автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Читайте:

Полезные встречи ученых и специалистов «20 июля 2011 г . Реховот посетила группа ученых и специалистов из Нетании и Хадеры...»


О книге и докладе проф. Павла Гуревича «Иммунопатология зародышевого и эмбрионального периодов человека...»


Рецензия на спектакль "Миреле Эфрат" в театре "Контекст" «М. Теплицкий неоднократно заявлял о том, что позиционирует свой театр именно с еврейским. "Миреле Эфрат" это подтверждает...»


День Независимости - 2011 «...В День Независимости я выбрался в Тель-Авив, приехав туда ровно в 12.00, когда эскадрильи самолетов и вертолетов описывали в небе замысловатые фигуры...»


Стихи Софии Пазиной «...Хочу я жить одной с тобой судьбою, Еврейский, Б-гом избранный народ, Всегда стоящий с гордой головою, С глазами мудрыми, смотрящими вперед...»


Театр Татьяны Хазановской представляют: Программа приобщения детей к искусству театра. Развитие навыков речи на иврите и русском языке


Реховот - Иерусалим - Мертвое Море - Арад «...южная часть Мертвого Моря - катастрофически переполняется и грозит через пять лет затопить территорию, на которой сейчас находятся гостиницы Мертвого Моря...»


O жизненном пути известного ученого - географа и ихтиолога Л. С. Берга


Даниэль Клугер изучает еврейских пиратов


Выставка "20 лет театру "Гешер" «...в 14 павильоне "Железнодорожной станции" ("Таханат а-ракевет"), месте, где когда-то, на заре появления Тель-Авива, была железнодорожная станция на линии Каир - Бейрут...»


"Исторжение веры" «Моим первым идеологическим наставником и примером стал гайдаровский Тимур со своей командой...»


Творческая встреча с Софией Пазиной «...она - талантливый поэт, стихи пишет с детства; также занимается переводами стихотворений с английского (Роберта Фроста, Шарлотты Майерсон и др.), в совершенстве владея этим языком...»


Строительство нового Дворца Культуры в Реховоте: новая арена борьбы? «Давайте встретимся все те, кто возражает против планов своих же сограждан, жителей одного города! Попробуем понять друг друга и найти верное, подходящее для всех, решение...»


О писателе и поэте Григории Трестмане и творческая встреча с поэтом и писателем Григорием Трестманом


Неисследованные свойства человеческой кожи ... из лекции известного ученого, работающего в области физики диэлектриков, проф. Юрия Фельдмана...


Международный день театра «С утра мы навестили старейшую актрису еврейского театра (наверное, старейшую в мире!) Эльшу Моисеевну Безверхнюю...»


Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье» «Центр занимается сбором и научной обработкой материалов, воспоминаний, архивных документов и т.п., связанных с жизнью и деятельностью евреев, покинувших Российскую империю, СССР/СНГ за последние 150 лет...»




----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Вечер, посвященный 20-летию
Дома Ученых и Специалистов Реховота

 

24 декабря, 2011 г., 19:00, Реховот, ул. Сирени, 52

 

Вечер начался с показа и просмотра фотографий о встречах, заседанияx, вечерах, праздниках, экскурсиях, о людях принимавших участие в мероприятиях Дома ученых и специалистов Реховота. Снимки увеличенные на экране вызывают неожиданные реакции зала с возгласами узнавания, воспоминания, комментарии....

 

Просмотр заканчивается и к собравшимся обращается ведущая Генриетта Жаржевская.

 

Дорогие друзья! С праздником Хануки! Сегодня зажигается пятая ханукальная свеча.

Мы собрались в этом зале, чтобы отметить этот светлый праздник и круглую дату - 20-летие Дома ученых и специалистов Реховота.

Вы видели фотографии, которые представляют только малую часть того, что происходило за многие годы в нашем общем доме. За это время проведено много мероприятий, в которых большая часть из присутствующих принимала и принимает участие. Это лекции, семинары, экскурсии, курсы повышения квалификации, уроки, встречи с интересными людьми, спектакли, концерты, работа с детьми и многое другое...

 

Есть среди направлений работы Дома ученых и специалистов Реховота проект, который называется "Что? Где? Когда?", который существует уже четвертый сезон, он включает саму известную игру и поэтическую, и музыкальную, а также информативную части. И мы решили сегодня провести с залом игру по поводу нашего юбилея. По ходу вечера будут заданы пять вопросов, на которые команда - на сцене, и, параллельно, все сидящие в зале, попробуют найти ответы.

