автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

ПУРИМШПИЛЬ – 2011

 

17 марта 2011

 

Каждый год накануне праздника Пурим в Доме ученых и специалистов Реховота проходят вечера, посвященные этому событию более чем двухтысячелетней давности. Сумев выстоять в борьбе с ненавистником евреев Аманом и его соратниками, еврейский народ был спасен, во многом, благодаря смелым и находчивым действиям царицы Эстер и её мудрого дяди Мордехая. Это каноническое повествование "Мегилат Эстер" читается дважды за время Пурим, чтобы сами события запомнились на века и вселяли радость и надежду на будущее еврейского народа. В дни Пурима проходят обычно праздничные представления, в которых в той или иной форме обыгрываются события тех памятных дней, происходивших в древней Персии. Одной из таких форм является пуримшпиль (на идиш это означает буквально "пуримская игра"). Сценарии пуришпилей разнообразны и каждый коллектив вносит в многообразие таких представлений свои особые черты.

Подобный пуримшпиль решили в этом году разыграть в Доме ученых и специалистов Реховота.

 

Он состоялся 17 марта 2011 г. на ул. Вайнер, 2. За основу сценария была взята поэма известного идишского поэта Ицика Мангера (нашего земляка, жившего в Израиле рядом с Реховотом, в Гедере) в переводе на русский язык Лиды Камень (Подольской). И. Мангер вводит в сюжетную канву произведения двух новых, по сравнению с канонической версией, персонажей. Это возлюбленный Эстер портной Фортигоса и его наставник Фонфоса.

 

В предисловии к поэме автор отмечает, что переработал архивный материал и установил существование в действительности двух указанных персонажей. Думается, что каноническая версия событий не включила имена двух указанных героев, дабы сделать акцент на главной цели "Мегилат Эстер" – утверждение исторической роли Эстер, её мужества во имя своего народа. И, возможно, при этом была опущена другая сторона жизни Эстер, её чувства и взаимоотношений с возлюбленным. Вряд ли такая одиозная фигура как царь Ахашверош мог быть уделом мечтаний юной красавицы Эстер. На наш взгляд, как и многим из подобных ей, пришлось пожертвовать личным во имя общественного долга.

 

За два дня до Пуримшпиля в Доме ученых и специалистов выступал поэт Григорий Трестман, прочитавший отрывки из своей поэмы "Мегилат Эстер". В его интерпретации также сделан акцент на личной стороне жизни красавицы Эстер (более подробно о творческом вечере Г. Трестмана, состоявшемся 14.03.11 на ул. Биньямин, 4 читайте в отдельной заметке). И Мангер также дает свою оригинальную версию происходивших событий.

 

Поэма была разыграна 17.03.11 в исполнении членов Дома ученых и специалистов Реховота.

Вот состав исполнителей – чтецов поэмы: Царица Эстер – Тамар Крихели, царь Ахашверош – Арсений Дружинин, Мордехай – Яков Иовнович, Аман – Лев Бейрах, Фастригоса – Михаил Бернштейн, Фонфоса – Игорь Шубик, текст от автора читали Майя Кишиневская, Диана Губатова, Ева Бейрах, Клара Бернштейн. Роль убиенной царицы Вашти и общее руководство чтением поэмы взяла на себя Аделя Розенштрах. На снимках ниже можно видеть некоторых исполнителей:

 

    
Лев Бейрах – Аман    Аделя Розенштрах – Вашти    Арсений Дружини – Ахашверош

Остается выразить благодарность д-ру А. Розенштрах за проделанную работу по по распределению ролей в поэме, общее руководство вечером и проникновенное чтение роли царицы Вашти!

Маски и "уши Амана" – обязательные атрибуты пуримского представления украсили этот праздничный вечер в Доме ученых и специалистов Реховота.

Подготовил Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц    
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.