автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Мелкие расходы и важные дела
Статья опубликована
на стр. 22 газеты "Новости Недели" от 8.09.11

 

сентябрь, 2011 г.

 

Ефим Лоевский

Вначале должен покаяться. Еще в 2007 году, когда под патронажем Стаса Мисежникова, ныне министра туризма, а в ту пору председателя финансовой комиссии Кнессета, стартовал проект "Культурно-просветительские центры ученых и cпециалистов-репатриантов", я не без иронии сочинил об этом почине репортаж "Миллион на мелкие расходы".

Ну, действительно, что такое миллион шекелей, выделенных правительством под нажимом партии НДИ на поддержку деятельности домов технологии и домов ученых в 10 городах страны?

Помнится, тогда один из скептиков, присутствующий на учредительном собрании по поводу открытия программы, тут же произвел деление "в уме" и разочарованно заметил: "Так это всего по 100 шекелей на брата!" "Речь не идет о раздаче милостыни, - парировал депутат Мисежников. - Подобная программа инициирована впервые, и именно вам - он обвел взглядом зал, где собрались активисты из 10 городов, - предстоит показать, на что способна алия". И еще пару строк из записной книжки тех дней: "Это средства для активизации жизни нескольких тысяч ученых-репатриантов, чьи знания и навыки по возрасту или в силу сложных обстоятельств остались без профессионального применения, - подчеркнул инициатор и главный радетель программы председатель "Форума ученых" д-р Леонид Диневич. - Важно подчеркнуть, что речь не пойдет о трудоустройстве. Цель - попытаться объединить названную группу олим и позаботиться о сохранении ее интеллектуального потенциала".

 

Человеческий фактор

 

А что это за потенциал? Обо всех - сотнях репатриантов, объединенных в программе по городам рассказать, конечно же, невозможно. Если в общем виде, то это профессиональные ученые, исследователи, авторы сотен книг и учебников в большинстве отраслей технических и гуманитарных знаний, а также в медицине. За плечами программы около шести лет интенсивной работы. И если определять направленность деятельности, то по моим наблюдениям многое зависит от тех, кто стоит во главе дома ученых. В Тель-Авиве, например, многое определяется пристрастиями директора "Сити-Колледжа" профессора Сергея Поляка к экономике.

В Хайфе - тяге к глубоким исследованиям руководства Дома ученых, которые возглавляет д-р Александр Бахмутский.

В Бат-Яме - приверженностью директора Дома инженеров Евгения Лифшица к постановке и решению технических проблем.

Практическая сметка инженера Геннадия Левитаса - руководителя организации, действующей в Ашдоде, связана с усилиями его команды реально помогать школам города в создании действующих лабораторий по физике и компьютерным наукам.

Пожалуй, самые универсальные цели преследует коллектив Дома технологий Иерусалима. Что, на мой взгляд, связано с организационным опытом и талантом д-ра Авраама Шарнопольского. Этот столичный Дом, пожалуй, самый "богатый", ведь сумма субсидий министерства абсорбции тем солиднее, чем больше число ученых репатриантов среди горожан. А Иерусалим по этому показателю, что закономерно, занимает первое место в стране.

В столичном Доме технологий проводится подготовка десятков специалистов в сфере компьютерной грамотности - постоянные курсы "Иврит через интернет", "Современные методы поиска информации", - впервые налажены связи с учеными и коллегами из английской и французской общин, действуют технические кружки для детей и молодежи. Фирменный бренд иерусалимцев - экспертиза и подготовка технических и инженерных проектов для передачи их в технологические теплицы и зарубежные предприятия. Так, одно из польских фирм готова приобрести лицензии на производство цемента по патенту д-ра Наума Когана. По его "ноу-хау" в США и Японии организовано изготовление высококачественного цемента, стойкого в морской воде. Недавно найден инвестор еще для одного из проектов профессора Павла Рабиновича - известного кардиолога, создателя ряда методов для надежного диагноза и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Роскошь общения

 

Особо стоит сказать о Доме ученых и специалистов Реховота. Чтобы оценить результаты его деятельности автор решил воспользоваться товарищеской помощью активистов Дома - супругов д-ра Дианы Губатовой и инженера Арсений Дружинина, бывших рижан. . . Представлю собеседников.

Диана Губатова, доктор физики, Лауреат Государственной премии Латвийской ССР, занималась радиационной безопасностью в медицине, создала первый в СССР центр индивидуального дозиметрического контроля, автор 120 научных публикаций, в том числе трех изобретений. Арсений Дружинин - инженер-механик занимался коммунальным хозяйством республики, созданные им конструкции работают до сих пор.