 

Команда в составе: Д. Губатова, Л. Лурье, Л. Гольцфарба, Я. Елькина, И. Дубицкой,А. Pозенштрах, В. Рубинштейна и капитана А. Дружинина занимает свои места на сцене, на сцене также хранитель традиций клуба и сегодняшний судья - доктор наук Александр Альтфельд

 

Правильно ответившие на каждый вопрос будут награждены изданием "К 20-летию Дома ученых и специалистов", а победители всей игры большим набором изданий Дома ученых и специалистов(порядка 50 наименований)

 

Итак, мы начинаем рассказ.

Май, 1991 г. Обычный хамсин. Набережная Тель-Авива. Гостиница "Дан".

В холле гостиницы собрались новые и еще более новые репатрианты на конференцию, посвященную развитию инициатив. У каждого - куча идей. Все ждут, когда же начнут сбываться их творческие замыслы. Короткие встречи. Одной из таких встреч, произошедших в этот день, суждено было стать основой для рождения нового объединения, ставшего впоследствии Домом ученых и специалистов Реховота. Все оказалось рассчитанным правильно. Объединение интересов для совместного сосуществования, рассчитанный правильно, можно назвать "браком по расчету", от которого родился этот ребенок, ставший с годами Домом ученых и специалистов. Ребенок оказался жизнеспособным

Тут и возникает первый вопрос. Заглянем в конверт № 1.


Содержание вопроса №1

Назовите две известные личности, между которыми состоялся следующий диалог:

       - Это был брак по расчету

       - Да, но у брака по расчету бывают дети

 

В связи с чем это было сказано?

 

Ответ: После подписания договора Молотова-Рибентроппа между Молотовым и академиком Линой Штерн состоялся такой разговор:

- Это был брак по расчету, - сказал Молотов

- У брака по расчету бывают дети, - ответила Лина Штерн

 

Во время обсуждения этого вопроса на сцене исполнялась песня Н. Заира и Ю. Орланд "Шней шошаним" в исполнении Генриетты Жаржевской

 

Зачитываются ответы из зала на вопрос, ответ команды и ответ из конверта.

Ответ команды правильный. Ответа из зала нет. Счет становится 1:0 в пользу команды

 

Продолжение.

 

Для новорожденного Дома ученых и специалистов или как он назывался при рождении "Реховотское отделение АНРВИС (Реховотское отделение Ассоциации научных работников и специалистов) нужна была колыбель. И пока её искали, новорожденные репатрианты, от сорока до семидесяти лет, не упускали любую возможность для встреч и контактов. А 8 ноября 1991 г., когда появилась колыбель для новорожденной организации, каждый вторник собирались реховотчане- ученые и специалисты, с особым рвением вкушая каждое слово того или иного доклада или сообщения.

Все это происходило на углу улиц Герцль, 92 и Абрабанель, 2.

 


Наступил черед вопроса №2

Теодор Герцль был талантливым журналистом, писателем, драматургом, поэтому этот вопрос из области литературы и искусства.

Что объединяет две песни: "Белой акации гроздья душистые" (музыка Вениамина Баснера, слова Михаила Матусовского) и песню "Русское поле" (композитор Ян Френкель, слова Инны Гофф) кроме еврейской национальности авторов музыки и слов этих романсов?

 

Ответ: Оба романса исполняются в фильмах ("Дни Тубиных" и "Новые приключения неуловимых") и оба поются по сюжету от лица белогвардейских офицеров.

 

Объявляется номер. Стихи Леи Гольдберг. "Выходной". Эти стихи стали победителем в соревновании "Стихотворение 2010 года". Читает Майя Кишиневская

 

      Ответ команды неправильный. У зала ответа нет. Счет по прежнему 1:0

 

Но вот новорожденный окреп. Ему стало тесно в одной колыбели с Культурным центром, родившемся в то же время и делавшим первые шаги в том же помещении на Абарбанель, 2. И тут произошло чудо. По стечению обстоятельств, Дом ученых и специалистов получает в свое распоряжение дом по ул. Перец, 7 вблизи от Сада защитников, (ган а мегиним) прозванным в народе "олимовским садом". В этом здании и прошло детство Дома ученых-репатриантов. Оно продолжалось до осени 1995 года, когда ученые остались без помещения. Но какое это было благодатное время. Здесь проводились и лекции, и встречи со специалистами, и работа с детьми: кружки, летние лагеря. Здесь получили первую рабочую закалку многие специалисты.

 

Настало время заглянуть в конверт №3

Вопрос из конверта №3.

Вопрос касается сада защитников (на иврите "ган а-мегиним") или по-народному - "олимовского сада".

Какое событие послужило основанием для установления в этом саду символа, связанного с одним из населенных пунктов в нескольких километрах от Реховота?

