автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Невеселые мысли
в предновогоднюю неделю

 

сентябрь, 2011 г.

 

В наше "прогрессивное" время, когда основные цели и чаяния народа утверждаются с помощью телевизионных реклам, наиболее выразительным, на мой взгляд, является реклама одной из торговых сетей, следуя которой Рош ашана - это повод хорошо посидеть за столом.

Как говорили советские любители застолья - "погудеть". Не желая мешать праздничной трапезе читателей этих заметок, позволю себе высказать некоторые мысли, касающиеся нашей жизни задолго до праздничного "гудения" (замечу, что против самого застолья ничего не имею).

Еще совсем недавно приближение Рош ашана связывалось с подведением итогов уходящего года (не финансовых итогов, а именно нравственных). По еврейской традиции в эти дни, когда определяется будущее человека, он проводит нравственный суд над собой и поступками - своими и поступками других, пытаясь определить направление тех задач, решение которых будет способствовать его "исправлению" и "исправлению" общества в целом. Цель этой заметки - обозначить проблемы общественной морали, стоящие перед нашим обществом.

Начнем с конкретного примера. Член Дома ученых и специалистов Реховота, человек очень почтенных лет, имела несчастье в марте 2010 г. сломать шейку бедра. Таким образом она попала на операционный стол больницы Каплан в Реховоте, где ей сделали операцию, при этом что-то забыли внутри. У больной начались сильнейшие боли. Последовала еще одна операция, в результате которой что-то забыли соединить так как нужно. Разуверившись в умении реховотских врачей решить её проблемы, больная обратилась к иерусалимским врачам, один из которых согласился провести третью операцию, которая по его словам: или завершится удачно или операции не будет вообще, если окажется, что она должна продлиться долго, а в её возрасте это опасно. Все это тянется очень долго и откладывается с одного месяца на другой. Потому, что образовалась огромная очередь из-за забастовки врачей, парализовавшей всю систему медицинского обслуживания на более чем на полгода.

И вот, сидит в своем доме старый человек, которого разгильдяи от медицины довели до состояния, когда она вынуждена постоянно принимать болеутоляющие таблетки, чтобы превозмочь тяжелейшие боли. В это же время раздаются недовольные возгласы молодых (и не только молодых) врачей о том, что результаты забастовки их не удовлетворяют, и требуют пересмотра её итогов. Собственно, речь идет о шекелях и агоротах, тех самых, которые им не доплачивают. Я не хочу сейчас вникать в детали требований молодых и не молодых врачей. Я требую от них ответа"Доколе старый человек, мужественно переносяший адские боли из-за небрежности ваших коллег, будет продолжать страдать?". Подумал ли кто-то из тех ваших коллег, которые делали ей обе операции "А каково самочувствие нашей пациентки?".

Пройдет время, и улягутся страсти вокруг шекелей и агорот. Вернутся врачи к больным.

И что же? Они будут относиться к ним иначе, лучше, лечить качественнее? Отвечу словами театрального мэтра К.С. Станиславского " Не верю!". Не верю, что можно на полгода забыть о своем профессиональном долге, не видеть перед собой больного как живого человека, а не как "оживленный объект" в общей очереди у кабинета врача, а потом вдруг переродиться и стать другим. И тот факт, что у нас такие "молодые врачи" - ординаторы, дает основание считать, что будущее израильской медицины видится совсем не в радужном цвете.

Остается спросить, почему так происходит. Ведь в прошлом у еврейского народа были славные моральные традиции. На мой взгляд, проблема в том, что тон в общественном сознании у нас задают "деловики", люди бизнеса, на иврите - "аншей асаким". Если все пересчитать на деньги, причем, только в свою пользу, общество в целом пострадает! А моральные ценности определяет общественное мнение. Его -то у нас и нет. Те, кто должен быть выразителем общественного мнения: интеллектуалы, интеллигенция заняты постоянно всем, чем угодно, только не моральными проблемами, стоящими перед людьми. Когда-то в царской России известный адвокат и общественный деятель А. Кони говорил сыну Л. Толстого: "Вся беда в том, что если завтра вашего папашу прилюдно высекут розгами, вряд ли найдете три человека, которые встанут на его защиту". Чем закончилась в тогдашней России эта "общественная пустота" известно. Мы уверенно повторяем чужие ошибки прошлого…

Пора заканчивать грустные мысли. Ведь скоро за праздничный стол! Пожелаем же друг другу, чтобы новый, 5772 год был годом здоровья и морального оздоровления нашего общества!

Мыслями поделился Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.