автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

"ВОДА" О ВОДЕ

 

март, 2011 г.

 

Длительное время нам постоянно говорят от лица самых компетентных правительственных организаций о том, что с водой дела в стране плохи и потому: 1) нужно её постоянно экономить и 2) все время платить за неё больше и больше, так как государство не справляется с непосильными затратами на её производство и доставку потребителям.

Тем более удивительно было услышать в утреннем пятничном диалоге 11.03.11 (06.45) ведущего главной радиостанции Израиля "Решет – Бет" Арье Голана с советникам премьер-министра по вопросам экономики Амноном Нойбахом, который провел основательную работу по проверке состояния водного хозяйства в стране и пришел к неожиданным выводам.

 

Считаю своим долгом довести до Вашего сведения содержание этой беседы и станет ясно, что населению Израиля в течение долгого времени льют "воду" про воду.

Итак, оказалось, что цена кубометра воды, производимой компанией "Мекорот" и в результате опреснения морской воды одинакова (стоимость 1 кубометра 2.18 шек. и 2.20 шек. соответственно). Воды нужно примерно 650 кубометров в год, из которых половина может быть получена за счет естественных ресурсов, в вторая за счет опреснения. Для того, чтобы достичь этих показателей нужно построить еще две опреснительные установки, которые должны войти в строй в 2013 г.

Это подтверждает и уходящий в этом месяце с поста руководителя водного хозяйства страны проф. Ури Шани в интервью, опубликованном в субботнем приложении к газете "Едиот Ахронот" за 4.03.11.

Далее А. Нойбах говорит, что за прошедшие несколько лет расходы компании "Мекорот" выросли на 36%, а цены на воду выросли на 80%. Он провел также расчет цены на воду, которая учитывает её забор, переработку, доставку, расходы на производственные нужды и развитие системы водоснабжения и, оказалось, что максимальная цена одного кубометра не должна превышать 7-8 шекелей при нынешних 11 шекелях.

Когда ведущий уточнил, а каковы расходы на строительство опреснительных установок, то последовал ответ, что никаких расходов государство на это не несет, поскольку это все делается за счет частных вложений.

Последовал вопрос о том, куда же деваются те самые 30% от того, что платят сегодня потребители, на который советник премьер-министра не смог дать вразумительного ответа.

То есть эти деньги не направлены на какие-то видимые реальные цели.

И, последнее.

А. Нойбах заметил также, что нет никакой необходимости уменьшать норму потребления воды на человека, доводя её до 2.5 кубометра на человека в месяц. В таком режиме справляются со своими потребностями только 18% жителей страны.

Такие вот, господа, цифры. Как объяснить все эти несоответствия в организации водного хозяйства. Может быть, проливает свет на завышенные цены то, что сказал в своем интервью проф. У. Шани, уже процитированный выше.

Оказывается, по его словам, в водном хозяйстве за многие годы накопился дефицит в 30 (!) миллиардов шекелей.

Тогда понятно, что потребляя в год 650 миллионов кубометров и переплачивая за каждый куб 4 шекеля мы за 12-15 лет погасим накопившийся долг. Если это так, то возникает вопрос: почему открывающий кран сегодня должен платить за неправильные действия тех, кто много лет назад безответственно распоряжался водным хозяйством. И, второе: почему, если такое объяснение является истинным, не объяснить народу так, как это есть на самом деле, не скрывая сути вопроса.

Какие последствия предвидятся после проведенного советником премьера работы? Думается, что никакие. Ведь предложения советников ни премьера, ни правительство в целом ничему не обязывают…

Подготовил Яков Иовнович   

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.