автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Материалы к вечеру
"ЧТО ЖЕ ЖЕНЩИНА МОЖЕТ..."

 

8 марта 2011

 

Международный женский день в Израиле завоевал прочные позиции. До такой степени, что премьер – министр Израиля Б. Натаньягу в этот день отправился в одну из воинских частей, находящихся в Иорданской долине, чтобы поздравить с этим праздником военнослужащих – женщин. В признании значимости такого дня, безусловно, заслуга репатриантов из стран СНГ, сумевших внедрить в сознание старожилов необходимость такого дня среди других знаковых событий.

 

Этот год особенный, так как 8 марта празднуется в 100–ый раз. Выходит, что это юбилей.

 

А потому стоит разобраться в вопросе об истинной роли женщины в различных сферах жизни.

Ситуация за прошедшие 100 лет, конечно же, изменилась, и Клара Цеткин, вышедшая с подругами на ту памятную демонстрацию 1911 года ставила целью бороться за самые элементарные права работающих женщин, которые сегодня, в основном, женщины имеют.

 

Правда, знай К. Цеткин, что её благородный призыв будет ассоциироваться лютыми антисемитами всего мира как попытку ассоциировать борьбу женщин с событиями , происходившими в Пурим две с лишним тысячи лет назад, когда еврейка Эстер сумела одолеть ненавистного Амана, она, наверное, не стала бы организовывать демонстрацию в марте.

Тем более, что к евреям Клара Цеткин отношения сама не имела, будучи немкой, а фамилию Цеткин она получила от мужа, русского революционера, имевшего еврейские корни. Чего же достигли женщины за эти 100 прошедших лет после бурных демонстраций К. Цеткин и её соратниц ? Мы имеем в виду не столько права женщин на работу, отдых и участие в управлении. Нет сомнения, что своих прав в этих областях женщины в развитых странах достигли.

 

Интереceн вопрос, а каковы их успехи в смысле результатов интеллектуального развития.

Для примера, проанализируем состав лауреатов Нобелевской Премии, тем более, что она присуждается 110 лет (тоже юбилей!). Картина сравнения мужчин и женщин нобелевских лауреатов такова: 762 мужчин против всего лишь 40 женщин. К тому же из 40 женщин – нобелевских лауреатов 12 получили премию Мира (которая себя обесценила за последние десятилетия после того, как её вручили такому пламенному борцу за мир и справедливость, как Я. Арафат, Э. Гор, сочинивший сказку о всемирном потеплении, о котором ведутся ожесточенные споры во всем мире и Б. Обама за одни только намерения бороться за прочный и справедливый мир) и 12 получили премию по литературе. В самой же науке женщины довольствовались за 110 лет всего лишь 16 премиями, из которых 6 – еврейки (почти 40% - читайте статью о женщинах - еврейках, лауреатах Нобелевской премии в науке проф. Ф. Сромина). Почему же среди элиты научного мира так мало женщин. Ведь студенток в университетах всего мира не меньше, а в ряде случаев и больше, чем студентов-мужчин, и успеваемость женщин – студенток не ниже. Так в чем же дело? Неужели женщина не может достичь того, что могут достичь мужчины?

 

Например, могла бы женщина оставить в литературе такое наследие, которое оставил В. Шекспир. Оказывается, может. Более того, последние исследования показывают, что многочисленные пьесы и сонеты Шекспира написаны женщиной. Её имя – Амелия Бассано Ланиер, дочь придворного музыканта - еврея из Венеции, привезенного в Англию и насильно обращенного в христианство. Когда проф. Хадсон из Бирмингемского Университета пришел к выводу о том, что истинным автором шекспировских произведений является эта женщина, то многие "темные" места в творчестве Шекспира стали проясняться сами собой. К примеру, исследователей интересовал вопрос о том, не являлся ли Шекспир геем, ибо его сонеты часто обращены к мужчине. В случае версии об авторстве Амелии Бассано объяснение становится самим собой. За неимением места не станем повторять все аргументы сторонников версии об Авторстве Амелии Бассано. Но они вполне заслуживают внимания.

 

Возьмем другую, казалось бы, неженскую сферу занятий – автомобилестроение. Оказалось, что женщины и здесь добились важных результатов. В частности, Берта Бенц, жена того самого "Мерседес – Бенца" сыграла важную роль в становлении первых моделей автомобиля. Если бы не её инициатива и находчивость, успехи автомобилестроения были бы, возможно, более чем скромными. Она была первой, кто отправился в путешествие на автомобиле и догадалась заправить автомобиль в аптеке лигроином – чистящим средством, когда в дороге кончился бензин.

Так что аптека была первой в истории заправочной станцией. А другая женщина – Мэри Андерсон изобрела первые автомобильные дворники. Правда, пробить свое изобретение ей не удалось... А сколько еще тайн хранит история развития человечества и роли в ней женщин...

Подготовил Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.