автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Проверка состояния
электромагнитного излучения от антенн
и электроприборов

 

03 июля, 2011

 

По приглашению домового комитета одного из домов на ул. Тхия, 25 в Реховоте  была проведена проверка состояния электромагнитного излучения от антенн телефонов мобильной связи и электромагнитного поля, создаваемого электроприборами. Проверка осуществлялась представителем "Глории", специализирующейся на проверке излучения. Полученные результаты обобщены в виде нижеследующих выводов.

 

1. Излучение от антенн мобильной связи. Замеры проводились во всех помещениях квартиры, выходящей на ул. Тхия и во двор дома. Результаты измерений показали, что уровень излучения от антенн мобильной связи очень низок. Если самые жесткие требования в мире установлены на уровне 1 микроватт на квадр. см, то полученные результаты составляют ничтожно малые проценты (самое большее - 0.2% от нижней границы допустимого порога излучения с восточной стороны здания, на западной стороне здания результат практически нулевой). Можно считать, что для этого дома проблемы излучения от антенн мобильной связи практически не существует.

 

2. Аппараты мобильной связи. Были проведены замеры излучения от аппаратов фирм "Орандж" и "Пелефон". Оказалось, что уровень излучения трех аппаратов фирмы "Пелефон" в 100 раз (!) ниже, чем излучение от аппарата фирмы "Орандж". Во время замеров проверялось действие наклейки на аппараты мобильной связи, снижающей уровень излучения. И, действительно, когда была приклеена наклейка, излучение от аппараты фирмы "Орандж" снизилось на 30% (со 100 до 70 единиц).

Излучение от новых моделей аппаратов фирм "Орандж" и "Селком" значительно ниже, чем на старых моделях этих фирм. Недавно на заседании комиссии кнесета по вопросу излучения от мобильных телефонов было сообщено, что удаление от аппарата всего на 2 см. практически сводит к нулю уровень излучения. Возможно, наличие наклейки, о которой идет речь выше также поможет в решении проблемы излучения.

 

3. В отношении зарядного устройства. Опасность представляют зарядные устройства с трансформаторами (более тяжелые на вес). Новые модели (легкие) опасности не представляют. В любом случае находиться долгое время в месте зарядки или тем более спать возле него не рекомендуется.

 

4. Раутеры телефонной связи (интернет). Проведено измерение излучения от раутера. Оно оказалось очень низким (0.017 единиц). Обращено внимание на опасность совместной работы радиотелефонов (домашних) и раутеров, что может привести к усилению излучения (иногда и в случае аппаратов, находящихся в соседних квартирах).

 

5. Электроприборы.

Микрогаль. Очень опасный с точки зрения излучения прибор. Правда, проведенное измерение уровня излучения для аппарата фирмы "Htvilton" дал очень низкий уровень излучения, необходимо следить за тем, чтобы дверца микрогали была ровной и чтобы не было повреждений в стекле (проверяющий однажды обнаружил на одном из приборов микрогали почти невидимое повреждение на стекле, которое давало уровень излучения, значительно превышающий допустимый). Микрогаль, содержащий детали из неросты, дает обычно большее излучение.

 

Телевизоры. Новые модели (плазменные и т.д.) практически не дают излучение. В отношении старых моделей нужно вести себя очень осторожно. Измерение в отношение аппарата марки "Метц" (2005 г. выпуска) показало, что на расстоянии 0.5 метра от экрана уровень излучения был 1.3 единицы, а за кинескопом и за стенкой (в другой комнате целых 12 единиц (!). Отсюда вывод: не сидеть перед телевизором старой модели ближе, чем 2 метра, и не в коем случае не находиться в примыкающем к задней стенке телевизора помещении (проверьте, не стоит ли у ваших соседей телевизор вблизи места, где Вы спите или сидите долгое время!. Это касается не только соседей, живущих на через стенку на одном этаже, но и соседей, живущих под Вами, у которых телевизор подвешен к потолку).

 

Холодильник дает вполне ощутимый уровень электромагнитного излучения - 6 единиц. Поэтому ставить кровать близко к холодильнику не рекомендуется. Измерение уровня электромагнитного излучения перед электрическим шкафом на лестничной клетке дал вполне удовлетворительный уровень излучения (как перед экраном телевизора старой модели, но в три раза меньше, чем около холодильника).

 

Компьютер и его составляющие.

Весь компьютер с раутером и модемом дал относительно невысокий уровень электромагнитного излучения (0.7 условных единиц), клавиатура и мышь обычные (не радио) практически безвредны с точки зрения излучения. Экраны последних моделей также практически безопасны.

 

Общие рекомендации. Общепринято считать, что уровень электромагнитного излучения, влияющего на человека от электроприборов не должно в среднем превышать за сутки 2 микрогаусс, причем, в отличие от радиоактивного облучения, оно не накапливается. Таким образом, если Вы на работе (или дома) 8 часов сидите у компьютера, то накапливаете примерно 6 - 8 единиц, придя домой, просижива- ете еще 6 часов близко от телевизора старой модели, то в приближаетесь в среднем за сутки к половине минимально допустимого показателя электромагнитного излучения.

 

Электроприборы создают кроме электромагнитного поля еще и электрическое, которое не воздействует на ткани человеческого организма в отличие от электромагнитного. Электрическое поле измеряется в вольтах на метр. Существуют рекомендации, что уровень электрического поля в местах проживания не должен превышать 250 единиц. В случае нашей проверки полученные величины оказались на порядок ниже (самый высокий около 25 единиц ).

 

Проверка проводилась в рабочий день, в после рабочие часы. когда большая часть жильцов находится дома.

Отчет составил Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.