автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Архив:
Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Ракетный потенциал Советского Союза и война в Афганистане
(Мысли после доклада проф. В. Фоменко
о генеральном конструкторе ракетной
техники акад. М. К. Янгеле)

 

1 апреля, 2012 г.

 

13 марта 2012 г. в Бейт Оле Реховота состоялась встреча с проф. В. Фоменко, работавшим в том самом конструкторском бюро, которым руководил акад. М.К. Янгель. Казалось бы, дела давно минувших дней.

Что интересного можно почерпнуть от такой встречи, кроме перечисления событий, удачных и рядовых, трагических страниц становления ракетной техники в СССР и её успехов. Но оказалось, что проф. В. Фоменко не только свидетель отдельных событий, но и интерпретатор всего того, что происходило в Советском Союзе в последние годы правления "могучего" Политбюро.

Действительно, до сих пор кажется странным, как решились более чем стареющие Л. Брежнев и К. Устинов и "примкнувшие к ним" остальные члены Политбюро на такую провокацию, как ввод советских войск в Афганистан. Ведь любому мало-мальски знающему историю было известно, что завоевать и удерживать эту страну невозможно. Это не удалось англичанам в начале 20 века, а ведь это была самая сильная в то время армия. И ведь тихо было в Афганистане долгие годы, пока 25 декабря 1979 года не началось вторжение советских войск.

Нет, вовсе не стремление экспортировать туда социализм руководило восьмидесятилетними руководителями одной шестой планеты. Проблема была очень прозаической, серьезной, а потому и обвинять их в "старческом маразме" не стоит. А дело обстояло так: построенные по предложенному М. Янгелем методу межконтинентальные ракеты, способные донести ядерный заряд до Америки, были складированы в районе, удаленном от северных границ Афганистана примерно на 500 километров.

Вот тут то и возникла проблема: северная часть Афганистана должна была быть недоступна для американцев. Размести там американцы ракеты среднего радиуса действия ("Першинги"), угрожающие целостности "янгелевских" ракет, и, вот тебе и угроза Америке миновала. Вот причина, из-за которой был введен "ограниченный контингент" советских войск в Афганистан. Что было дальше - известно. А говорят, что холодная война завершилась без единого выстрела.

Сколько их было из-за этих мирно "дремавших" ракет.

А теперь перенесемся в наше время и в наши края. Видя, как разворачиваются события на юге, а не так давно и на севере Израиля, нетрудно сделать вывод о том, что и здесь основной костяк проблематики - это ракетные обстрелы с приграничной полосы. Собственно у нас почти вся территория это приграничная полоса. Сколько времени было потеряно, пока было найдено приемлемое решение в виде "Железного купола", в какой-то мере дающего защиту от ракет. Все это можно было предусмотреть значительно ранее, моделируя "афганскую ситуацию" на возможную ситуацию в нашем районе.

Неужели истинная причина "афганского конфликта" так и осталась загадкой для военных аналитиков. А если не осталась, то что помешало сделать правильные выводы значительно раньше и упредить "ракетный терроризм", начать разработку необходимых средств значительно раньше. Возможность правильно смоделировать возможные ситуации на примере других конфликтов это то, что дает преимущество в борьбе с коварным и изобретательным врагом.

 

Вот такие мысли возникли после доклада, посвященного памяти М.К. Янгеля, столетие со дня рождения которого, отмечалось несколько месяцев назад.

С мыслями после доклада поделился Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.