автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

20 лет спустя или празднование
в Доме Ученых и Специалистов в дни Хануки

 

декабрь, 2011 г.

 

В этот после субботний вечер в зале по ул. Сирени, 52 в Реховоте не упоминался роман Дюма. Нет! Отмечалось 20-летие создания Дома ученых и специалистов Реховота. Решено было провести его в ханукальные дни. Было, как и положено: зажигание ханукальных свечей, пение ханукальных песен, и, конечно же, ханукальные пончики (суфганиет).

О Хануке в этот вечер заходила речь неоднократно. Люди старшего поколения вспоминали, как в детстве в эти праздничные дни они получали "ханукальные деньги" - на идиш "хануке гелт", еще один атрибут этого праздника.

 

Было задумано организовать юбилей Дома ученых как праздник, а не унылое торжественное собрание.

Ведь 20 лет - это возраст юности и надежд, а не подведения окончательных итогов и уныния. И поэтому сюжетную канву вечера составила игра "Что? Где? Когда?", которую ученые и специалисты разыграли в этот вечер с залом. Из пяти конкурсных вопросов и команда, сидевшая на сцене, и зал ответили только по одному. И не беда, что и команда и зал проиграли со счетом 1:4 (во взаимном пересчете - боевая ничья 1:1). Главное, что чувствовался молодой задор и стремление к познанию истины.

Один из вопросов в Игре, касался связи города Реховота и праздника Хануки. Правильным ответом является то, что договор на покупку будущих реховотских земель был подписан в дни Хануки. Поэтому, если в Пурим отмечается день рождения Реховота, то дни Хануки можно считать днями его зарождения.

 

Были официальные поздравления от муниципалитета, которые зачитал депутат горсовета, ответственный за абсорбцию Ефим Заика, вручивший от имени руководства города почетную грамоту и памятный вымпел Дому ученых и специалистов.

Вениамин Кляйнер редактор газеты "Наш Реховот" поздравил юбиляров. Он хорошо знаком с повседневной работой ученых и специалистов, так как постоянно публикует программы и материалы об их работе. Вениамин Кляйнер вручил юбилярам подарок - издания книг, выпущенных возглавляемым им издательством.

 

К юбилею было выпущено 20 памятных знаков, которые были вручены наиболее активным членам сообщества из числа юбиляров. Их вручали депутат муниципалитета Ефим Заика и начальник городского отдела абсорбции Белла Берг.

 

Игра сопровождалась музыкальными и поэтическими вставками в проникновенном исполнении Генриетты Жаржевской, Майи Кишиневской, Льва Бейраха и Аделы Розенштрах.

Перед перерывом ведущая вечера Генриетта Жержевская попросила подумать на старую, как мир, научную и философскую проблему: "Что было раньше: курица или яйцо?".

 

После перерыва на зажигание ханукальных свечей и чаепитие ответы на этот извечный вопрос посыпались как из рога изобилия. Были среди них и шуточные, как например, ответ Лены Лурье:

"Если речь идет об еврейской курице и яйцах, то первой была курица, так как еврейская мама всегда первая". А если серьезно, то ученые доказали, что, действительно, была курица.

 

Сколько же нерешенных проблем стоят перед учеными и специалистами! Но они не унывают. Ведь, когда они собираются вместе, им как сегодня - только 20. Значит, все впереди!

 

Вечер завершился показом спектакля "Восточный ларец" в постановке и исполнении актрисы Татьяны Хазановской.

Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.