Вот ответ супругов на вопрос о том, что привлекает их в Дом ученых: "Одной из самых больших трудностей эмиграции является утрата привычного круга общения. Дом учёных и специалистов позволил нам заново обрести такой круг. Люди с удовольствием приходят на большинство мероприятия Дома, преодолевая возрастные недомогания, и долго не расходятся после окончания программы, с интересом общаясь друг с другом. Вот и сейчас - в августе - у нас каникулы и мы уже просто истосковались по встречам и привычному приятному общению, с нетерпением ждём 15 сентября, когда начнётся новый сезон в Доме учёных. И хотя здесь собираются те, кто давно разменял пенсионный рубеж, эти встречи дают ощущение нужности, востребованности, здесь возникают долговременные дружеские отношения. Приезжают к нам и коллеги, проживающие в соседних городах. Так, например, мы живём в Нес-Ционе. Один из членов нашей команды "Что? Где? Когда?" Владимир Рубинштейн был вынужден переехать в Гедеру и несколько месяцев по этой причине не посещал игру. После вечера, когда он все-таки возвратился к "своим", Владимир поблагодарил нас, и сказал, что теперь постарается приезжать каждый месяц, что и делает с тех пор".

 

- Шесть лет проживания в Израиле показали нам, что, беда, пожалуй, в том, что здесь маловато талантливых организаторов, потому что все работают на износ (мы наблюдаем это на наших детях, как впрочем, и на других молодых людях), - заметил А. Дружинин. - Когда мы только переехали в Израиль, Диана спасалась от депрессии, посещая театры и концерты, и была удивлена тем, что зрителями на большинстве этих мероприятиях являются только очень пожилые люди. На вопрос о причине такого странного явления старожилы объяснили, что молодые так тяжело работают, что после "смены" мечтают только до дивана добраться, больше у них ни на что сил уже не хватает. Это действительно так.

 

- Тем удивительнее было встретить такого великолепного человека, как Яков Иовнович! - дополняет д-р Губатова. - Он не только генератор прекрасных идей, но и талантливый организатор, который умеет продумать реализацию предложений активистов до мелочей, найти и привлечь к работе способных людей. Причём умеет ценить их помощь. Так игроки нашей команды часто получают призы в виде интересных книг, чтение лекций и брошюры, издаваемые здесь для учащейся молодежи оплачивается. Яков вообще внимателен к людям: красиво поздравляет с днями рождения, особенно юбилеями.

 

Кстати, сообщив об оплате, Дружинин не оговорился и не выдал секрета. Хотя бюджет каждого из домов ученых не велик - напомню, это средства Мин. абсорбции, поступающие через муниципалитеты, - лекторы, профессионалы, ведущие занятия и семинары, авторы брошюр получают небольшие гонорары, а это не только вознаграждение за труд, но и стимул для людей, как правило, небогатых.

 

Надо сказать, что Губатова и Дружинин как правило, задают тон на играх "Что? Где? Когда?", а Арсений неизменный капитан команды в состязаниях с соперниками из других домов ученых. Поэтому я попросил собеседников представить коллег по увлекательному интеллектуальному соревнованию.

 

- С удовольствием, - завили супруги. И прежде всего назвали имя Аделлы Розенштрах. - Аделла многократно признана лучшим игроком нашей команды. Она доктор филологии, великолепно знающая литературу, читает стихи так, как мало кому из знаменитых актёров удаётся, зал слушает её всегда затаив дыхание. От Аделлы не отстает Исанна Дубицкая, Ее называют нашим алмазом, потому что до приезда в Израиль Исанна работала в НИИ, разрабатывавшем технологию производства искусственных драгоценных камней. Есть у нас и свои доктора - врачи Розенштейн Владимир и Гольдфарб Леонид, А Елена Гольдфарб преподаватель английского языка. Назовем еще несколько имен: Владимир Полак - психолог, Борис Корш и Лев Бейрах - ученые, несмотря на свои 80 лет, активно работающие до сих пор.

 

Конечно, не все так безоблачно и идеально, как на этом почти парадном снимке. Бывали времена, когда финансирование программы задерживалось на месяц -другой. Однажды в такой момент, я спросил Якова Иовновича, продолжит ли он выполнять уже опубликованную программу встреч и лекций? "А как вы думаете? - переспросил он. - Может, надо повесить замки на все клубные помещения и написать, что денег нет? Я такого не допущу. Ведь люди привыкли к своему Дому, считают все, что в нем происходит, частью своей жизни".

 

Поэтому напоследок спешу процитировать слова д-ра Леонида Диневича, сказанные как раз перед сдачей этого материала в печать: "Во-первых, важно отметить, что проект тяжело рождался ещё в те годы, когда с нами был незабываемый Юра Штерн. Все последующие годы это дело живёт благодаря внимательному отношению к нашей не молодеющей научной алие со стороны руководителей НДИ и лично министра абсорбции. Конечно, эффективность проекта - его полезность для репатриантов - в значительной степени зависит от активности координаторов - руководителей домов ученых и специалистов. Есть у нас и проблемные города. Может быть, прочитав эту весьма точно отражающую действительность статью, эти, мягко говоря, не достаточно старательные координаторы сделают правильные выводы и активизируют свою организаторскую работу. С другой стороны, эффективность проекта во многом зависит от отношения к нему со стороны соответствующих заместителей мэров. И еще одно необходимая информация. Нынче у нас в стране действует двухлетний бюджет. Это даёт мне основание полагать, что проект продолжит свою работу и в будущем году. Чтобы легче было его защищать, следует во всех городах существенно увеличить число участников, обратить больше внимание на работу учёных и специалистов с молодёжью".

Copyright © Ефим Лоевский   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.