автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Архив:
Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

ТУ БИ ШВАТ – ПРАЗДНИК ЗЕМЛИ ИЗРАИЛЯ – ГОД 2012

 

февраль, 2012 г.

 

Вечером 7 февраля 2012 г наступает Ту би шват – Новый год деревьев, праздник Земли Израиля!

В связи с этим на ул. Вайнер, 2 в Реховоте в 18.30 состоится вечер празднования этого зимнего праздника по еврейскому календарю. Несколько слов в связи с празднованием Ту би шват.

 

Во-первых, почему "Ту" ?

Потому, что "ту" имеет смысл числа 15 (-? это 9, а ? – это 6. В сумме 9+6=15).

 

Вопрос: А почему не 10+5 ? Ведь это проще, чтобы получить в результате 15 ?

Дело в том, что в этом случае буквенные эквиваленты 10 и 5 в сочетании дают смысл божественного имени, а это существует запрет по еврейской традиции.

 

Почему шват?

Потому что это месяц шват по еврейскому календарю.

 

Наши дедушки и бабушки , бывало, говорили в голуте "Шват – не брат". И в самом деле, этот день приходится на самый холодный месяц года. И все же к этому периоду на Земле Израиля выпадает достаточное количество осадков. Достаточное, для того, чтобы на деревьях завязались почки. Вот этот день и считается новым годом деревьев по еврейскому календарю.

 

В чем же смысл этого дня. Какую роль играет момент отсчета времени завязывания почек на деревьях?

Смысл – огромный. Дело в том, что плоды Земли Израиля по еврейской традиции должны определенным образом быть отделены, то есть 2% нужно отдать священнослужитям (коаним). Это называется трума. Вслед за этим десятину – левитам (маасер), затем – десятину от оставшегося (маасер шени) откладывалось в сторону, чтобы использовать для праздничной трапезы в Храме., на которую приглашались также нуждающиеся и левиты (законоучителя). В третий же и шестой год семилетнего цикла вся вторая десятина полностью отдавалась бедным. В седьмой же год –год шмиты – земля не обрабатывалась и весь урожай принадлежал народу (хозяин не мог его продать). Отдыхала Земля, набиралась сил (вспомните целинные и залежные земли Казахстана и известную кампанию с ними связанную – вот откуда был тогда такой большой урожай – земля отдохнула вдоволь).

 

Вопрос: для чего все это нужно было делать? Ответ: чтобы человек умел не только получать от природы, но и уметь отдавать, делиться, тем, что у него есть. И вот, чтобы иметь четкую картину того, к какому году относятся те или иные плоды, существует принцип: если на дереве почки завязались до ту би шват, то плоды относятся к предыдущему году, если после ту би шват, то к последующему.

 

Сейчас много говорят (но мало делают) о социальной справедливости, демократии и т.п.

Описанное выше и являет собой пример настоящей демократии и социальной справедливости без лишних красивых слов. Все справедливо по сути. Получи от Земли и, отделив, отдай часть тем, у кого нет.

 

Таким образом, Ту би шват – это праздник Земли Израиля. Это особенная Земля, потому что обладает множеством особенных качеств:

1. Это эрец хемда – желанная земля (о ней мечтали многие поколения)

2. Эрец това вэ рехава – хорошая и широкая, в смысле плодородная и вместимая.

3. эрец шмама ще еш ба браха – временами бесплодная, и благословенная

4. эре царим вэ бекаот – земля гор и долин.

 

Все эти свойства, делающую её особенной, проявляются в необъяснимых, на первый взгляд, урожаях плодов в пустыне и на склонах гор. Каждый год мы становимся свидетелями выращивания все новых и новых видов плодов: например, в этом году появились: земляника пакистанская, аки, черная спута, пау пау и еще множество других! Земля Израиля плодородна!

 

Ту би шват начали отмечать в галуте, когда еврейский народ оказался вдали от своей Земли.

Потому и ели засушенные плоды. Ведь во многих местах, где жили евреи, в это время года не было свежих плодов. Ели засушенные плоды и вспоминали о покинутой родине. А вернувшись на эту Землю возродили традицию посадки на ней деревьев. Сто лет назад профсоюз учителей был инициатором таких посадок. Теперь такие посадки деревьев в ту би шват стали постоянными. В этом году Главный профсоюз страны готовит к этому дню всеобщую забастовку. Неужели для этого нельзя было найти другой день и другое время? Какое пренебрежение к празднику Земли Израиля. Не за себя – за Землю Израиля обидно!

   
на вечере, посвященном ту би шват

 

Литература;

Э. Эссас "Ту би шват", Издание Министерства абсорбции, 1991 г.

Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.