 

Ответ: 26 мая 1969 года с аэродрома Тель Ноф вблизи Реховота поднялся в воздух для совершения тренировочного полета самолет, которым управлял лейтенант Хаим Гольцман. Это был опытный пилот, принимавший до этого участие в Шестидневной войне. Неожиданно в небе над Реховотом мотор самолета отказал и он стал стремительно терять высоту. У пилота была возможность катапультироваться и спасти свою жизнь. Но тогда самолет упал бы на жилые дома города. И пилот сумел ценой своей жизни вывести самолет за городскую черту, он упал на землю за пределами города в районе севернее института им. Вейцмана. В память об этом событии в реховотском саду защитников (ган а-мегтним) установлена модель точно такого же самолета, которым управлял лейтенант Хаим Гольцман (Да будет светлой память о нем!) во время своего последнего полета. Коллеги погибшего пилота, совершившего подвиг во имя спасения многих жизней, постоянно ухаживают за выставленным в саду самолетом.

 

Ответ команды неправильный. Ответ из зала правильный (Григорий Гинцберг)

Счет становится равным 1:1

 

Объявляется номер. Песню на идиш "Коралловые бусы" исполняет доктор Лев Бейрах.

 

Наступил период отрочества. Оно прошло на ул. Левин Эпштейн, 31. Это были не слишком богатые на воспоминания годы. Нечастые встречи. Развивались только отдельные направления. Ничем особенным этот период не отличался. Но детство есть детство. Мечтали о юности. И она настала.

 

А пока заглянем в конверт №4

Элиягу Зеев Левин Эпштейн был одним из основателей Реховота. Он был общественным и политическим деятелем и родился в 1863 году на территории Российской империи. Поэтому вопрос будет на тему российской политики.

 

Вопрос - анекдот:

Каковы были бы последствия того, что Василий Иванович Чапаев победил бы на президентских выборах в России в марте 2012 года?

 

Ответ: Премьер министром стал бы Петька, а министром обороны России - Анка-пулеметчица

В общем, как всегда и везде: свои были бы при деле.

 

Ответы команды и зала неверные.

Счет прежний - 1:1.

 

Объявляется номер. Стихотворение - победитель в соревновании "Стихотворение 2011 года"

"Монолог Тиля Уленшпигеля " Е. Евтушенко читает доктор наук Адела Розенштрах.

 

Продолжение о счастливой юности. Она пришла, когда Дому ученых было 15. И снова сошлись судьбы ученых и специалистов и Культурного Центра. Вот уже пять лет подряд Дом ученых и специалистов осуществляет во всей полноте планы, о которых мечтали 20 лет назад на набережной Тель-Авива те, кто договаривался о его создании. Проводятся лекции и семинары, экскурсии и поездки к коллегам в другие города, печатаются издания и оказывается помощь в развитии инициатив, создано общество друзей еврейского театра, в котором собираются редкие материалы и свидетельства по истории театра, организованы библиотека и архив, клуб читателей издания "Окна", всего не перечесть. ЧАСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОХОДИТ ТАКЖЕ В ПОМЕЩЕНИЯХ "БЕЙТ ОЛЕ" ПО УЛИЦЕ БИНЬЯМИН, 4 И В ИНСТИТУТЕ ИМ. ВЕЙЦМАНА

 

Штаб работы Дома ученых и специалистов, библиотека, архив и компьютерный отдел находятся в помещении Культурного Центра на ул. Вайнер, 2. Реховот.

 

Пришел черед последнего, пятого вопроса. Зачитывается вопрос №5.

Йосэф Вайнер, на улице имени которого располагается ныне Дом ученых и специалистов, был одним из основателей города Реховот. А потому и вопрос имеет отношение к городу Реховот и празднику Ханука:

Какова историческая связь Реховота с праздником Хануки?

 

Ответ: договор на покупку земли, на котором был основан город Реховот был подписан в Хануку 1889 г.. Поэтому, если в Пурим празднуется день рождения Реховота, то можно сказать, что дни Хануки это дни зарождения Реховота.

 

Ответ команды неверный, ответа из зала нет.

 

Окончательный итог: и команда, и зал ответили правильно на один вопрос, то есть в индивидуальном подсчете счет и для команды и для зала 1:4 (проигрыш), а при взаимном подсчете ничья - 1:1!

 

 

Исполняется песня на тему 20-летия Дома ученых и специалистов Реховота, сочиненная ведущей вечера Генриеттой Жаржевской.

