автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Архив:
Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2012 г.

 

Вечер, в Доме ученых и специалистов Реховота
посвященный Дню Катастрофы (шоа)
и годовщине создания государства Израиль

 

Когда лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года немецкий писатель Гюнтер Грасс был молодым, у него не было времени читать исторические хроники, он был очень занят, ибо был членом гитлерюгенда, а потом служил в гитлеровской армии солдатом, а потом, видимо, увлекся литературным творчеством настолько, что история так и осталась для него полной неизвестности. А жаль. Стоило бы ему прочесть о том, что две тысячи лет назад римский император Адриан укорял еврейских мудрецов, стоявших перед ним за то, что совершили их предки, продав своего брата Иосифа в рабство. Согласившись в принятии ответственности за совершенное далекими предками преступление, чистейшие в своей невинности мудрецы приняли совершенную над ними казнь. Заметьте, десятки поколений отделяли казненных от поколения Иосифа и его братьев.

 

Только три поколения минуло со времени самого жестокого преступления в истории человечества – убийства миллионов людей только за то, что они – евреи. Прошло чуть больше 60 лет с того ужасного времени, и внуки палачей невинных жертв, учат оставшихся в живых, подлежавших тотальному уничтожению: вести себя так-то и так-то, а то не построим вам подводную лодку, не разрешим то или иное. А нобелевский лауреат по литературе, получивший её в формулировке нобелевского комитета «за то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории», обвинил Израиль в том, что он собирается уничтожить Иран.

 

Какие были у Грасса основания утверждать то, что он сказал? А, в общем, никаких. Ведь та информация, которая печатается в газетах о возможной атаке на Иран, еще не причина для утверждений об уничтожении.

 

Уничтожать Иран никто не собирается. Более того, оскорблений в адрес Ирана никто не высказывал. А вот от самых высокопоставленных тегеранских деятелей почти ежедневно можно слышать оскорбления и угрозы в адрес Израиля. Несколько лет подряд пропаганду ненависти к Израилю Иран официально проводит даже на Генеральной Ассамблее ООН.

 

Все это надо не забывать не только в День Катастрофы европейского еврейства. И Германия должна нести свою вину, как понесли её те самые еврейские мудрецы, ставшие жертвой жестокого Адриана. Но почему только Германия должна каяться за совершенные преступления против евреев? Разве многие (если не сказать подавляющее большинство) страны не участвовали в этом убийстве?

 

На вечере 19.4.12 на Вайнер, 2 рассказывалось о планировавшейся акции уничтожения шанхайских евреев, которые были чудесным образом спасены.

На вечере приводилось свидетельство еврея, родившегося в годы второй мировой войны в Северной Африке, где также расторопные гитлеровские молодчики ("Мы только исполняли приказы",- оправдывались они после войны) готовили депортацию евреев из Северной Африки. Есть только считанное число стран, отстоявших своих евреев – это Болгария, Испания… Но кто об этом сейчас говорит вслух. Слушая красивые речи, можно подумать, что весь мир стоял на стороне убиваемых евреев.

 

Много воды утекло с тех времен. Но каким было "прогрессивное" человечество, таким и осталось. Поменялись только слова. Например, не принято в наши времена поносить евреев. Вместо этого этикет рекомендует поносить "государство Израиль". Ну, а что это означает, каждый понимает без комментариев. О том, что вирус антисемитизма бодрствует, на вечере рассказали Г. Жаржевская и Е. Лурье, прочитав в лицах статью В. Жаботинского об антисемитизме, написанную 101 год назад. Если поменять дату написания статьи, то можно подумать, что речь идет о том, что происходило на этой неделе.

 

А в конце вечера был продемонстрирован документальный фильм Б. Мафцира "В поисках потерянной памяти" о поисках в "Яд ва Шем" свидетельств Катастрофы. Вот одно из свидетельств преступлений той страшной поры: дворник отволок десятилетнего еврейского ребенка на трамвайные рельсы, чтобы трамвай перерезал тело еврейского ребенка. Это было в действительности, а не в "мрачных притчах" нобелевского лауреата. Мрачные фантазии Гюнтера Грасса "благородное" человечество оценило сполна. Но оно до сих пор не способно оценить всю глубину своей вины перед еврейским народом.

Материал подготовил Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.