автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота


Лекция на тему
"Моделирование живой природы и катализ"


 

26.12.2007 г.

 

26 декабря 2007 г. на территории института им. Х.Вейцмана состоялась лекция д.н. А. Хенкина на тему: Моделирование живой природы и катализ".

 

Исследование механизмов химических реакций, протекающих в клетках живых организмов, помогает находить новые каталитические системы для осуществления химических процессов в промышленности.

Подобно тому, как человек, глядя на птиц, понял, что для того, чтобы летать, нужны крылья и - создал самолет, так и в современной науке ученые, копируя ферменты, пытаются создать более совершенные химические катализаторы, которые отвечали бы современным требованиям к химической промышленности.

Прежде всего это относится к экономичным и экологически чистым процессам. На примере моделирования ферментов, отвечающих за окисление к клетках, показаны возможности этого метода для создания новых химических каталитических процессов окисления органических соединений. В связи с подорожанием нефти особый интерес в последнее время вызывает разработка альтернативных источников энергии. В этом плане использование идей, выработанных природой в процессе эволюции, должно помочь ученым, работающим в этой области.

Химическое моделирование процессов фотосинтеза, разработка новых катализаторов для восстановления углекислого газа и производства метилового спирта как альтернатива бензину, всё это будет способствовать уменьшению зависимости экономики от стоимости нефти и улучшению экологической обстановки.

 

Лекция вызвала многочисленные вопросы и большой интерес слушателей.

Обзор подготовила Юлия Систер   



Вечер встречи
с доктором Юлией Ратнер


23.12.2007 г.

 

23 декабря 2007 г. в помещении Бейт Оле состоялась встреча с доктором Юлией Ратнер, автором книги "От корней к листьям", которая рассказала о тернистом пути в Израиль своей семьи.

 

Неповторимый 20-й век, которому принадлежали её родители, был веком исхода русских евреев. Первая часть его в 10-20 годы - выход еврейской молодежи из местечек в большой мир. Многие из них, увлеченные идеями коммунизма, мечтали жить в социалистической стране. Некоторые из них отрекались от еврейства, меняли фамилии, имена, национальность с целью ассимиляции. Однако, наряду с такими, были и те, которые всю жизнь сохраняли принадлежность к своему народу, хотя это и создавало трудности в повседневной жизни. Такими были родители Ю. Ратнер и её тетя Рахель.

 

Поначалу они оставили местечко и принялись активно участвовать в строительстве новой жизни. Однако национальная политика властей, направленная на полную ассимиляцию, государственный антисемитизм и сталинские репрессии довольно скоро отрезвили подобных людей. И идея построения социализма в одной отдельно взятой стране стала вытесняться идеями сионизма. Вторая часть исхода – это массовый выезд евреев из СССР период с начала 70-х до конца века. В книге автор стремилась на примере шести поколений своей семьи показать характер изменений в еврейском самосознании на протяжении 20-го века. Члены большой семьи автора книги разными путями, но в конце концов прибыли в Израиль.

 

Особенно интересно описание тети Рахель, переписывавшейся с К. Чуковским, который после 60 лет молчания поделился с Рахелью Марголиной воспоминаниями о своем друге юности В. Жаботинском. Это стало темой отдельного очерка автора. В своем рассказе она отразила сведения, не вошедшие в книгу, почерпнутые из лабиринтов памяти, дневников К. Чуковского.

 

В очерке впервые опубликованы подробности духовных отношения между Рахель и Ф. Шапиро. В её материале приведена история портрета К. Чуковского работы Репина.

Большое внимание уделено иерусалимскому периоду жизни Рахель, её работе на радио. Встреча была интересной и вызвала вопросы слушателей.

Обзор подготовила Юлия Систер   



СПИД-2008

28.11.2007 г.

 

Лекция проф. А. Калинковича на тему "СПИД- 2008"Лекция была прочитана в рамках серии лекций, проводимых в институте им. Х. Вейцмана. Она практически совпала с Международным днем борьбы со Спидом, который отмечается ежегодно 1 декабря.

 

По данным ООН вирусом Спида заражены на сегодня 33.2 миллиона человек, в 2007 г. инфицировано вирусом 2.5 миллиона, 2.1 миллион человек умерли от этой болезни, приблизительно 2\3 из зараженных проживает в Африке, к югу от Сахары и на 8 стран этого региона приходится 2/3 всех случаев заболевания и смерти от болезни. Считается, что вирус Спида мутировал и перешел от обезьяны к человеку в 30-е годы 20 века, но официально болезнь зарегистрирована только в 1981 г. в США.

 

До появления лекарств средняя продолжительность жизни больных была 5 лет. Сейчас этот показатель вырос до 15 лет. Основной мишенью в организме больного является иммунная система, в клетки которой встраиваются вирусы болезни и размножаются там, используя генетический ряд клетки. Размножившись, вирус убивает клетку, попадает в кровь и проникает в другие клетки мишени. Их число растет до сотен миллионов на 1 мл. крови. Лекарства снижают это число иногда до нуля, что резко снижает вероятность заражения от такого больного, однако вирус очень изменчив и становится нечувствительным к лекарствам, что вынуждает искать альтернативный состав лекарств. Кроме этого, есть 10 генетически разных видов этого вируса, что препятствует созданию эффективных вакцин. Тем не менее на рассмотрении находятся 10 вариантов вакцин. К сожалению, результаты испытаний двух вакцин, проводившихся в Африке, оказались неудачными. Одной из причин неудач может быть большая чувствительность населения этого региона в силу особенности иммунитета населения этих стран.

