автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Обзор
средств массовой информации


май, 2011 г.

 

1. Мероприятия накануне Дня Победы и Независимости на сайте (http://israelinfo.ru) israelinfo.ru .

Член Дома ученых и специалистов Реховота д-р С. Теллер, редактор реховотской страницы сайта http://israelinfo.ru, опубликовала несколько материалов, касающихся указанных в заголовке тем. Советую ознакомиться с ними по следующим адресам:

http://rehovot.israelinfo.ru/news/672, http://rehovot.israelinfo.ru/news/667, http://rehovot.israelinfo.ru/report.

Один из материалов посвящен семьям детей-сирот, родители которых погибли на войне. Этот раздел представляет собой фоторепортаж, который будет расширяться.

 

Возвращаясь к обсуждаемому:

2. О бедном Пенсионном Фонде замолвите слово

 

В феврале 2011 г. появилась моя заметка "О пенсионном возрасте для женщин". В ней говорилось о том, что в ближайшее время будет решаться вопрос об увеличении возраста выхода на пенсию женщин с 62 до 64.

Я попытался доказать, что такая мера только ухудшит финансовое положение пенсионеров в будущем.

Прошло три месяца. За это время не было ни одной реакции на заметку: ни положительной, ни отрицательной. Никого этот вопрос не заинтересовал. А жаль. Ведь именно женщины в возрасте 50-60 лет, репатриировавшиеся в страну за последние 20 лет, заняты на работах, требующих напряжения физических и моральных сил. Увеличение возраста выхода на пенсию для этой категории работниц может быть для них чрезмерной нагрузкой, опасной для здоровья. Но никто не заинтересовался поднятой проблемой. Безусловно, круг наших читателей - это не женщины, о которых идет речь. Читатели этой заметки - это, люди, в основном, более пожилые. Но, дорогие, ведь речь идет о ваших дочерях и младших сестрах. Если они будут вынуждены продолжать трудиться, это ляжет дополнительной нагрузкой и на вас. А в выпуске "Казначей" газеты "Вести" от 14.05.11 на стр. 8 приводится обзор материалов на тему нашей заметки под успокаивающем названием "Что ни делается - все к лучшему". По сути говоря, эта статья - обработка общественного мнения, подготовка к тому, что вопрос будто бы решен - возраст выхода на пенсию женщин будет увеличен. Какие же аргументы приводят герои статьи?

Главный аргумент - это то, что если не увеличить срок выхода женщин на пенсию, то государству придется выложить 5 миллиардов шекелей, чтобы покрыть дефицит так называемых старых пенсионных фондов, которые давно уже дышат на ладан. Значит, увеличение возраста всех женщин - это коллективное наказание за промахи бездарных руководителей старых пенсионных фондов. Вот им и надо увеличить возраст выхода. Автоматически откладывается на два года и получение пособия из Битуах Леуми. Кто сказал, что эти виды пенсионного обеспечения должны быть согласованы?

Ведь есть огромное число людей, получающих пособие из Битуах Леуми, у которых нет никакой пенсии.

Весь этот проект увеличения возраста выхода на пенсию продвигался с самого начала проекта (с 2003 г.) теми, кто находится на государственной службе, поскольку им таким образом предоставлена возможность продолжить работу в должности, которой они были лишены в прошлом, поскольку были вынуждены уходить на пенсию - мужчины в 65, а женщины - в 60! Приведенная статья - яркий пример подготовки широких масс к следующей ступени повышения пенсионного возраста.

Возникает естественный вопрос: а почему бы не увеличить возраст выхода на пенсию тем, кто пожелает это сделать добровольно (например, государственные служащие) или тем, кто хочет заработать дополнительные деньги. Ведь и сейчас, многие из тех, кто достигнув 67 лет (мужчины) не получают пособие из Битуах Леуми до 70 лет, при этом им к 70 годам начисляются дополнительные проценты к пособию по старости. Так в чем же проблема? К чему всех стричь под одну гребенку.?

 

3. Снова о врачах и больных

 

Как и на тему возраста выхода женщин на пенсию, в феврале этого года я поднял вопрос об этике взаимоотношений врача и больного. Эти вопросы обсуждались нами на семинарах и опубликованы в "Вестнике Дома ученых и специалистов Реховота" (выпуск 5.1 и 5.2).

Тема более чем актуальна, в частности, для больных, вынужденных посещать врачей в больничной кассе и в больницах. В одном из последних номеров газеты "Вести" от 12.05.11 (раздел "Вести-Юг", стр. 6) опубликована заметка "Если у Вас нет знакомых", в которой автор (журналист С. Краснова) описывает поведение врачей, с которыми ей пришлось столкнуться тогда, когда близкий человек попал в больницу. Если кто-то возьмет на себя труд сравнить содержание цитируемой заметки с той заметкой, которую я написал в феврале под названием "Если бы Гиппократ был членом профсоюза израильских врачей…", он убедится в том, что оба материала совпадают по содержанию. Различие только в именах и специализации врачей.

Как и в предыдущей части нашего сегодняшнего обзора, никакой реакции читателей февральской заметки не последовало. Никто не поддержал, никто не опроверг. Ведь волнует эта проблема лишь того конкретного больного и его близких, которые попадают в больницы. А пока над нами, мол, не навис "дамоклов меч" подобных проблем, нас это не волнует… Более всего подходят в данном случае заключительные слова из пушкинского "Бориса Годунова": "Народ безмолвствует…"

Обзор средств массовой информации проводил Яков Иовнович    



Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.