 

Все, что было здесь рассказано, не могло бы осуществиться, если бы не помощь и поддержка, которую Дом ученых и специалистов Реховота постоянно получает от Министерства абсорбции, Партии "Наш Дом - Израиль" и лично от доктора наук Леонида Диневича, муниципалитета Реховота и лично ответственного за абсорбцию, депутата муниципального совета города Ефима Заики, отдела абсорбции и лично начальника отдела Беллы Берг, а также сотрудников отдела Светланы Хейфец и Эстер Шпильман, Бориса Красновского, Руководителя Культурного Центра на ул. Вайнер, 2 Елены Боковой и Заведующей библиотекой Майи Голубчик. Всем им огромная благодарность от имени всех участников работы нашего сообщества за нашу счастливую юность!

 

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИХОДИТ К НАМ!

 

Далее был показан КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ "ДЕВЯТЬ МИНУТ ИЗ ЖИЗНИ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ"

 

Мы вступаем в годы зрелости! И скажем друг другу "Мазаль тов!". Как принято желать на юбилеях до 120!

Далее были вручены памятные символы в честь 20-летия Дома ученых и специалистов Реховота.

Их выпущено, как нетрудно предположить, всего 20!

 

фотография почетного символаСписок получающих почетные символы "20 лет Дома ученых и специалистов Реховота":
Заика Ефим
Берг Белла
Альтфельд Александр
Анапольские Михаил и Зорах
Бейрах Лев и Ева
Губатова Диана и Дружинин Арсений
Голубчик Майя
Дертко Татьяна
Жаржевская Генриетта
Кишиневская Майя
Красновский Борис
Левковы Климентий и Софья
Розенштрах Адела
Трахтенберг Роман и Вера

 

Ранее символы получили:
Викански Люба
Коркотян Эдуард
Систер Юлия
Хенкин Александр
Штейн Ольга

 

На вечере выступил депутат муниципалитета Реховота, ответственный за абсорбцию Ефим Заика, приветствовавший юбиляров и вручивших Дому ученых и специалистов Реховота от имени муниципалитета Реховота почетную грамоту и памятный вымпел!

 

С приветствием к собравшимся обратился и редактор газеты "Наш Реховот" Вениамин Кляйнер, отметивший постоянный контакт газеты с учеными и специалистами Реховота.

 

В перерыве в фойе были зажжены ханукальные свечи, звучала музыка, было подано легкое угощение и участники вечера смогли ознакомиться с изданиями Дома ученых и специалистов.

По случая торжества, издания можно было получить бесплатно..

Во время этого двадцатиминутного перерыва, находясь в обществе ученых и специалистов, присутствующие могли приобщиться к решению философских и научных проблем, думая над ответом на следующий вопрос:

Что появилось раньше: курица или яйцо?

 

Ответы принимались сразу же после перерыва.

 

После перерыва на поставленный вопрос пришло немало ответов. Все они были остроумными, например, такой ответ: "Если это еврейские курица и яйцо, то первой была курица, потому что еврейская мама всегда первая" (ответ Л. Лурье) или ответ А. Альтфельда "Если говорить о России, то раньше было все, а если говорить об Израиле, то раньше было и сейчас есть".

 

Все это шутки, а если говорить серьезно, то научно обоснованный ответ такой:

Ответ: Курица была раньше яйца.

 

Объяснение:

Британские ученые разрешили одну из старейших дилемм - "курицы и яйца". По мнению специалистов, первой все же была курица, пишет Daily Express.

Ответить на многовековой вопрос ученым из университетов Шеффилда (University of Sheffield) и Уорика (University of Warwick) удалось благодаря применению особого метода. Исследователи с помощью компьютера Гектор смоделировали процесс образования яичной скорлупы и пришли к выводам, что ключевую роль в формировании скорлупы играет белок под названием овоклединин-17 (ОС-17), вырабатывающийся в яичниках кур.

Без ОС-17 образование яйца невозможно, так как этот белок выступает в качестве катализатора для ускорения развития яичной скорлупы и способствует преобразованию карбоната кальция в кристаллы кальцита. Это приводит к тому, что оболочка становится более твердой и служит полноценной защитой зародышу цыпленка.

"Данный протеин был известен уже достаточно давно. Однако то, что он напрямую связан с процессом формирования оболочки яйца, выяснилось только сейчас. Интересно, что среди птиц разных видов наблюдаются различные варианты этого белка, но по своим функциональным особенностям они практически не отличаются", - говорит один из исследователей Колин Фримэн (Colin Freeman).Ученые также надеются, что данное открытие может быть использовано в промышленных целях, например, при разработке новых материалов.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4115309/

 

В заключение был показан спектакль "Восточный ларец" в исполнении актрисы Т. Хазановской, которая является и постановщиком.

 

Смотрите ниже фотографии, сделанные в ходе вечера и на спектакле "Восточный ларец"

 















Подготовка вечера, обзор и фотографии Якова Иовновича

Обсудить на форуме

 


 

Страница 2 из 2
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.