 

Израильские ученые Ц.Бентвич, А.Калинкович и З.Вейсман высказали гипотезу, согласно которой действие вакцины в этих странах может быть успешным после излечения от паразитарных инфекций. Эта гипотеза проверяется

Отчет подготовила Юлия Систер   




Молодость воронежской
математической школы

 

19.10.2007 г.

 

Вечер, посвященный 90-летию со дня рождения проф. С.Г. Крейна

 

18 октября 2007 г. В реховотском Доме ученых и специалистов состоялся вечер , посвященный воронежской математической школе, приуроченный к юбилейной дате, связанной с именем одного из создателей этой замечательной школы, сыгравшей немалую роль в развитии математики.

 

К сожалению, в имеющейся литературе по истории математики воронежской математической школе уделено недостаточное место, особенно, то, что касается периода становления этой школы, периода её молодости - от 1952 г. до конца 60-х годов.

 

1952 год выбран нами не случайно. Безусловно, что математика в Воронежском университете развивалась, начиная с 1918 г., когда туда был переведён университет в Тарту (Эстония). Но не вызывает никакого сомнения в том, что с переездом в Воронеж с Украины двух молодых выдающихся математиков - Марка Александровича Красносельского (1920- 1997) и Селима Григорьевича Крейна (1917-1999) развитие математики в нем вступило в новую, самостоятельную фазу. Без сомнения, математика в Воронеже развивалась и до их приезда, и достаточно перечислить ряд блестящих имён: А.К.Сушкевич, Д.А.Райков, Н.В.Ефимов, М.М.Гринблюм, В.И.Соболев – каждое из перечисленных имён сделало бы честь любому университету. Особенно, нужно отметить два последних имени, потому что они сыграли особенную роль для будущего математики в Воронеже. Первый из них буквально сразу же после выхода в свет книги С.Банаха "Теория линейных операторов" в 1934 г. начал в Воронеже читать курс функционального анализа, заложив тем самым первый камень в фундамент этого направления в Воронеже, а второй – В.И. Соболев, развил это направление и ещё в 1951 г. совместно с Л.А. Люстерником написал блестящий курс "Элементы функционального анализа".

В.И. Соболеву принадлежит и заслуга приглашения в Воронеж М.А. Красносельского (в дальнейшем – М.А.) и С.Г. Крейна (в дальнейшем – С.Г.).

 

Что отличало воронежскую школу эпохи М.А. и С.Г. от многих других университетских школ: высокий уровень преподавания и научных исследований? Широта научных интересов? Конечно, и это. Но был здесь один секрет, одно "ноу-хау" двух больших учителей – секрет воспитания учеников, начиная с первого курса и... до бесконечности

 

Секрет успеха воронежской школы был в воспитании талантливых учеников - иначе она осталась бы «театром двух актёров». М.А. и С.Г. интересовало в ученике всё - от условий его проживания и распределения на работу до деталей его научного развития...

Отчет подготовил Яков Иовнович   



Вечер памяти
И.Н. Радзивиловского

(1921 – 2007)


 

20.09.2007 г.

 

20 сентября 2007 года в Культурном центре при отделе абсорбции на улице Вайнер, 2 состоялся вечер памяти И.Н. Радзивиловского, скоропостижно скончавшегося на 87-ом году жизни.

 

Приехав в Израиль в декабре 1991 года в возрасте 70 лет, И.Н. Радзивиловский, руководитель ряда крупных технических проектов в городах Урала и Сибири, лауреат премии Совета Министров, открыл новую страницу своей творческой деятельности. Можно сказать, что он в буквальном смысле слова отвечает определению репатрианта, как "поднимающегося" в Землю Израиля.

 

Полюбив свою Страну и видя себя ответственным за её судьбу, он с головой окунулся в проблемы её развития. Негев и Арава – эти два неразвитых района страны, привлекли его пристальное внимание.

Обзор подготовил Яков Иовнович   



Презентация книги
И.Шальмана "Иврит от "Шальмана


17.07.2007 г.

 

12 июля 2007 г. в Доме ученых и специалистов Реховота на ул. Вайнер, 2 состоялась встреча с автором книги "Иврит "от Шальмана" Игорем Шальманом.

 

Представление своей книги автор начал с рассказа о том, как он сам пришел к изучению иврита. Внешне отделенный от содержания книги, этот рассказ по сути оказался важным для понимания отношения автора к предмету - ведь только человек из интеллигентной еврейской семьи, получивший математическое образование, мог написать такую книгу.

 

У истоков книги была своя еврейская "Арина Радионовна"- бабушка Игоря, рассказы которой о еврейских традициях и судьбе еврейского народа, были той средой, которая породила интерес Игоря к изучению иврита, а обучение в хорошем техническом вузе, безусловно, повлияло на методическую суть предлагаемой книги - автор выбирает из огромной массы глаголов те, которые выделяются большей частотой использования. Расчет, безусловно, верен: чем более часто будет использоваться изучаемый материал, тем лучше он усвоится и это расширит базу для дальнейшего изучения языка.

Именно эти две составляющие – аксиома любви к языку как носителю сущности народа и правильный выбор методики изложения определили единственно верный путь в путешествии по необъятному миру языка иврит. Автор сообщил о своих планах продолжить начатый труд.

Пожелаем удачи Игорю и его ученикам, которые появились и в нашем городе (тел. автора 0522320964)

Обзор подготовил Яков Иовнович   

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.