был установлен 20 августа, а в некоторых районах в этот день было+45.

Не обошлось и без землетрясений. 15 июля подземный толчок магнитудой 4.5 произошел южнее Эйлата, в Красном море, затем в ночь с 22 на 23 августа произошло землетрясение магнитудой 3.4 в Верхней Галилее, которое было предсказано за сутки.

В заключение следует отметить, что для усовершенствования современной метеорологической науки и метеопрогнозов, необходимо учитывать новые научные открытия о взаимосвязи погодных аномалий с землетрясениями. Совместная работа синоптиков и специалистов, занимающихся предсказанием землетрясений с помощью метеорологических предвестников, обогатят наши знания в областях точного предсказания погодных катаклизмов и подземной стихии в будущем.

 

Литература

Arrhenius, Svante. 1896. On the influence of carbonic acid in the temperapture of the ground. Philosophical Magazine, series5, 4:237-276.

Plass, Gilbert N. 1953.The carbon dioxide theory of climatic change. Bulletin of the American Meteorological Society 34:80.

Mavashev B. 1991. Geochemical and Meteorological Aspects of EarthquPrediction, Israel Geological Society, Akko, 4-6.

Mavashev B. 1992. Meteorological precursors of earthquakes. Earthquakes, Weather and Ecology, 2nd International Conference on Asian Marine Geology, Tokyo, Japan, 3-10.

Mavashev B. 1993. Automated Control System of Eco-Geodynamic Processes for Earthquakes Prediction, 25th International Symposium on Remote Sensing and Global Environmental Change, Graz, Austria, D-50.

Mavashev B. 1996, 1998. About Interrelation between Meteorological and Seismic –Tectonics Processes and Earthquake Prediction, 13 Annual Meeting, Israel Mineral Science and Engineering Association, Zichron Yaakov, 154-167 and the Book on this Theme, Jerusalem, 3-100 and XXXI Assemly of the European Seismological Commission (ESC), Tel-Aviv, Israel, PosterPapers.

Mavashev B. 2003,2005. Weather Anomalies and Earthquakes, Annual Meeting of Repatriate, Science Academy of Israel, Jerusalem, Poster Papers, Engineering Center Immigrants Sharon, Ideas, Projects and Technologies, Hadera 3880,Israel, 4, 74-79.

Mavashev B. 2004, 2007. Method for Earthquake Prediction, Patent Applications No. 16790/2, Israel, ECOST, The 10th Annual Ecological Immigrant Scientist Conference, Jerusalem, 75-79.

Mavashev B. 2008. Global Warming and Earthquakes, ECOST, The 11th Annual Ecological Immigrant Conference, Jerusalem, 36.

октябрь, 2010 г.   

Copyright © Доктор Борис Мавашев,    
автор научных открытий, обладатель     
международных дипломов и наград    

P.S.

Новая волна погодной аномалии обрушилась с начала ноября 2010 года в Центральной и Восточной Европе, а с конца первой декады ноября – в Центральной России, а также в Израиле. В Москве максимальная температура воздуха достигла +15 - +16 градусов и стала рекордной за все время метеонаблюдений. В Иерусалиме и Эйлате максимальная температура воздуха 14 ноября достигла +31 и +35 градусов соответственно, что для этого времени года является весьма аномальной. Такая погодная аномалия сопровождается активизацией сейсмичности в ряде районов ближнего зарубежья. Так, 3 ноября землетрясения магнитудой 5.3 и 5.1 произошли в Сербии и на западе Турции. 6 ноября подземные толчки 4.4 и 4.9 произошли на Кавказе (Россия) и на западе Ирана. 7 ноября землетрясения магнитудой 4.4 произошло в Албании, а 10 числа – магнитудой 5.0 на юге Ирана. Три землетрясения с магнитудами 4.7 и 4.9; 4.7 произошли 11 ноября на западе и юге Ирана соответственно. В ближайшие дни следует ожидать новые подземные толчки. Только после восстановления средних многолетних климатических норм сейсмическая активность значительно ослабнет.

14 ноября 2010, Доктор Борис Мавашев    

ПРОГНОЗ ОПРАВДАЛСЯ

14 ноября 2010 года автор статьи "Аномально жаркое лето 2010 года и землетрясения" в P.S. сообщил, что в связи с новой волной погодных аномалий в ближайшие дни ожидается активизация сейсмичности в нашем регионе. Прогноз оправдался с большой точностью. Поздно вечером 14 ноября произошли землетрясения магнитудой 2,7 на севере Израиля, 5,1 - в центральной Турции. В этот же день серия подземных толчков магнитудой 4,6 до 5,4 (всего 30 толчков) произошла на юге Красного моря у берегов Аденского залива. 15 ноября продолжались подземные толчки магнитудой до 4,9 в Аденском заливе. 16 ноября землетрясение магнитудой 3,7 произошло повторно на севере Израиля, а также толчки продолжались на юге Красного моря у берегов Йемена и Джибути. Как было предсказано, в Израиле наметился значительный спад жары.

16.11.2010, Доктор Борис Мавашев   

Продолжение

 

-----------------------------------------

Магнитỳда землетрясения — величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Первоначальная шкала магнитуды была предложена американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году, поэтому в обиходе значение магнитуды ошибочно называют шкалой Рихтера.

 

Афтершок (англ. aftershock) — повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом. Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами. Особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка. Известно много случаев, когда поврежденные главным ударом здания рушились именно при повторных, менее сильных толчках. Афтершоки представляют угрозу при проведении спасательных работ

 

Афтершоки — подземные толчки, следующие за главным толчком из одной с ним очаговой области. Число афтершоков возрастает с ростом энергии землетрясения, уменьшением глубины его очага и может достигать нескольких тысяч. Магнитуда афтершоков в среднем на 1.2 меньше магнитуды землетрясения. Гипоцентры афтершоков очерчивают область очага землетрясения.

 

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 3
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.