автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Архив:
Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Так что же такое
"Еврейский народ"

 

апрель, 2012 г.

 

29.3.12 на ул. Вайнер, 2 состоялось обсуждение актуальной темы "Что же такое еврейский вопрос?". Вопрос был инициирован на одном из заседаний Дома ученых и специалистов. Там было предложено провести обсуждение этой проблемы. В процессе подготовки к вечеру была распространена анкета, содержащая два вопроса:

1) Что такое "еврей?" и "Что такое еврейский народ ".

К моменту проведения обсуждения было получено 8 ответов на предложенные вопросы. Эти ответы были изложены в ходе обсуждения. В отношении определения понятия "еврей" большая часть опрошенных дала определение, схожее с определением, дающимся в Википедии и совпадающим, по сути, с галахическим.

Основной предмет спора вызвало понятие "еврейский народ". По-видимому, ситуация требует привлечение большего числа участников дискуссии. Поэтому предлагается такая постановка вопроса: ниже будут даны занумерованные определения понятия "еврейский народ" и Вам, читатель, предлагается выбрать то определение, которое Вы считаете верным. Номер верного, на Ваш взгляд, определения укажите, пожалуйста, в конце этой страницы, если Вы читаете этот текст, вывешенным на стенде или пошлите, пожалуйста, номер верного определения по электронной почте my_iov@bezeqint.net или на Форум сайта.

 

Определения понятия "еврейский народ":

 

1. "На данный момент нет единого народа. Выходцы из разных стран в Израиле имеют совершенно разный менталитет и не объединены общими принципами. Нужны тысячелетия совместного существования, чтобы превратиться в единый народ"

 

2. "Еврейский народ сформировался при выходе из Египта. С самого начала функционирует на вере в Бога, с которым заключен союз. Не своя земля, ни единая культура, не единый язык, как у других народов мира. Таким образом - еврейский народ - это чисто духовное понятие, общность разных людей на основе общей духовности".

 

3. "Еврейский народ - совокупность людей, объединенных общим еврейским самосознанием и еврейскими ценностями".

 

4. "Еврейский народ - это представители иудейства, предки которых прошли через все мыслимые и немыслимые муки ада, гонимые веками, создавшие свое государство и воплотившие в себе все то уникальное и возвышенное, заставившее уважать его даже тех, кто их ненавидит".

 

5. "Еврейский народ - это группа людей, обладающих общим языком, культурой, территорией, религией, еврейским сознанием и отличающихся от других народов (если живут в галуте), соблюдающих традиции".

 

6. "Еврейский народ - это евреи, живущие в Израиле".

 

7. "Еврейский народ - это общность, разделяющая общую культуру, историю, традиции, исторически разделявшую общую территорию. В 20 веке большая часть народа вернулась на свою территорию. Как ни какой другой, сумел сплотиться и выстоять, и существует уже 3.5 тысячи лет, несмотря на гонения"

 

8. "Еврейский народ - это совокупность (множество), родившихся евреями + прошедших гиюр, и выполняющих 10 заповедей, данных народу". Понятие "еврейский народ" моложе понятия "еврей" на 500 лет. Рождение еврейского народа приходится на 6 день месяца сиван 2448 г., когда евреи приняли 10 заповедей и согласились учиться выполнять остальные. В связи с этим еврейский народ нужно рассматривать в динамике. Если каждый из индивидуумов еврейского народа развивается, то развивается и народ, если этого не происходит, то возникает проблема. Но начальным требованием является выполнение основных аксиом - 10-ти заповедей. Еврейский народ это не автоматическое сложение людей, родившихся евреями. То, что в 10 заповедей входят заповеди, касающиеся не только взаимоотношений между людьми, но и упоминается имя Господа, говорит об авторстве принимаемых заповедей и о том, что интерпретировать их иначе (искажать, добавлять нельзя). Все, кроме 10 заповедей, принимается в дальнейшем в ходе развития каждой отдельной личности. Но для развития каждой личности нужна среда. Её и создает народ, выполняющий базисные 10 заповедей. К сожалению, это на практике в сегодняшнем Израиле во многих случаях не осуществляется.

 

Пошлите выбранный Вами номер или другое определение по адресу: my_iov@bezeqint.net или на форум сайта www.rehes.org).

Обзор дискуссии подготовил Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.